Лариса Сабитова: «Хор – это идея объединения»

Лариса Сабитова: «Хор – это идея объединения»

Дата публикации 16 сентября 2015 11:25 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Заслуженный работник культуры РФ считает, что искусство петь вместе никогда не умрет.

Хор «Певчие» и «Проект «П» факультета культуры и искусства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского стали победителями XI Международного конкурса хоровых коллективов «Поющий мир» в Санкт-Петербурге. Руководитель хора и ансамбля заслуженный работник культуры России Лариса Сабитова уверена, что искусство петь вместе сегодня набирает популярность.


В Петербурге всех перепели


– Лариса Александровна, кого же омичи перепели в Петербурге?


–  Участниками фестиваля стали 43 хоровых коллектива и вокальных ансамбля из Великобритании, Израиля, Италии, Китая, России, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Хорватии, Чехии. Не все приехавшие на фестиваль принимали участие в конкурсе, но соперники у нас были сильные, интересные.


– Кто вас рекомендовал на конкурс?


– Мы сами захотели принять в нем участие еще в прошлом году. Но опоздали с документами. А нынче заявились сразу на четыре номинации, и в трех: «Современная хоровая музыка», «Народная музыка» и «Вокальный ансамбль» – заняли первое место. Вокальный ансамбль – это наш «Проект П», то есть проект хора «Певчие». А в номинации «Большой академический хор» мы уступили только хору Московской консерватории и заняли второе место. Получили еще и три спецприза. Ими отметили исполнение нанайской песни композитора Александра Новикова, мы включили в нее игру на комусе, шумовые эффекты, актерское мастерство, наши басы выходили на низкие ноты, характерные для народов Севера – все это впечатлило жюри, и особо была оценена партитура произведения. Второй спецприз получили за исполнение народной музыки. В нашей программе были русская, американская и африканская песни. Третий спецприз – Марине Климентовой, как лучшему концертмейстеру конкурса. Никто нас не рекомендовал, а привезли по семь кубков и грамот.


– Я читала отзывы композиторов о вашем выступлении. Там «Певчих» называют блестящим хором, ярким, профессиональным, отмечают, что хористы свободно держатся на сцене. А какой номер особенно впечатлил публику?


 – Одно из произведений цикла современного композитора Юрия Евграфова «Ты забыл деревню» настолько проникает в душу, что люди со слезами выходят из зала. Но очень хорошо принимали все наши номера.


– Как родился хор «Певчие»?


– Я с 1990 года руководила учебным хором факультета культуры и искусства. Студенческий хор – это, значит, каждые пять лет новый состав. Но несколько человек с каждого курса после окончания учебы не уходили из коллектива. И со временем мы обросли шапкой выпускников, которым хотелось петь не только учебный репертуар, идти вперед в своем развитии, иметь свою концертную политику. В 2012 году мы стали самостоятельным коллективом. Любительским по статусу, но с профессиональными певцами.


– Кто они по основной профессии?


– Хормейстеры, музыканты, певцы. Но есть и врач, и церковнослужитель.


– Я увидела в списке фамилий знакомые имена ребят из филармонического квартета «Премьер»…


– Это же наши выпускники. И Александр Немчинов, Вячеслав Дюднев, Александр  Курманов часто поют в хоре.


– А как появилось название коллектива?


– Наши хористы поют практически во всех омских храмах. Профессиональные певчие. Название не грешит против истины.

   
Праздник души    


– Университетский хор под вашим руководством становился лауреатом дважды Всероссийских конкурсов в Ижевске, Международного конкурса православной музыки в Польше, конкурсов в Казани и  Австрии. Теперь собирает награды хор «Певчие».  В чем секрет непобедимости?


– В любви к этому жанру. В той школе, которую я получила в то время, когда был расцвет хорового искусства. Я с детства пела в хоровой студии «Школьные годы», потом училась в музучилище имени Шебалина, окончила Уральскую консерваторию.


– Расцвет был в позднесоветское время? А что произошло потом?


– Изменилось общество, произошло разрушение системы – это не могло не отразиться на массовом жанре хорового пения. Но появились и плюсы. Открытие духовной музыки, которой мы были лишены. Открытие зарубежья: мы стали ездить, слышать другие манеры исполнения, узнавать, чем живут музыканты в других странах.


– В чем отличие русских хоров от западноевропейских?


– У нас великая традиция церковного пения с органным звучанием, нескончаемым «смычком» звука, когда нельзя «спрятаться» за инструмент. Это отличная от вокалистов подготовка. В хоре не слышно индивидуальных голосов, они сливаются и звучат, как один. Это нарабатывается годами.
– Если исполнителям надо сдерживать свое желание выделиться, себя показать, значит, и склонности к звездной болезни нет?


– Нет, и сама этим никогда не болела.


– Как вы относитесь к идее Валерия Гергиева о 1000-голосых, а теперь уже 100000-голосых хоров?


– Конечно, я это приветствую. Люди, которые видели такие праздники по телевизору, радуются и удивляются, что могли об этом забыть. Хоровой праздник – всегда праздник души. Это не нечто новое, это опыт, который был в России.


– В начале 50-х и в Омске, в саду Сибзавода, проводились праздники, на которых пели пять тысяч, десять тысяч человек…


– В послевоенные годы хоровое искусство было на пике популярности. Самый желанный, любимый вид любительского искусства. Люди хотели быть вместе, мечтать, петь вместе. Был такой сильный жизнеутверждающий порыв, идея соборности. Через 10 – 15 лет хоры стали более профессиональны, и это дало выплеск композиторскому творчеству, появилось много новых произведений для хора.


– Можно сказать, что сегодня идет возрождение хорового искусства?


– Оно никогда не умирало, даже когда казалось, что это так. Как не умирает земля. Ее дыхание, русский дух людям знакомы с колыбели. Если в связи с эпохой перемен это выветривается в одном поколении, следующее становится носителем традиции. Хор – это идея объединения.


– Хоровое пение и патриотизм всегда рядом?


– Конечно, в силу даже того, что хоровое искусство – высокого плана, не бытовое, не приземленное. А люди тянутся к высокому.


Партитура из-за океана


– Хор «Певчие» не раз выступал с Омским симфоническим оркестром. Как рождаются совместные программы?


– Мы обсуждаем их с художественным руководителем оркестра Дмитрием Васильевым. Ищем новые краски. Бывали истории с приключениями. Мы договорились вместе исполнить «Магнификат» Перголези. В 2004 году на одном из конкурсов я приобрела клавир – запись произведения для хора и фортепиано. А партитуры, необходимой оркестру, не было. Когда мы с мужем отдыхали в Карловых Варах, я нашла ее в каталоге нотного магазина.

Заказать можно было в Англии и Америке. Дочь окончила иняз и, владея английским, грамотно составила заявку. Американский магазин откликнулся раньше, и пришла к нам партитура через океан, когда до концерта оставалась всего неделя. Дмитрий Васильев, объявляя программу, был уверен, что найдет партитуру в Хоровой капелле Санкт-Петербурга. Но ее там не оказалось, многие вообще считали, что произведения с таким названием у Перголези нет, слышали его только у Вивальди. Но все окончилось хорошо.


– А работа в спектакле «Маленькие трагедии» Омского ТЮЗа вам понравилась?


– Это было необычно, странно, но захватывающе. Мы стоим у задника, и в спектакле у хора вспомогательная роль. Но опыт интересный. И мы на этом спектакле познакомились с композитором Ольгой Шайдуллиной, которая соединяет приемы авангарда со старинной европейской музыкой. Мы попросили у нее разрешения исполнить одно произведение на конкурсе, она с большим удовольствием позволила. И в номинации «Современная музыка» мы начали выступление с ее сочинения.


– С кем еще из композиторов вас связывают добрые отношения?


– В 2005 году подружились с польским композитором Ромуальдом Твардовским. Он возглавлял жюри фестиваля церковной музыки в Белостоке и был восхищен тем, как мы спели его произведение. Когда произошла трагедия с польским самолетом, мы откликнулись письмом и телеграммой. Твардовский хотел еще раз встретиться с нами на фестивале в Польше, нам пришло приглашение, но мы только что создали хор «Певчие», поехать не смогли. А его музыка до сих пор в нашем репертуаре. И этим летом на фестивале в Санкт-Петербурге было много знакомств с интересными композиторами, например народным артистом России Валерием Успенским. Свои ноты предложили коллективу композиторы Сергей Екимов, Дмитрий Данилов.


– Какие программы готовите в новом сезоне?


– У нас будет два выступления с Омским симфоническим оркестром. Как и раньше, будем выступать в Органном зале, готовить свои программы, продолжим работу в ТЮЗе. Репертуар растет. А наша цель в идеале – камерный хор «Певчие» – бренд города Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов