Ретейлеры увеличивают инвестиции в регион

Ретейлеры увеличивают инвестиции в регион

Дата публикации 13 января 2012 13:08 Автор Евгения Карасева

Руководство федеральной сети «О’Кей», чей гипермаркет открылся в Омске в ноябре, отмечает высокий покупательский потенциал омичей. В 2011 году о дальнейшем развитии на территории Омской области уже заявили «METRO Cash&Carry», «Лента», «АШАН», что говорит о высокой инвестиционной привлекательности региона для федеральных и международных ретейлеров.
Руководство федеральной сети «О’Кей», чей гипермаркет открылся в Омске в ноябре, отмечает высокий покупательский потенциал омичей. В 2011 году о дальнейшем развитии на территории Омской области уже заявили «METRO Cash&Carry», «Лента», «АШАН», что говорит о высокой инвестиционной привлекательности региона для федеральных и международных ретейлеров.

Омичи показали потенциал Напомним, торговый комплекс «О’Кей» открылся в городке Нефтяников в начале ноября. Площадь объекта – более 21 тысячи квадратных метров, из которых 7,8 тысячи занимает торговый зал гипермаркета. Ассортимент, по словам коммерческого директора Группы компаний «О’Кей» Вадима Корсунского, – более 30 тысяч наименований товаров, 70% из них – непродовольственные.

– В гипермаркете представлено более 40 локальных производителей по 16 категориям товаров, – пояснил г-н Корсунский. – Среди партнеров – омский филиал «ПРОДО Коммерц», «Сибхлеб», молочный завод «Лузинский», «Омский майонезный завод», «Сладонеж», «ВНИМИ Сибирь», «Центр питательных смесей» и многие другие.

Директор омского гипермаркета Петр Чернышев отметил высокий интерес горожан к компании: – Мы увидели огромный покупательский потенциал Советского района города Омска. Наш ассортимент в целом интересен для омичей. Мы постарались представить в магазине наиболее любимые бренды и марки, в том числе и местных производителей, – добавил Петр Чернышев. По оценке генерального директора ГК «О’Кей» Патрика Лонге, инвестиции в омский проект составили около $30–40 млн, окупиться они должны за 7–8 лет. Уже сейчас компания строит планы по открытию второго магазина в Омске.

Где второй, там и третий Согласно данным регионального министерства экономики, торговля занимает 11,9% во внутреннем региональном продукте Омской области, дает 12% налоговых отчислений в бюджет региона.

– Динамика роста оборота розничной торговли Омской области и ключевых макроэкономических показателей формируется на достаточно высоком уровне, – отмечает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Анна Мишутина. – Регион, безусловно, можно считать одним из наиболее привлекательных локальных рынков Сибирского федерального округа, что вполне объясняет высокий уровень интереса к экспансии на местный рынок крупнейших федеральных ретейлеров.

Действительно, в 2011 году о планах развития на местном рынке заявило сразу несколько федеральных игроков. Компания «METRO Cash & Carry» намерена построить второй магазин в Ленинском округе областного центра – неподалеку от развязки, где пересекаются Черлакский и Новосибирский тракты. Питерская сеть «Лента» строит третий гипермаркет на «Новой Московке». Французский «АШАН» не оставляет планов по открытию второго омского магазина, однако пока, по словам представителей компании, не может найти помещение, отвечающее всем его требованиям.

– Омский регион очень привлекателен для ведения бизнеса, – считает менеджер по внешним коммуникациям «АШАН Россия» Мария Уткина. – Проведенные нами исследования показывают, что среди других регионов омский клиент «АШАНа» – самый молодой. Это говорит не только о том, что мы завоевали интерес у этой возрастной группы, но и что регион развивается и будет расти. Регион перспективен, конкуренция в нем сильная, и это позволяет искать ретейлерам более интересные решения, идти в небольшие областные города, предлагать новые форматы.

– Мы считаем, что Омский регион имеет достаточно высокую инвестиционную привлекательность. Здесь хорошо развиты промышленность и сельское хозяйство, – прокомментировал «ОВ. Деловая среда» руководитель по внешним коммуникациям ГК «О’Кей» Артем Глущенко, – расположено немало предприятий легкой и пищевой промышленности, что в том числе и привлекает торговые сети. Думаю, в Омске розничным сетям есть куда развиваться и делать упор не только на магазины формата «гипермаркет», но и меньшего формата – «супермаркеты» и магазины у дома.

– В 2010 году рост оборота в сопоставимых ценах (в товарной массе) в регионе составил почти 5,4%, – говорит Анна Мишутина, – по итогам текущего года мы ожидаем формирование этого показателя на уровне 6%. На наш взгляд, уровень конкуренции, несмотря на достаточно динамичное развитие розничной торговли в последние годы, остается сравнительно комфортным, а потенциал дальнейшего развития весьма существенным.

Итог Более 203 млрд рублей составил товарооборот Омской области за 11 месяцев 2011 года, по данным Омскстата. По сравнению с прошлым годом он вырос на 15,7%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов