Неоправданный маневр

Неоправданный маневр

Дата публикации 16 сентября 2015 11:15

Наши читатели обсуждают недавний материал под заголовком «Знаковый вопрос» о пересечении улиц Масленникова и Ленина.

С некоторых пор здесь заработала полоса непрерывного движения при подъеме с Иртышской набережной на Ленинградский мост. И все было бы замечательно, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что одновременно с открытием непрерывного движения на улице Ленина, напротив дома № 42, был установлен светофор, за сигналами которого стали пристально наблюдать инспекторы ДПС. И это обстоятельство не вызывало бы никаких вопросов со стороны автомобилистов. Такая уж у них служба – выявлять и наказывать нарушителей ПДД. Однако, по мнению наших читателей, сотрудники полиции с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения выбрали не самое удачное место для несения службы.


Они поджидают нарушителя, проезжающего на запрещающий сигнал, непосредственно на подъеме на мост и тем самым занимают крайний правый ряд, предназначенный как раз для  непрерывного движения. Порой здесь скапливается по три, а то и по пять машин нарушителей, что заставляет водителей совершать неоправданное маневрирование и перестроение из ряда в ряд. Что, естественно, чревато возникновением дорожно-транспортных происшествий.


Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя директора департамента транспорта администрации Омска Вадима Кормильца и вместе с ним побывали на этом перекрестке. Прежде всего нас интересовал вопрос целесо­образности установки нового светофорного объекта на этом участке.
Как выяснилось, светофор здесь действительно необходим. По словам заместителя директора департамента, иначе невозможно было организовать полосу непрерывного движения при въезде на Ленинградский мост с набережной. Дополнительная секция светофора со стрелкой предписывает двигающимся по улице Ленина в крайнем правом ряду водителям поворачивать направо. При отсутствии же светофора эти водители создавали бы явную помеху тем, кто движется по полосе непрерывного движения с Иртышской набережной.


Все так, но за те десять минут, что мы простояли на перекрестке, не менее пяти водителей успели проскочить под стрелку в прямом направлении. И вряд ли  все они умышленно игнорировали сигнал светофора. Видимо, схема движения все-таки имеет свои недочеты и недостаточно информативна. Хотя бы в виде отсутствия соответствующей дорожной разметки, преду­преждающей о заблаговременном перестроении из крайнего правого ряда в средний.


На нашу предыдущую публикацию отреагировал и командир полка ДПС Сергей Звеков. В своем ответе он сообщает, что правилами дорожного движения остановка транспортных средств на подъеме на Ленинградский мост не запрещена. Иначе говоря, инспекторы вправе останавливать здесь машины. Действительно, никаких запрещающих знаков на этом участке нет, и формально инспекторы могут осуществлять здесь свои служебные обязанности. Но мы-то говорили о другом: о тех помехах движению, которые они создают. И именно этот факт стал основным поводом для публикации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...