Указка для управляющих компаний

Указка для управляющих компаний

Дата публикации 16 сентября 2015 12:23 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Руководитель Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов ответил на вопросы читателей «ОП».

Объемная смета


–  Добрый день, я старшая по дому по адресу: 5-я Линия, 153.


В первых числах августа управляющая компания  «Партнер-гарант» в подвале нашего дома начала замену труб. Мне, как старшей по дому, обещали предоставить договор и смету расходов, но до сего дня так ничего и не предоставили. Поэтому у нас есть опасения, что они завысили объем выполненных работ и, соответственно, общую их стоимость.  


– Мы обязательно пригласим к себе руководителя вашей управляющей компании и с помощью специалистов Центра ценообразования разберемся в обоснованности сметных расходов.


Если будет выявлено, что стоимость работ завышена, поправим УК.


– Я председатель совета дома по Химиков, 47б. Меня зовут Людмила Афанасьевна. Мой вопрос связан с проведением капитального ремонта. Мы открыли спец­счет, и этим, так получилось, сами себе навредили. Многие жители просто отказываются платить. Что делать в этой ситуации?


– Такая проблема действительно существует. В соответствии с федеральным законом платежи на счет регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов являются обязательными, а с неплательщиков эти суммы можно взыскать в судебном порядке. Что касается непосредственно вашей ситуации,  я бы порекомендовал перейти со спец­счета на общий счет регионального оператора. В этом случае тем, кто не желает платить, придется иметь дело уже не с советом дома, а с Фондом капитального ремонта в лице его юристов. Со своей стороны мы также готовы вам помочь составить исковые заявления в суд на нерадивых собственников.


– И еще один вопрос. С апреля  от управляющей компании «ЖКХ Сервис» мы перешли в УК «Омская».   Недавно «ЖКХ Сервис» прислала отчет о выполненных работах на ремонте общедомового имущества. В отчете компания показала, что все выполнено, хотя практически ничего сделано не было. По нашим расчетам, «ЖКХ Сервис» только по нашему дому задолжала 232 тысячи рублей.


– Чтобы предметно разобраться, я попросил бы вместе  с членами ревизионной комиссии вашего дома и актами сверки подойти к нам на Булатова, 68. Мы посмотрим, что было сделано, а чего сделано не было. Если то, о чем вы говорите, подтвердится, материалы для более тщательной проверки  направим в органы внутренних дел. Но в любом случае управляющая компания должна документально подтвердить объемы выполненных работ. Замечу, что подобное обращение по поводу этой управляющей компании не первое и ей уже приходилось возвращать жителям списанные таким образом средства. Думаю, что и в этот раз им также придется возвращать деньги.


Без лицензии, но при деньгах


– Я председатель совета дома по адресу: XX Партсъезда, 44, Баранова Елена Анатольевна. Раньше на нашем доме работала  управляющая компания ООО «УК ЖКХ Гранат». Но так как они не получили лицензию, мы провели собрание о расторжении договора и в качестве управляющей компании выбрали «Левобережье». Об этом я письменно уведомила «Гранат» и попросила передать техническую документацию. Так я делала трижды, но ответа не получила. Мало того, компания продолжает выставлять жильцам квитанции и собирает наличные деньги.


– Действительно, «УК Гранат» не получила лицензию и вопреки требованиям продолжает незаконно осуществлять свою деятельность. Ей выносили административные штрафы, но мы не можем выходить за рамки своих полномочий.  Тем не менее Госжилинспекция держит ситуацию на контроле. Чтобы получить документальное подтверждение незаконности  деятельности этой компании в части сбора средств, я попрошу вас предоставить в инспекцию рассылаемые УК квитанции.  Тогда совместно с правоохранительными органами сможем  принять все меры воздействия.  Добавлю, что 87 домов уже ушли от управления «УК Гранат», но небольшая часть  все еще остается. Отчасти в этом виноваты и сами жители, которые продолжают оплачивать квитанции. При этом жилой фонд не готовится к прохождению отопительного сезона.  


Когда стыдно за улицу


– Здравствуйте, меня зовут Вероника Прокопьевна. Я по поводу уборки улиц. Это к вам относится?


– Если это придомовая территория и на вашем доме сформирован земельный участок, тогда это входит в компетенцию Госжилинспекции. Если же речь идет о межквартальных проездах, тогда этот вопрос нужно адресовать органам местного самоуправления.


– Дело в том, что я не раз обращалась в администрацию Центрального округа, откуда меня направляли в управляющую компанию. А та – снова в администрацию. Меня беспокоит то, что улица Пушкина от Потанина до Маяковского очень грязная. Особенно возле домов номер 107 и 105. Там много мусора, и никто его не убирает. Там нет тротуаров, а когда идет дождь, невозможно пройти. Стыдно за улицу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов