Получить шенгенские визы по новым правилам можно и в Омске

Получить шенгенские визы по новым правилам можно и в Омске

Дата публикации 16 сентября 2015 11:52 Автор Наталья Фролова Источник фото trud.ru

Вопреки всеобщему беспокойству особых сложностей с получением виз в страны ЕС у омичей не возникло. Чтобы «откатать пальчики», не нужно ехать ни в Новосибирск, ни тем более в Москву. Процедуру выполнят в Омском визовом центре.

С 14 сентября вступили в силу новые правила получения шенгенских виз, согласно которым необходимо пройти процедуру дактилоскопии. Напомним, что такая виза нужна для въезда на территорию стран Шенгенского соглашения, которое включает в себя более 30 стран (Италия, Испания, Чехия, Франция, Австрия, Бельгия, Латвия, Швейцария и т. д.).

Для россиян, чтобы посетить какую-либо страну-участницу «шенгена», требуется оформить туристическую визу типа С. Получить ее можно в консульствах тех стран, которые планируется посетить. Шенгенская виза позволяет посещать любую страну, которая входит в Шенгенскую зону без дополнительного оформления визы в каждую страну отдельно.

Большинство омичей предпочитают «безличную» подачу документов на получение визы. В таком случае всеми бумажными делами, как правило, занимается турфирма. Однако «сдать пальчики» таким образом при всем желании не удастся. Консульства стран Шенегнского соглашения находятся далеко не во всех крупных городах. Омичам, например, чтобы пройти эту процедуру, следует отправиться в Новосибирск.

Чтобы упростить задачу, было принято решение, что сбором биометрических данных может заняться сервисно-визовый центр, а не только консульства. Так, в объединенном сервисно-визовом центре, который в Омске располагается по ул. Фрунзе,  1, «ОМСКРЕГИОНУ» сообщили, что жизнь омичам новые правила получения шенгенских виз особо не усложнили. Единственное, что необходимо дополнительно сделать, — прийти и снять отпечатки пальцев. Отметим, процедура выполняется раз в 5 лет. На детей до 12 лет новые правила вовсе не распространяются.

«Ничего не изменилось, вы просто досдаете отпечатки пальцев в нашем центре — и все. Заходите на наш сайт, берете список документов, приходите с полным готовым пакетом документов и подаете. Стоимость на сегодняшний день по курсу 57 евро, то есть 4 389 рублей. Это консульский и сервисный сбор. За отпечатки пальцев отдельно деньги не берутся. Как и прежде, в течение 10–12 рабочих дней документы рассматриваются специалистами», — сообщили в объединенном сервисно-визовом центре. 

Менеджер туристического агентства «Боинг-Боинг» Оксана сообщила, что буквально во вторник, 15 сентября, они уже оформляли для выезжающего в Германию омича визу по новым правилам.

«Единственное неудобство заключается в том, что человеку необходимо посетить сервисно-визовый центр. Дактилоскопия делается раз в 5 лет, то есть каждый раз сдавать отпечатки пальцев не надо будет. Никаких трудностей с оформлением документации не возникло, поэтому, думаю, что на пассажиропоток в страны Шенгенского соглашения этот факт не повлияет. Снижение туристов в принципе связано с ростом курса валют и общей сложной экономической ситуацией в стране», — рассказала представитель компании.

Стоит добавить, в случае если речь о жителях области, то им будет сложнее. Раньше они могли, что называется, «из дома» оформить все документы, используя интернет. Сейчас в областной центр им все же придется приезжать и терять минимум день.

 

Справка

Чтобы получить шенгенскую визу, кроме отпечатков пальцев необходимы следующие документы: анкета на шенгенскую визу, заявление на шенгенскую визу, загранпаспорт, срок действия которого должен длиться еще не менее трех месяцев после возвращения, старый загранпаспорт и (или) второй загранпаспорт при их наличии, справка с места работы на бланке предприятия, подвержденные печатями организации и подписями соответствующих лиц, в некоторых случаях — справка с места работы о предоставлении отпуска на весь период поездки, две цветные фотографии на матовой бумаге, безо всяких овалов или углов, размером 3,5 х 4,5 см, документы, подтверждающие финансовую состоятельность, полис медицинского страхования, действующий в течение всего времени поездки, иные справки, которые подтверждают право собственности на какое-либо имущество: недвижимость, автомобили и прочее.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Оксана
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов