Роботы взялись за «Триумф»

Роботы взялись за «Триумф»

Дата публикации 16 сентября 2015 12:19 Автор Никита Сергеев

На омском заводе «Сатурн» начала работу уникальная роботизированная линия обслуживания зенитных ракетных систем.

На минувшей неделе правительство Омской области и концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве и утвердили план социально-экономического развития завода «Сатурн» на ближайшие пять лет.


Напомним, омское предприятие с 2007 года входит в федеральный холдинг «Алмаз-Антей» и имеет подтвержденный руководством страны статус стратегического предприятия ВПК. В кооперации с ведущими производителями и разработчиками изделий спецтехники для комплексов ПВО «Сатурн» выполнял государственные оборонзаказы и госконтракты: например, изготавливал теплообменники по прямым договорам с Минобороны РФ, занимался разработкой вооружения и военной техники.


Теперь же на заводе «Сатурн» состоялась презентация первого в России роботизированного участка токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров. Новое оборудование и возможности станков оценили глава Омского региона Виктор Назаров и заместитель генерального директора ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Остапенко.


Современный роботизированный комплекс создан в рамках федеральной целевой программы по развитию российского оборонно-промышленного комплекса. Сергей Остапенко подчеркнул, что федеральный концерн сегодня решает задачи по переоснащению Вооруженных сил новой техникой. Однако требования, которые предъявляются к новой технике, на производствах предыдущих поколений не могут быть выполнены.


– Сегодня на заводе «Сатурн» открыт один из таких локальных центров. Он будет обеспечивать всю продукцию концерна лет так на 25. Этот роботизированный комплекс – уникальный и единственный на всю страну, он открывает колоссальные возможности, – считает представитель «Алмаз-Антея».


Роботизированная линия запущена в рамках модернизации производства радиоэлектроники для зенитных ракетных систем С-400 – «Триумф» (принята на вооружение 28 апреля 2007 года) и С-500 – «Прометей» (планируется принять на вооружение в 2016 – 2017 годах). Уникальность линии в том, что в ней одновременно используются робот-манипулятор и четыре фрезерных центра – для механической обработки деталей малой и средней величины любой сложности. Объем инвестиций в создание нового участка – около 400 млн рублей.


По оценке Остапенко, после запуска комплекса производительность труда по профильным направлениям возрастет минимум в 20 раз. В перспективе концерн намерен организовать на «Сатурне» участок микроэлектроники и микросборок в сборочном производстве, а также запустить техническое перевооружение инструментального и гальванического производства, которое будет работать замкнутым циклом.


– Развитие омских производств, внедрение на них таких технологий и оборудования – очередное подтверждение того, что Омск – один из передовых промышленных центров России, – отметил Виктор Назаров. – При выборе региона, в котором будет формироваться государственный заказ, учитывается и кадровый потенциал, и его производственная база. На роботизированном участке, открытом сегодня, работают молодые ребята, все с высшим образованием. Это то будущее омской промышленности, к которому мы стремимся.


После церемонии открытия Виктор Назаров и Сергей Остапенко подписали соглашение, которым определили основные направления сотрудничества региона и концерна, а также план социально-экономического развития омского ПАО «Сатурн» на ближайшие пять лет. Такие договоренности позволят повысить уровень разработок высокотехнологичной промышленной продукции в Омской области и увеличить загрузку производственных мощностей концерна.


Стоит добавить, что в ближайшие три года «Сатурн» планирует значительно увеличить поставки для Мин­обороны РФ перспективных средств ПВО и выйти на объемы около 2,35 млрд рублей в год.


Напомним, что в июне этого года правительство Омской области и руководство Центра имени Хруничева подписали «дорожную карту». Она предусматривает создание на базе омского ПО «Полет» самого современного предприятия космической отрасли, которое займется сборкой ракеты-носителя «Ангара». План работы рассчитан на 2015–2020 годы и предусматривает подготовку

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов