Указка для управляющих компаний

Указка для управляющих компаний

Дата публикации 16 сентября 2015 12:23 Автор Фото Сергей Мельников

Руководитель Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов ответил на вопросы читателей «ОП».

Объемная смета


–  Добрый день, я старшая по дому по адресу: 5-я Линия, 153.


В первых числах августа управляющая компания  «Партнер-гарант» в подвале нашего дома начала замену труб. Мне, как старшей по дому, обещали предоставить договор и смету расходов, но до сего дня так ничего и не предоставили. Поэтому у нас есть опасения, что они завысили объем выполненных работ и, соответственно, общую их стоимость.  


– Мы обязательно пригласим к себе руководителя вашей управляющей компании и с помощью специалистов Центра ценообразования разберемся в обоснованности сметных расходов.


Если будет выявлено, что стоимость работ завышена, поправим УК.


– Я председатель совета дома по Химиков, 47б. Меня зовут Людмила Афанасьевна. Мой вопрос связан с проведением капитального ремонта. Мы открыли спец­счет, и этим, так получилось, сами себе навредили. Многие жители просто отказываются платить. Что делать в этой ситуации?


– Такая проблема действительно существует. В соответствии с федеральным законом платежи на счет регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов являются обязательными, а с неплательщиков эти суммы можно взыскать в судебном порядке. Что касается непосредственно вашей ситуации,  я бы порекомендовал перейти со спец­счета на общий счет регионального оператора. В этом случае тем, кто не желает платить, придется иметь дело уже не с советом дома, а с Фондом капитального ремонта в лице его юристов. Со своей стороны мы также готовы вам помочь составить исковые заявления в суд на нерадивых собственников.


– И еще один вопрос. С апреля  от управляющей компании «ЖКХ Сервис» мы перешли в УК «Омская».   Недавно «ЖКХ Сервис» прислала отчет о выполненных работах на ремонте общедомового имущества. В отчете компания показала, что все выполнено, хотя практически ничего сделано не было. По нашим расчетам, «ЖКХ Сервис» только по нашему дому задолжала 232 тысячи рублей.


– Чтобы предметно разобраться, я попросил бы вместе  с членами ревизионной комиссии вашего дома и актами сверки подойти к нам на Булатова, 68. Мы посмотрим, что было сделано, а чего сделано не было. Если то, о чем вы говорите, подтвердится, материалы для более тщательной проверки  направим в органы внутренних дел. Но в любом случае управляющая компания должна документально подтвердить объемы выполненных работ. Замечу, что подобное обращение по поводу этой управляющей компании не первое и ей уже приходилось возвращать жителям списанные таким образом средства. Думаю, что и в этот раз им также придется возвращать деньги.


Без лицензии, но при деньгах


– Я председатель совета дома по адресу: XX Партсъезда, 44, Баранова Елена Анатольевна. Раньше на нашем доме работала  управляющая компания ООО «УК ЖКХ Гранат». Но так как они не получили лицензию, мы провели собрание о расторжении договора и в качестве управляющей компании выбрали «Левобережье». Об этом я письменно уведомила «Гранат» и попросила передать техническую документацию. Так я делала трижды, но ответа не получила. Мало того, компания продолжает выставлять жильцам квитанции и собирает наличные деньги.


– Действительно, «УК Гранат» не получила лицензию и вопреки требованиям продолжает незаконно осуществлять свою деятельность. Ей выносили административные штрафы, но мы не можем выходить за рамки своих полномочий.  Тем не менее Госжилинспекция держит ситуацию на контроле. Чтобы получить документальное подтверждение незаконности  деятельности этой компании в части сбора средств, я попрошу вас предоставить в инспекцию рассылаемые УК квитанции.  Тогда совместно с правоохранительными органами сможем  принять все меры воздействия.  Добавлю, что 87 домов уже ушли от управления «УК Гранат», но небольшая часть  все еще остается. Отчасти в этом виноваты и сами жители, которые продолжают оплачивать квитанции. При этом жилой фонд не готовится к прохождению отопительного сезона.  


Когда стыдно за улицу


– Здравствуйте, меня зовут Вероника Прокопьевна. Я по поводу уборки улиц. Это к вам относится?


– Если это придомовая территория и на вашем доме сформирован земельный участок, тогда это входит в компетенцию Госжилинспекции. Если же речь идет о межквартальных проездах, тогда этот вопрос нужно адресовать органам местного самоуправления.


– Дело в том, что я не раз обращалась в администрацию Центрального округа, откуда меня направляли в управляющую компанию. А та – снова в администрацию. Меня беспокоит то, что улица Пушкина от Потанина до Маяковского очень грязная. Особенно возле домов номер 107 и 105. Там много мусора, и никто его не убирает. Там нет тротуаров, а когда идет дождь, невозможно пройти. Стыдно за улицу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий