Роботы взялись за «Триумф»

Роботы взялись за «Триумф»

Дата публикации 16 сентября 2015 12:19 Автор

На омском заводе «Сатурн» начала работу уникальная роботизированная линия обслуживания зенитных ракетных систем.

На минувшей неделе правительство Омской области и концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве и утвердили план социально-экономического развития завода «Сатурн» на ближайшие пять лет.


Напомним, омское предприятие с 2007 года входит в федеральный холдинг «Алмаз-Антей» и имеет подтвержденный руководством страны статус стратегического предприятия ВПК. В кооперации с ведущими производителями и разработчиками изделий спецтехники для комплексов ПВО «Сатурн» выполнял государственные оборонзаказы и госконтракты: например, изготавливал теплообменники по прямым договорам с Минобороны РФ, занимался разработкой вооружения и военной техники.


Теперь же на заводе «Сатурн» состоялась презентация первого в России роботизированного участка токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров. Новое оборудование и возможности станков оценили глава Омского региона Виктор Назаров и заместитель генерального директора ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Остапенко.


Современный роботизированный комплекс создан в рамках федеральной целевой программы по развитию российского оборонно-промышленного комплекса. Сергей Остапенко подчеркнул, что федеральный концерн сегодня решает задачи по переоснащению Вооруженных сил новой техникой. Однако требования, которые предъявляются к новой технике, на производствах предыдущих поколений не могут быть выполнены.


– Сегодня на заводе «Сатурн» открыт один из таких локальных центров. Он будет обеспечивать всю продукцию концерна лет так на 25. Этот роботизированный комплекс – уникальный и единственный на всю страну, он открывает колоссальные возможности, – считает представитель «Алмаз-Антея».


Роботизированная линия запущена в рамках модернизации производства радиоэлектроники для зенитных ракетных систем С-400 – «Триумф» (принята на вооружение 28 апреля 2007 года) и С-500 – «Прометей» (планируется принять на вооружение в 2016 – 2017 годах). Уникальность линии в том, что в ней одновременно используются робот-манипулятор и четыре фрезерных центра – для механической обработки деталей малой и средней величины любой сложности. Объем инвестиций в создание нового участка – около 400 млн рублей.


По оценке Остапенко, после запуска комплекса производительность труда по профильным направлениям возрастет минимум в 20 раз. В перспективе концерн намерен организовать на «Сатурне» участок микроэлектроники и микросборок в сборочном производстве, а также запустить техническое перевооружение инструментального и гальванического производства, которое будет работать замкнутым циклом.


– Развитие омских производств, внедрение на них таких технологий и оборудования – очередное подтверждение того, что Омск – один из передовых промышленных центров России, – отметил Виктор Назаров. – При выборе региона, в котором будет формироваться государственный заказ, учитывается и кадровый потенциал, и его производственная база. На роботизированном участке, открытом сегодня, работают молодые ребята, все с высшим образованием. Это то будущее омской промышленности, к которому мы стремимся.


После церемонии открытия Виктор Назаров и Сергей Остапенко подписали соглашение, которым определили основные направления сотрудничества региона и концерна, а также план социально-экономического развития омского ПАО «Сатурн» на ближайшие пять лет. Такие договоренности позволят повысить уровень разработок высокотехнологичной промышленной продукции в Омской области и увеличить загрузку производственных мощностей концерна.


Стоит добавить, что в ближайшие три года «Сатурн» планирует значительно увеличить поставки для Мин­обороны РФ перспективных средств ПВО и выйти на объемы около 2,35 млрд рублей в год.


Напомним, что в июне этого года правительство Омской области и руководство Центра имени Хруничева подписали «дорожную карту». Она предусматривает создание на базе омского ПО «Полет» самого современного предприятия космической отрасли, которое займется сборкой ракеты-носителя «Ангара». План работы рассчитан на 2015–2020 годы и предусматривает подготовку

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...