Татры – пейзаж души

Татры – пейзаж души

Дата публикации 16 сентября 2015 11:21 Автор

В «Либеров-центре» открылась выставка работ классика словацкой живописи Фердинанда Катоны.

Омск стал первым российским городом, где демонстрируют работы Фердинанда Катоны. И это стало возможным во многом благодаря стараниям почетного консула Словакии в Омске Юрия Шаповалова, главного врача МСЧ-9.  Юрий Викторович не раз бывал в этой дружественной нам стране и сегодня очень рад, что удалось привезти в Омск выставку работ словацкого живописца. На переговоры и подготовку ушел всего месяц.  


Художник оставил после себя огромное творческое наследие – свыше 1800 картин. Омичи же увидят лишь немногим больше двадцати. Это в основном горные пейзажи. Но, как считают устроители выставки,  работы хоть и небольшие, но очень праздничные и торжественные, сочные и яркие. Они воспевают природу дорогих сердцу Фердинанда Катоны Татр.


– Выставка органично вплетается в деятельность нашего музея, поскольку на протяжении 20 лет мы занимаемся изучением и сохранением пейзажной живописи в  Сибири и творческим наследием Алексея Николаевича Либерова, нашего известного живописца. Хотя между Либеровым и Фердинандом Катоной есть временное  и географическое расстояние,  но  есть и общее  – в экспозиционном пространстве музея эти художники друг друга дополняют, – отметила на открытии выставки директор  «Либеров-центра»  Елена  Буйнова. – Художник оставил огромное творческое наследие, был участником множества международных выставок, получал золотые награды и признание зрителей и искусствоведов.  

Также Елена Буйнова  считает, что работы  мастера – ровесники здания музея «Либеров-центр». Особняквыполнен в стиле модерн, и работы словацкого художника весьма органично вписались в стены здания.


– Мы просто не могли отказаться от такого замечательного выставочного проекта, – подчеркнула Елена Буйнова.


Специально на открытие экспозиции приехала представитель Словацкого института в Москве, одна из организаторов омской выставки Алла Надеждина. Гостья выразила огромную благодарность омичам за внимание к работам словацкого классика и сказала, что «Татры – это пейзаж души Фердинанда Катоны».   


– Он всю жизнь рисовал одну и ту же тему, – сказала Алла Надеждина. – Поэзия Татранской природы была для художника смыслообразующей вещью, если можно так сказать.       

                                
 На своих картинах  художник действительно чаще всего изображал виды величественных горных массивов, ручьев и водопадов. Он рисовал эти горы в течение всей своей жизни.


Пришедшие на торжественное открытие выставки смогли не только насладиться горными пейзажами Фердинанда Катона, но и романсами в исполнении народной артистки России, солистки омского музыкального театра Валентины Шершневой. Ее концерт стал настоящим подарком для организаторов выставки и посетителей.


Теперь у омичей есть уникальная возможность познакомиться с творчеством словацкого мастера. Выставка будет работать целый месяц.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий