Важен каждый

Важен каждый

Дата публикации 16 сентября 2015 12:12 Автор Фото Сергей Мельников

Корреспондент «ОП» отправился в УИК, чтобы убедиться в объективности подсчета голосов на выборах губернатора Омской области.

— Семьдесят плюс шестьдесят два, плюс семнадцать… – секретарь участковой избирательной комиссии (УИК) № 379, учитель истории и обществознания Надежда Еремина в который раз пересчитывает количество выданных бюллетеней в ведомости. – Не сходится.


УИК № 379 располагается в рекреации второго этажа в лицее № 66. К участку относятся девять многоквартирных домов по улицам Добровольского, Кемеровская и Красный Путь. Голосование закончилось почти 20 минут назад, члены комиссии сдали председателю Тамаре Спировой, заместителю директора лицея, неиспользованные бюллетени и в очередной раз по книгам учета проверяют количество выданных. Исходные и итоговые данные расходятся.


За происходящим с момента открытия УИК следят четыре наблюдателя: от партий «Единая Россия» и КПРФ, а также от кандидатов Олега Денисенко и Виктора Назарова. Все отмечают, что голосование прошло спокойно, нарушений не выявлено. Последний избиратель пришел за две минуты до окончания работы УИК.


– Единственный момент – пришел дедушка, попросил бюллетень, а расписываться за него отказался, – рассказывает наблюдатель Кирилл Демьянов. – Конечно, ему не выдали. Поругался и ушел.


Кирилл – студент первого курса ОмГУ им. Достоевского, наблюдатель от кандидата Денисенко. Говоря об этом, молодой человек улыбается: на сторону «красных» он попал случайно:


– Пришел на встречу к декану, смотрю – объявление: «Требуются наблюдатели на выборы губернатора Омской области». Решил сходить. И только потом узнал, что это коммунисты набирали. Вообще я по взглядам монархист – понимаете иронию? Хотя в любом случае интересно, – говорит Кирилл.
Спустя еще минут пятнадцать цифры у членов комиссии все же сходятся: 723 бюллетеня было выдано (с учетом досрочного голосования и голосования на дому), остальные 1077 будут погашены.


– Рубите, господа! – командует Тамара Спирова.


Рядом со столом председателя уже стоит колода, рядом лежит топор. Неиспользованные бюллетени гасят дедовским способом: отрубая левый нижний угол. Разнокалиберные зеленые треугольники вылетают из-под топора и рассыпаются по полу рекреации. Двое наблюдателей снимают происходящее на мобильные телефоны.


Посреди рекреации сдвинуты вместе четыре школьные парты, образовывая большой стол для разбора и подсчета бюллетеней. Следующий шаг – вскрытие двух переносных ящиков с бюллетенями избирателей, проголосовавших вне стен участковой комиссии.


– А сейчас мы начнем вскрывать стационарные ящики. Приглашаю наблюдателей осмотреть их целостность, сохранность пломб, – после этого председатель УИК срезает пломбы, а содержимое ящиков высыпают на большой стол. – Все бюллетени мы смешаем. Одновременно ведем сортировку на кандидатов, в отдельную стопку – недействительные листы, в которых нет отметок вообще или отметки более чем в одной графе. Постараемся до пяти утра управиться, – улыбаясь, обещает коллегам председатель.


Почти все члены УИК – это сотрудники лицея. До пяти утра оставаться здесь никому из них не хочется.


– Назаров, Дворецкий, Денисенко, Назаров, недействительный… – Тамара Петровна берет из общей кучи по одному листу, поднимает вверх каждый, показывает наблюдателям и передает на сортировку.


Шесть стопок листов растут, сначала медленно, затем быстрей. Фантазии избирателей нет предела: в графе напротив «своего» кандидата они ставят то плюсик, то крестик, то смайлик. Некоторые для верности перечеркивают фамилии «неугодных» или оставляют наказы кандидату («Наведите порядок на дорогах»).


– Когда бюллетени подсчитаны, их упаковывают в конверты – каждого кандидата в отдельный конверт, подписывают, заклеивают, складывают в один общий мешок, его тоже заклеивают и сдают в ЦИК, – поясняет Надежда Еремина. – В ЦИК едет председатель участковой избирательной комиссии и секретарь в сопровождении сотрудника полиции. Вместе с мешком отвозим протокол, списки избирателей. Если даже на одного человека ошиблись, нужно будет все пересчитывать. Один раз так было – до утра считали.


Подсчет бюллетеней прошел быстрее, чем их сортировка. Цифры сошлись со второго раза, что явно обрадовало и членов УИК, и правоохранителей, и наблюдателей, которые ждали протокола и уже начали собирать свои вещи.


– Не сходится, – неожиданно раздается голос председателя. – Коллеги, разбираем книги и ищем один бюллетень.


Наблюдатели вновь рассаживаются по своим местам и продолжают следить за проверкой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...