Водные процедуры

Водные процедуры

Дата публикации 16 сентября 2015 12:26 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Во сколько обойдется поверка приборов учета и зачем ее необходимо проводить.

Индивидуальные приборы учета воды сегодня установлены в квартирах большинства омичей. Кому-то пришлось ради этого менять полностью все трубы, служившие верой и правдой своим хозяевам долгие десятилетия. Мне повезло: три года назад мы въехали в новостройку, где счетчики, а также их установка шли бонусом к квартире. Этим летом подошел срок поверки счетчика горячей воды.


Счет на счетчик


Во время эксплуатации приборы учета воды пропускают через себя большие объемы жидкости. Вместе с водой в счетчики попадает грязь. Со временем механизм устройства изнашивается, что приводит к искажению показаний, причем не всегда в пользу жильцов. Поверка приборов учета воды – процедура обязательная, которая позволяет следить за исправностью механизма и устранять возникшие дефекты.


По требованию Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений» от 26 июня 2008 года обладатели квартирных водосчетчиков обязаны поверять приборы учета горячей воды каждые 4 – 5 лет, холодной воды – каждые 5 – 6 лет. Кому доверить поверку счетчика?


К нам в ящик попала любопытная рекламная листовка от компании «Водоконтроль. Городская служба по учету водоснабжения». Они как раз оказывают услуги по поверке приборов учета. Когда я позвонила по указанному телефону, оператор мне пояснила, что стоимость поверки одного счетчика обойдется мне в 1500 рублей. При этом оплачивать услуги нужно будет только в том случае, если прибор учета пройдет поверку. Если счетчик покажет отклонения от нормы, его нужно будет менять. Кстати, заменой приборов в этой компании тоже занимаются. Эти услуги обойдутся мне в 1900 рублей. В эту сумму входит сам аппарат плюс фильтр, а также работы по демонтажу старого счетчика и установке нового.


Ну, на этой компании свет клином не сошелся, звоню в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области». У них поверка на дому одного счетчика обойдется в 610 рублей при положительном исходе дел. При этом организация предлагает поверить прибор у них – стоимость услуги будет раза в два дешевле, 271 рубль.


Однако при этом собственник жилья должен самостоятельно снять счетчик, нарушив при этом пломбу, а после проверки поставить и опломбировать его. Оставить заявку можно по телефону 68-04-07 или на официальном сайте предприятия csm.omsk.ru.


Аналогичную операцию можно доверить и «ОмскВодоканалу». Заказать услуги поверки и установки приборов учета можно, заполнив форму на официальном сайте «Омск­Водоканала» в разделе «Сервисный центр» или оставить заявку по телефону 31-00-48.


Здесь стоимость поверки одного прибора стоит 600 рублей. Отметим, что услуги по поверке приборов учета предлагают в городе многие компании. Правда, далеко не все они обладают аттестатом аккредитации на проведение этих работ. В результате горожане рискуют заплатить дважды. Дело в том, что результаты поверки ресурсоснабжающие компании принимают только от аккредитованных компаний, в противном случае процедуру собственникам придется повторить.


А может, ну его? Не поверять – и все. Однако данные паспорта прибора хранятся в информационной базе ресурсоснабжающей компании, и если счетчик вовремя не поверили, его показания считаются недействительными. В этом случае начисления за потребленную воду производятся по нормативу за весь период после окончания межповерочного интервала и до поверки прибора. Так что себе дороже выйдет.


Мастера вызывали?


Не долго думая, решила обратиться в «ОмскВодоканал». Думаю, сами поверку проведут, сами данные передадут, да и стоимость работ у них весьма привлекательная. После общения с оператором выяснила, что как раз в субботу мастер по поверке будет работать на соседних улицах и сможет зайти ко мне. На том и порешили. Накануне со мной связался мастер, сказал, что ближе к обеду он будет у меня.


Суббота, 14.00. Звонок в дверь – мастер от «ОмскВодоканала». В квартиру зашел мужчина лет пятидесяти с темно-зеленым чемоданчиком и сумкой. Окинув взглядом ванную комнату, рассказал, как будет проводить поверку, и попросил табурет. Снабдив специалиста всем необходимым, я с любопытством стала за ним наблюдать. На табуретку он поставил свой чемоданчик, в нем – переносной прибор для поверки счетчиков. Один его шланг он прикрутил к крану, второй (для слива воды)  установил в ванную.


«Сейчас мы выставим режимы и будем поверять ваш счетчик», – нажимая несколько раз на красную кнопку, пояснил мастер. Затем он достал еще один прибор – датчик, показывающий напор воды. «Так, сейчас мы поймаем нужный напор – от 60 до 80 литров в час нам нужно. И посмотрим, будет ли счетчик соответствовать указанным цифрам на датчике», – сказал он. Через минуту мастер сообщил первый результат.


Счетчик крутит, правда, есть небольшая погрешность, но она в пределах нормы. Потом последовала процедура проверки на другом напоре, 120–160 литров в час. Эта планка оказалась для моего счетчика неподъемной. Он просто отказался работать в таких условиях. В результате прибор поверку не прошел, требуется его замена. Мастер за работу денег, как и положено, не взял. В ближайшее время придется заменить счетчик.


Прозвонив несколько компаний, я узнала, что стоимость монтажа и установки счетчиков в городе – в районе 1600 рублей, включая и сам прибор. При этом опломбировку прибора необходимо будет заказывать в «ТГК-11». К слову, специалисты тепловой компании пломбируют приборы бесплатно.
В управляющей компании мне предложили приобрести счетчик, а местный слесарь его самостоятельно установит, причем бесплатно. Поскольку избежать похода в тепловую компанию мне все равное не удастся, пойду по пути наименьшего сопротивления и воспользуюсь услугами управляющей компании.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов