Роботы взялись за «Триумф»

Роботы взялись за «Триумф»

Дата публикации 16 сентября 2015 12:19 Автор

На омском заводе «Сатурн» начала работу уникальная роботизированная линия обслуживания зенитных ракетных систем.

На минувшей неделе правительство Омской области и концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве и утвердили план социально-экономического развития завода «Сатурн» на ближайшие пять лет.


Напомним, омское предприятие с 2007 года входит в федеральный холдинг «Алмаз-Антей» и имеет подтвержденный руководством страны статус стратегического предприятия ВПК. В кооперации с ведущими производителями и разработчиками изделий спецтехники для комплексов ПВО «Сатурн» выполнял государственные оборонзаказы и госконтракты: например, изготавливал теплообменники по прямым договорам с Минобороны РФ, занимался разработкой вооружения и военной техники.


Теперь же на заводе «Сатурн» состоялась презентация первого в России роботизированного участка токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров. Новое оборудование и возможности станков оценили глава Омского региона Виктор Назаров и заместитель генерального директора ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Остапенко.


Современный роботизированный комплекс создан в рамках федеральной целевой программы по развитию российского оборонно-промышленного комплекса. Сергей Остапенко подчеркнул, что федеральный концерн сегодня решает задачи по переоснащению Вооруженных сил новой техникой. Однако требования, которые предъявляются к новой технике, на производствах предыдущих поколений не могут быть выполнены.


– Сегодня на заводе «Сатурн» открыт один из таких локальных центров. Он будет обеспечивать всю продукцию концерна лет так на 25. Этот роботизированный комплекс – уникальный и единственный на всю страну, он открывает колоссальные возможности, – считает представитель «Алмаз-Антея».


Роботизированная линия запущена в рамках модернизации производства радиоэлектроники для зенитных ракетных систем С-400 – «Триумф» (принята на вооружение 28 апреля 2007 года) и С-500 – «Прометей» (планируется принять на вооружение в 2016 – 2017 годах). Уникальность линии в том, что в ней одновременно используются робот-манипулятор и четыре фрезерных центра – для механической обработки деталей малой и средней величины любой сложности. Объем инвестиций в создание нового участка – около 400 млн рублей.


По оценке Остапенко, после запуска комплекса производительность труда по профильным направлениям возрастет минимум в 20 раз. В перспективе концерн намерен организовать на «Сатурне» участок микроэлектроники и микросборок в сборочном производстве, а также запустить техническое перевооружение инструментального и гальванического производства, которое будет работать замкнутым циклом.


– Развитие омских производств, внедрение на них таких технологий и оборудования – очередное подтверждение того, что Омск – один из передовых промышленных центров России, – отметил Виктор Назаров. – При выборе региона, в котором будет формироваться государственный заказ, учитывается и кадровый потенциал, и его производственная база. На роботизированном участке, открытом сегодня, работают молодые ребята, все с высшим образованием. Это то будущее омской промышленности, к которому мы стремимся.


После церемонии открытия Виктор Назаров и Сергей Остапенко подписали соглашение, которым определили основные направления сотрудничества региона и концерна, а также план социально-экономического развития омского ПАО «Сатурн» на ближайшие пять лет. Такие договоренности позволят повысить уровень разработок высокотехнологичной промышленной продукции в Омской области и увеличить загрузку производственных мощностей концерна.


Стоит добавить, что в ближайшие три года «Сатурн» планирует значительно увеличить поставки для Мин­обороны РФ перспективных средств ПВО и выйти на объемы около 2,35 млрд рублей в год.


Напомним, что в июне этого года правительство Омской области и руководство Центра имени Хруничева подписали «дорожную карту». Она предусматривает создание на базе омского ПО «Полет» самого современного предприятия космической отрасли, которое займется сборкой ракеты-носителя «Ангара». План работы рассчитан на 2015–2020 годы и предусматривает подготовку

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...