Татры – пейзаж души

Татры – пейзаж души

Дата публикации 16 сентября 2015 11:21 Автор

В «Либеров-центре» открылась выставка работ классика словацкой живописи Фердинанда Катоны.

Омск стал первым российским городом, где демонстрируют работы Фердинанда Катоны. И это стало возможным во многом благодаря стараниям почетного консула Словакии в Омске Юрия Шаповалова, главного врача МСЧ-9.  Юрий Викторович не раз бывал в этой дружественной нам стране и сегодня очень рад, что удалось привезти в Омск выставку работ словацкого живописца. На переговоры и подготовку ушел всего месяц.  


Художник оставил после себя огромное творческое наследие – свыше 1800 картин. Омичи же увидят лишь немногим больше двадцати. Это в основном горные пейзажи. Но, как считают устроители выставки,  работы хоть и небольшие, но очень праздничные и торжественные, сочные и яркие. Они воспевают природу дорогих сердцу Фердинанда Катоны Татр.


– Выставка органично вплетается в деятельность нашего музея, поскольку на протяжении 20 лет мы занимаемся изучением и сохранением пейзажной живописи в  Сибири и творческим наследием Алексея Николаевича Либерова, нашего известного живописца. Хотя между Либеровым и Фердинандом Катоной есть временное  и географическое расстояние,  но  есть и общее  – в экспозиционном пространстве музея эти художники друг друга дополняют, – отметила на открытии выставки директор  «Либеров-центра»  Елена  Буйнова. – Художник оставил огромное творческое наследие, был участником множества международных выставок, получал золотые награды и признание зрителей и искусствоведов.  

Также Елена Буйнова  считает, что работы  мастера – ровесники здания музея «Либеров-центр». Особняквыполнен в стиле модерн, и работы словацкого художника весьма органично вписались в стены здания.


– Мы просто не могли отказаться от такого замечательного выставочного проекта, – подчеркнула Елена Буйнова.


Специально на открытие экспозиции приехала представитель Словацкого института в Москве, одна из организаторов омской выставки Алла Надеждина. Гостья выразила огромную благодарность омичам за внимание к работам словацкого классика и сказала, что «Татры – это пейзаж души Фердинанда Катоны».   


– Он всю жизнь рисовал одну и ту же тему, – сказала Алла Надеждина. – Поэзия Татранской природы была для художника смыслообразующей вещью, если можно так сказать.       

                                
 На своих картинах  художник действительно чаще всего изображал виды величественных горных массивов, ручьев и водопадов. Он рисовал эти горы в течение всей своей жизни.


Пришедшие на торжественное открытие выставки смогли не только насладиться горными пейзажами Фердинанда Катона, но и романсами в исполнении народной артистки России, солистки омского музыкального театра Валентины Шершневой. Ее концерт стал настоящим подарком для организаторов выставки и посетителей.


Теперь у омичей есть уникальная возможность познакомиться с творчеством словацкого мастера. Выставка будет работать целый месяц.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...