Важен каждый

Важен каждый

Дата публикации 16 сентября 2015 12:12 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Корреспондент «ОП» отправился в УИК, чтобы убедиться в объективности подсчета голосов на выборах губернатора Омской области.

— Семьдесят плюс шестьдесят два, плюс семнадцать… – секретарь участковой избирательной комиссии (УИК) № 379, учитель истории и обществознания Надежда Еремина в который раз пересчитывает количество выданных бюллетеней в ведомости. – Не сходится.


УИК № 379 располагается в рекреации второго этажа в лицее № 66. К участку относятся девять многоквартирных домов по улицам Добровольского, Кемеровская и Красный Путь. Голосование закончилось почти 20 минут назад, члены комиссии сдали председателю Тамаре Спировой, заместителю директора лицея, неиспользованные бюллетени и в очередной раз по книгам учета проверяют количество выданных. Исходные и итоговые данные расходятся.


За происходящим с момента открытия УИК следят четыре наблюдателя: от партий «Единая Россия» и КПРФ, а также от кандидатов Олега Денисенко и Виктора Назарова. Все отмечают, что голосование прошло спокойно, нарушений не выявлено. Последний избиратель пришел за две минуты до окончания работы УИК.


– Единственный момент – пришел дедушка, попросил бюллетень, а расписываться за него отказался, – рассказывает наблюдатель Кирилл Демьянов. – Конечно, ему не выдали. Поругался и ушел.


Кирилл – студент первого курса ОмГУ им. Достоевского, наблюдатель от кандидата Денисенко. Говоря об этом, молодой человек улыбается: на сторону «красных» он попал случайно:


– Пришел на встречу к декану, смотрю – объявление: «Требуются наблюдатели на выборы губернатора Омской области». Решил сходить. И только потом узнал, что это коммунисты набирали. Вообще я по взглядам монархист – понимаете иронию? Хотя в любом случае интересно, – говорит Кирилл.
Спустя еще минут пятнадцать цифры у членов комиссии все же сходятся: 723 бюллетеня было выдано (с учетом досрочного голосования и голосования на дому), остальные 1077 будут погашены.


– Рубите, господа! – командует Тамара Спирова.


Рядом со столом председателя уже стоит колода, рядом лежит топор. Неиспользованные бюллетени гасят дедовским способом: отрубая левый нижний угол. Разнокалиберные зеленые треугольники вылетают из-под топора и рассыпаются по полу рекреации. Двое наблюдателей снимают происходящее на мобильные телефоны.


Посреди рекреации сдвинуты вместе четыре школьные парты, образовывая большой стол для разбора и подсчета бюллетеней. Следующий шаг – вскрытие двух переносных ящиков с бюллетенями избирателей, проголосовавших вне стен участковой комиссии.


– А сейчас мы начнем вскрывать стационарные ящики. Приглашаю наблюдателей осмотреть их целостность, сохранность пломб, – после этого председатель УИК срезает пломбы, а содержимое ящиков высыпают на большой стол. – Все бюллетени мы смешаем. Одновременно ведем сортировку на кандидатов, в отдельную стопку – недействительные листы, в которых нет отметок вообще или отметки более чем в одной графе. Постараемся до пяти утра управиться, – улыбаясь, обещает коллегам председатель.


Почти все члены УИК – это сотрудники лицея. До пяти утра оставаться здесь никому из них не хочется.


– Назаров, Дворецкий, Денисенко, Назаров, недействительный… – Тамара Петровна берет из общей кучи по одному листу, поднимает вверх каждый, показывает наблюдателям и передает на сортировку.


Шесть стопок листов растут, сначала медленно, затем быстрей. Фантазии избирателей нет предела: в графе напротив «своего» кандидата они ставят то плюсик, то крестик, то смайлик. Некоторые для верности перечеркивают фамилии «неугодных» или оставляют наказы кандидату («Наведите порядок на дорогах»).


– Когда бюллетени подсчитаны, их упаковывают в конверты – каждого кандидата в отдельный конверт, подписывают, заклеивают, складывают в один общий мешок, его тоже заклеивают и сдают в ЦИК, – поясняет Надежда Еремина. – В ЦИК едет председатель участковой избирательной комиссии и секретарь в сопровождении сотрудника полиции. Вместе с мешком отвозим протокол, списки избирателей. Если даже на одного человека ошиблись, нужно будет все пересчитывать. Один раз так было – до утра считали.


Подсчет бюллетеней прошел быстрее, чем их сортировка. Цифры сошлись со второго раза, что явно обрадовало и членов УИК, и правоохранителей, и наблюдателей, которые ждали протокола и уже начали собирать свои вещи.


– Не сходится, – неожиданно раздается голос председателя. – Коллеги, разбираем книги и ищем один бюллетень.


Наблюдатели вновь рассаживаются по своим местам и продолжают следить за проверкой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов