Лариса Сабитова: «Хор – это идея объединения»

Лариса Сабитова: «Хор – это идея объединения»

Дата публикации 16 сентября 2015 11:25 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Заслуженный работник культуры РФ считает, что искусство петь вместе никогда не умрет.

Хор «Певчие» и «Проект «П» факультета культуры и искусства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского стали победителями XI Международного конкурса хоровых коллективов «Поющий мир» в Санкт-Петербурге. Руководитель хора и ансамбля заслуженный работник культуры России Лариса Сабитова уверена, что искусство петь вместе сегодня набирает популярность.


В Петербурге всех перепели


– Лариса Александровна, кого же омичи перепели в Петербурге?


–  Участниками фестиваля стали 43 хоровых коллектива и вокальных ансамбля из Великобритании, Израиля, Италии, Китая, России, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Хорватии, Чехии. Не все приехавшие на фестиваль принимали участие в конкурсе, но соперники у нас были сильные, интересные.


– Кто вас рекомендовал на конкурс?


– Мы сами захотели принять в нем участие еще в прошлом году. Но опоздали с документами. А нынче заявились сразу на четыре номинации, и в трех: «Современная хоровая музыка», «Народная музыка» и «Вокальный ансамбль» – заняли первое место. Вокальный ансамбль – это наш «Проект П», то есть проект хора «Певчие». А в номинации «Большой академический хор» мы уступили только хору Московской консерватории и заняли второе место. Получили еще и три спецприза. Ими отметили исполнение нанайской песни композитора Александра Новикова, мы включили в нее игру на комусе, шумовые эффекты, актерское мастерство, наши басы выходили на низкие ноты, характерные для народов Севера – все это впечатлило жюри, и особо была оценена партитура произведения. Второй спецприз получили за исполнение народной музыки. В нашей программе были русская, американская и африканская песни. Третий спецприз – Марине Климентовой, как лучшему концертмейстеру конкурса. Никто нас не рекомендовал, а привезли по семь кубков и грамот.


– Я читала отзывы композиторов о вашем выступлении. Там «Певчих» называют блестящим хором, ярким, профессиональным, отмечают, что хористы свободно держатся на сцене. А какой номер особенно впечатлил публику?


 – Одно из произведений цикла современного композитора Юрия Евграфова «Ты забыл деревню» настолько проникает в душу, что люди со слезами выходят из зала. Но очень хорошо принимали все наши номера.


– Как родился хор «Певчие»?


– Я с 1990 года руководила учебным хором факультета культуры и искусства. Студенческий хор – это, значит, каждые пять лет новый состав. Но несколько человек с каждого курса после окончания учебы не уходили из коллектива. И со временем мы обросли шапкой выпускников, которым хотелось петь не только учебный репертуар, идти вперед в своем развитии, иметь свою концертную политику. В 2012 году мы стали самостоятельным коллективом. Любительским по статусу, но с профессиональными певцами.


– Кто они по основной профессии?


– Хормейстеры, музыканты, певцы. Но есть и врач, и церковнослужитель.


– Я увидела в списке фамилий знакомые имена ребят из филармонического квартета «Премьер»…


– Это же наши выпускники. И Александр Немчинов, Вячеслав Дюднев, Александр  Курманов часто поют в хоре.


– А как появилось название коллектива?


– Наши хористы поют практически во всех омских храмах. Профессиональные певчие. Название не грешит против истины.

   
Праздник души    


– Университетский хор под вашим руководством становился лауреатом дважды Всероссийских конкурсов в Ижевске, Международного конкурса православной музыки в Польше, конкурсов в Казани и  Австрии. Теперь собирает награды хор «Певчие».  В чем секрет непобедимости?


– В любви к этому жанру. В той школе, которую я получила в то время, когда был расцвет хорового искусства. Я с детства пела в хоровой студии «Школьные годы», потом училась в музучилище имени Шебалина, окончила Уральскую консерваторию.


– Расцвет был в позднесоветское время? А что произошло потом?


– Изменилось общество, произошло разрушение системы – это не могло не отразиться на массовом жанре хорового пения. Но появились и плюсы. Открытие духовной музыки, которой мы были лишены. Открытие зарубежья: мы стали ездить, слышать другие манеры исполнения, узнавать, чем живут музыканты в других странах.


– В чем отличие русских хоров от западноевропейских?


– У нас великая традиция церковного пения с органным звучанием, нескончаемым «смычком» звука, когда нельзя «спрятаться» за инструмент. Это отличная от вокалистов подготовка. В хоре не слышно индивидуальных голосов, они сливаются и звучат, как один. Это нарабатывается годами.
– Если исполнителям надо сдерживать свое желание выделиться, себя показать, значит, и склонности к звездной болезни нет?


– Нет, и сама этим никогда не болела.


– Как вы относитесь к идее Валерия Гергиева о 1000-голосых, а теперь уже 100000-голосых хоров?


– Конечно, я это приветствую. Люди, которые видели такие праздники по телевизору, радуются и удивляются, что могли об этом забыть. Хоровой праздник – всегда праздник души. Это не нечто новое, это опыт, который был в России.


– В начале 50-х и в Омске, в саду Сибзавода, проводились праздники, на которых пели пять тысяч, десять тысяч человек…


– В послевоенные годы хоровое искусство было на пике популярности. Самый желанный, любимый вид любительского искусства. Люди хотели быть вместе, мечтать, петь вместе. Был такой сильный жизнеутверждающий порыв, идея соборности. Через 10 – 15 лет хоры стали более профессиональны, и это дало выплеск композиторскому творчеству, появилось много новых произведений для хора.


– Можно сказать, что сегодня идет возрождение хорового искусства?


– Оно никогда не умирало, даже когда казалось, что это так. Как не умирает земля. Ее дыхание, русский дух людям знакомы с колыбели. Если в связи с эпохой перемен это выветривается в одном поколении, следующее становится носителем традиции. Хор – это идея объединения.


– Хоровое пение и патриотизм всегда рядом?


– Конечно, в силу даже того, что хоровое искусство – высокого плана, не бытовое, не приземленное. А люди тянутся к высокому.


Партитура из-за океана


– Хор «Певчие» не раз выступал с Омским симфоническим оркестром. Как рождаются совместные программы?


– Мы обсуждаем их с художественным руководителем оркестра Дмитрием Васильевым. Ищем новые краски. Бывали истории с приключениями. Мы договорились вместе исполнить «Магнификат» Перголези. В 2004 году на одном из конкурсов я приобрела клавир – запись произведения для хора и фортепиано. А партитуры, необходимой оркестру, не было. Когда мы с мужем отдыхали в Карловых Варах, я нашла ее в каталоге нотного магазина.

Заказать можно было в Англии и Америке. Дочь окончила иняз и, владея английским, грамотно составила заявку. Американский магазин откликнулся раньше, и пришла к нам партитура через океан, когда до концерта оставалась всего неделя. Дмитрий Васильев, объявляя программу, был уверен, что найдет партитуру в Хоровой капелле Санкт-Петербурга. Но ее там не оказалось, многие вообще считали, что произведения с таким названием у Перголези нет, слышали его только у Вивальди. Но все окончилось хорошо.


– А работа в спектакле «Маленькие трагедии» Омского ТЮЗа вам понравилась?


– Это было необычно, странно, но захватывающе. Мы стоим у задника, и в спектакле у хора вспомогательная роль. Но опыт интересный. И мы на этом спектакле познакомились с композитором Ольгой Шайдуллиной, которая соединяет приемы авангарда со старинной европейской музыкой. Мы попросили у нее разрешения исполнить одно произведение на конкурсе, она с большим удовольствием позволила. И в номинации «Современная музыка» мы начали выступление с ее сочинения.


– С кем еще из композиторов вас связывают добрые отношения?


– В 2005 году подружились с польским композитором Ромуальдом Твардовским. Он возглавлял жюри фестиваля церковной музыки в Белостоке и был восхищен тем, как мы спели его произведение. Когда произошла трагедия с польским самолетом, мы откликнулись письмом и телеграммой. Твардовский хотел еще раз встретиться с нами на фестивале в Польше, нам пришло приглашение, но мы только что создали хор «Певчие», поехать не смогли. А его музыка до сих пор в нашем репертуаре. И этим летом на фестивале в Санкт-Петербурге было много знакомств с интересными композиторами, например народным артистом России Валерием Успенским. Свои ноты предложили коллективу композиторы Сергей Екимов, Дмитрий Данилов.


– Какие программы готовите в новом сезоне?


– У нас будет два выступления с Омским симфоническим оркестром. Как и раньше, будем выступать в Органном зале, готовить свои программы, продолжим работу в ТЮЗе. Репертуар растет. А наша цель в идеале – камерный хор «Певчие» – бренд города Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов