Электроподстанцию метро обеспечат финансированием

Электроподстанцию метро обеспечат финансированием

Дата публикации 1 мая 2012 11:34 Автор Евгений Орлов

В рамках развития электроэнергетики в Омской области в инвестиционной программе ОАО «МРСК Сибири» строительство дополнительной подстанции для омского метро сейчас пока не предусмотрено.
В рамках развития электроэнергетики в Омской области в инвестиционной программе ОАО «МРСК Сибири» строительство дополнительной подстанции для омского метро сейчас пока не предусмотрено. Но представители минстроя заверяют, что энергетический объект будет обязательно возведен на условиях софинансирования всех заинтересованных сторон.

В конце апреля в областном министерстве промышленной политики, транспорта и связи состоялось заседание рабочей группы по подготовке программы развития электроэнергетики в Омской области до 2016 года. После утверждения в региональном правительстве она будет направлена на согласование в федеральные органы.

Специалистами минпрома и энергетиками этот документ разрабатывался три года. Одной из проблем при создании программы была финансовая невозможность привлечения к работе специализированного научного института, который смог бы грамотно посчитать режимные процессы в энергосистеме. Тем не менее энергетики, базируясь на своей схеме, внесли свои замечания и корректировки в окончательно сформированный для утверждения пакет документов.

– К сожалению, разработка проходила в отсутствие программы развития единой национальной энергетической сети, которая существует лишь на предыдущий период, – рассказал начальник управления энергетики, нефтехимической промышленности и мобилизационной подготовки департамента промышленной политики регионального минпрома Григорий Макаров. – В результате мы сделали свою работу в рамках собственных возможностей, учитывая при этом только инвестпрограмму МРСК Сибири и предложения ТГК-11 по теплоснабжению.

Программа прежде всего направлена на увеличение возможностей региональной энергосистемы. Для электроснабжения биокомплекса «Титан-Агро» в ней прописано строительство КЛ 110 кВ «Московка» – «Октябрьская». Также запланировано окончание строительства подстанций «Восход» и «Левобережная», которые позволят повысить надежность электроснабжения потребителей Омской области, снизить зависимость региона от энергосистемы Республики Казахстан, а также создаст возможность для подключения объектов МРСК Сибири.

– С вводом этих подстанций полностью от проблемы энергодефицита мы, конечно, не уйдем, даже учитывая будущий пуск ПГУ-90, – отметил Григорий Макаров. – Требуется дополнительный источник – ТЭЦ-6, строительство которой в программе мы пока не прописали. Дело в том, что в ТГК-11 сейчас запланировали реконструкцию ТЭЦ -3 и ТЭЦ-5, которая закончится в 2014 году, тогда и станет известно, какие будут нужны объемы энергомощностей и количество энергоблоков на будущей станции.

Инвестиционная программа формируется только за счет тарифа, поэтому бюджетных средств расходоваться не будет. Тем не менее они могут понадобиться при строительстве подстанции для снабжения электроэнергией будущего омского метро. Этот объект, на возведение которого потребуется около миллиарда рублей, не внесен в инвестиционную программу МРСК Сибири. Выходом из положения, по мнению специалистов минпрома, может стать софинансирование со стороны областного правительства, метростроителей и энергетиков, которые могут скорректировать в дальнейшем свою программу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов