«Серебро» «Авангарда» и Кубок Харламова «Омских ястребов»

«Серебро» «Авангарда» и Кубок Харламова «Омских ястребов»

Дата публикации 2 мая 2012 05:08

После пятилетнего перерыва «Авангард» выиграл серебряные медали чемпионата КХЛ, а молодежная команда омичей впервые завоевала главный трофей МХЛ - Кубок Харламова. Без преувеличения, нынешний сезон стал одной из ярчайших страниц в истории омского хоккея.
После пятилетнего перерыва «Авангард» выиграл серебряные медали чемпионата КХЛ, а молодежная команда омичей впервые завоевала главный трофей МХЛ - Кубок Харламова. Без преувеличения, нынешний сезон стал одной из ярчайших страниц в истории омского хоккея.

Дойти до финала

Финал Кубка Гагарина - несбыточная мечта большинства клубов КХЛ, а серебряные медали - несомненный успех даже для грандов отечественного хоккея. И все же «Авангард» образца сезона - 2011/2012 заслуживал большего. Команде не хватило совсем немного, чтобы впервые в своей истории завоевать Кубок Гагарина.

Тысячи преданных болельщиков поддерживали команду просто потрясающе. Омичи в очередной раз доказали, что так, как в Прииртышье, свою команду больше не любят нигде. Омск по-настоящему живет игрой и по праву считается главным хоккейным центром страны. Уступив «Динамо» в финале, «ястребы» взяли «серебро». Последние медали у «Авангарда» были пять лет назад, когда наша команда выиграла «бронзу».

Нынешний успех дорогого стоит. «Авангард» в очередной раз доказал, что является одним из грандов КХЛ, а дорогу к финалу Кубка Гагарина прошел ярко, своей самобытной игрой завоевав уважение любителей хоккея во всех уголках страны.

Судейский фактор
Президент КХЛ Александр Медведев назвал финальную серию «Авангарда» и «Динамо» лучшей за всю историю Кубка Гагарина. Может быть, отчасти потому, что впервые главный трофей КХЛ выиграла команда из западной конференции? Не зря же главный человек лиги после «золотого» матча публично признался в симпатиях к столичному клубу. Наверняка и новоиспеченные обладатели Кубка Гагарина почувствовали к себе в финале особое отношение.

В хоккее не бывает мелочей, и далеко не последний фактор, влияющий на итоговый результат, - количество штрафных минут, набранных командой в ходе матча. «Авангард» трудно назвать жесткой и грубой командой, стиль игры «Динамо» гораздо более колючий. Тем не менее омичи отправлялись в штрафной бокс гораздо чаще, чем их бело-голубые оппоненты. Не за грубость, так за «симуляцию», «нарушение численного состава» или «задержку игры».

Герои плей-офф
И все же хорошего в нынешнем плей-офф было гораздо больше. Прежде всего, хочется отдельно поблагодарить тренера «Авангарда» Раймо Сумманена, поставившего команде игру, которую так ждали болельщики. Вернувшийся в Омск «неистовый Раймо» смог сколотить команду-мечту. Главная тренерская находка Сумманена - новая супертройка Червенка - Попов - Пережогин, ставшая открытием плей-офф. По большому счету, именно эти нападающие выступили в играх на выбывание главными забойщиками Кубка. Роман Червенка стал лучшим бомбардиром плей-офф, Александр Попов блестяще проявил себя в роли центрфорварда, а Александр Пережогин отгрузил «Динамо» в финале четыре шайбы.

Свой лучший сезон в «Авангарде» провел финский голкипер Карри Рамо, во многом потому, что в обороне ему помогали Ансси Салмела, Мартин Шкоула, Георгий Пуяц, Антон Белов, Кирилл Лямин. Здорово проявили себя чемпионы молодежного первенства мира Никита Пивцакин и Сергей Калинин, добившиеся в ходе сезона колоссального прогресса в игре. Много пользы команде принесли моторные форварды Игорь Волков и Александр Нестеров, а Владимир Первушин проявил себя главным бойцом клуба. В плане самоотдачи все хоккеисты «Авангарда» проявили себя с наилучшей стороны, и нынешнее «серебро» стало по-настоящему командным успехом.

Золотая молодежь
И все-таки Омск получил нынешней весной свой кубок. Триумфаторами сезона стали хоккеисты «Омских ястребов», завоевавшие главный приз молодежной хоккейной лиги - Кубок Харламова. Для начала подопечные Евгения Корноухова выиграли регулярный чемпионат МХЛ и получили преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф. Кубковый путь получился для фарм-клуба «Авангарда» далеко не простым, и соперники в играх на выбывание попадались крайне неудобные.

На стадии полуфинала Кубка Харламова «Омские ястребы» встречались с магнитогорскими «Стальными лисами», и по накалу матчи были похожи на игры старших товарищей «Авангарда» и «Магнитки». Итоговый счет серии - 3:1 в пользу омичей. В финале Кубка Харламова «Омские ястребы» соперничали с «Красной Армией» - фарм-клубом некогда легендарного ЦСКА. Фундамент успешного выступления наша команда заложила еще в стартовых матчах серии, одержав на «Арене-Омск» две результативные победы - 5:3 и 5:2, а выиграли серию «Омские ястребы» в пятом матче в Москве.

Впервые в истории «Омские ястребы» стали обладателями Кубка Харламова и уже в августе будут представлять Россию на Кубке мира среди молодежных команд, который, кстати, пройдет в нашем городе.

«Ястребы» в сборных
Сезон в КХЛ завершен. Но шестерым игрокам «Авангарда» еще предстоит участие в чемпионате мира по хоккею, который стартует в мае в Финляндии и Швеции. В состав российской сборной главный тренер Зинэтула Билялетдинов пригласил Александра Пережогина и Александра Попова. «Это проверенные игроки, которые хорошо проявили себя в плей-офф Кубка Гагарина, в связке они действуют очень эффективно», - заметил наставник сборной России. Кари Рамо и Ансси Салмела будут защищать цвета сборной Финляндии. Георгий Пуяц сыграет за Латвию, а Алексей Калюжный за Белоруссию. Болеем за наших!

Александр Платохин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов