Водные процедуры

Водные процедуры

Дата публикации 16 сентября 2015 12:26 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Во сколько обойдется поверка приборов учета и зачем ее необходимо проводить.

Индивидуальные приборы учета воды сегодня установлены в квартирах большинства омичей. Кому-то пришлось ради этого менять полностью все трубы, служившие верой и правдой своим хозяевам долгие десятилетия. Мне повезло: три года назад мы въехали в новостройку, где счетчики, а также их установка шли бонусом к квартире. Этим летом подошел срок поверки счетчика горячей воды.


Счет на счетчик


Во время эксплуатации приборы учета воды пропускают через себя большие объемы жидкости. Вместе с водой в счетчики попадает грязь. Со временем механизм устройства изнашивается, что приводит к искажению показаний, причем не всегда в пользу жильцов. Поверка приборов учета воды – процедура обязательная, которая позволяет следить за исправностью механизма и устранять возникшие дефекты.


По требованию Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений» от 26 июня 2008 года обладатели квартирных водосчетчиков обязаны поверять приборы учета горячей воды каждые 4 – 5 лет, холодной воды – каждые 5 – 6 лет. Кому доверить поверку счетчика?


К нам в ящик попала любопытная рекламная листовка от компании «Водоконтроль. Городская служба по учету водоснабжения». Они как раз оказывают услуги по поверке приборов учета. Когда я позвонила по указанному телефону, оператор мне пояснила, что стоимость поверки одного счетчика обойдется мне в 1500 рублей. При этом оплачивать услуги нужно будет только в том случае, если прибор учета пройдет поверку. Если счетчик покажет отклонения от нормы, его нужно будет менять. Кстати, заменой приборов в этой компании тоже занимаются. Эти услуги обойдутся мне в 1900 рублей. В эту сумму входит сам аппарат плюс фильтр, а также работы по демонтажу старого счетчика и установке нового.


Ну, на этой компании свет клином не сошелся, звоню в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области». У них поверка на дому одного счетчика обойдется в 610 рублей при положительном исходе дел. При этом организация предлагает поверить прибор у них – стоимость услуги будет раза в два дешевле, 271 рубль.


Однако при этом собственник жилья должен самостоятельно снять счетчик, нарушив при этом пломбу, а после проверки поставить и опломбировать его. Оставить заявку можно по телефону 68-04-07 или на официальном сайте предприятия csm.omsk.ru.


Аналогичную операцию можно доверить и «ОмскВодоканалу». Заказать услуги поверки и установки приборов учета можно, заполнив форму на официальном сайте «Омск­Водоканала» в разделе «Сервисный центр» или оставить заявку по телефону 31-00-48.


Здесь стоимость поверки одного прибора стоит 600 рублей. Отметим, что услуги по поверке приборов учета предлагают в городе многие компании. Правда, далеко не все они обладают аттестатом аккредитации на проведение этих работ. В результате горожане рискуют заплатить дважды. Дело в том, что результаты поверки ресурсоснабжающие компании принимают только от аккредитованных компаний, в противном случае процедуру собственникам придется повторить.


А может, ну его? Не поверять – и все. Однако данные паспорта прибора хранятся в информационной базе ресурсоснабжающей компании, и если счетчик вовремя не поверили, его показания считаются недействительными. В этом случае начисления за потребленную воду производятся по нормативу за весь период после окончания межповерочного интервала и до поверки прибора. Так что себе дороже выйдет.


Мастера вызывали?


Не долго думая, решила обратиться в «ОмскВодоканал». Думаю, сами поверку проведут, сами данные передадут, да и стоимость работ у них весьма привлекательная. После общения с оператором выяснила, что как раз в субботу мастер по поверке будет работать на соседних улицах и сможет зайти ко мне. На том и порешили. Накануне со мной связался мастер, сказал, что ближе к обеду он будет у меня.


Суббота, 14.00. Звонок в дверь – мастер от «ОмскВодоканала». В квартиру зашел мужчина лет пятидесяти с темно-зеленым чемоданчиком и сумкой. Окинув взглядом ванную комнату, рассказал, как будет проводить поверку, и попросил табурет. Снабдив специалиста всем необходимым, я с любопытством стала за ним наблюдать. На табуретку он поставил свой чемоданчик, в нем – переносной прибор для поверки счетчиков. Один его шланг он прикрутил к крану, второй (для слива воды)  установил в ванную.


«Сейчас мы выставим режимы и будем поверять ваш счетчик», – нажимая несколько раз на красную кнопку, пояснил мастер. Затем он достал еще один прибор – датчик, показывающий напор воды. «Так, сейчас мы поймаем нужный напор – от 60 до 80 литров в час нам нужно. И посмотрим, будет ли счетчик соответствовать указанным цифрам на датчике», – сказал он. Через минуту мастер сообщил первый результат.


Счетчик крутит, правда, есть небольшая погрешность, но она в пределах нормы. Потом последовала процедура проверки на другом напоре, 120–160 литров в час. Эта планка оказалась для моего счетчика неподъемной. Он просто отказался работать в таких условиях. В результате прибор поверку не прошел, требуется его замена. Мастер за работу денег, как и положено, не взял. В ближайшее время придется заменить счетчик.


Прозвонив несколько компаний, я узнала, что стоимость монтажа и установки счетчиков в городе – в районе 1600 рублей, включая и сам прибор. При этом опломбировку прибора необходимо будет заказывать в «ТГК-11». К слову, специалисты тепловой компании пломбируют приборы бесплатно.
В управляющей компании мне предложили приобрести счетчик, а местный слесарь его самостоятельно установит, причем бесплатно. Поскольку избежать похода в тепловую компанию мне все равное не удастся, пойду по пути наименьшего сопротивления и воспользуюсь услугами управляющей компании.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

Вчера в Омске состоялся культурный форум с участием ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер ...

Информбюро

После субботника на хоккей

После субботника на ...

22 апреля омичи вышли на общегородской субботник. ...

Власть

Главные решения форума

Главные решения форума

На обеспечение доступности образования региону ...

Экономика

Ставка на землю

Ставка на землю

Региональное министерство имущества разработало ...

Политакцент

Готовность номер один

Готовность номер один

В четверг, 27 апреля, завершается прием документов от ...

Социум

Герои среди нас

Герои среди нас

В региональном МЧС наградили полицейского и ...

Культура

Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для ...

На сцене «Арлекина» завершился первый ...

Наследие

Наши деды – славные победы

Наши деды – славные ...

Накануне Дня Победы журналисты «ОП» и руководители ...

Спорт

Битва за кубок

Битва за кубок

В финале крупнейшего детского хоккейного турнира ...

Ситуация

Неудачное направление

Неудачное направление

Своевременное открытие ряда садовых маршрутов – ...

Спецпроекты

«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили ...

Продолжаем публиковать письма читателей.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов