Водные процедуры

Водные процедуры

Дата публикации 16 сентября 2015 12:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Во сколько обойдется поверка приборов учета и зачем ее необходимо проводить.

Индивидуальные приборы учета воды сегодня установлены в квартирах большинства омичей. Кому-то пришлось ради этого менять полностью все трубы, служившие верой и правдой своим хозяевам долгие десятилетия. Мне повезло: три года назад мы въехали в новостройку, где счетчики, а также их установка шли бонусом к квартире. Этим летом подошел срок поверки счетчика горячей воды.


Счет на счетчик


Во время эксплуатации приборы учета воды пропускают через себя большие объемы жидкости. Вместе с водой в счетчики попадает грязь. Со временем механизм устройства изнашивается, что приводит к искажению показаний, причем не всегда в пользу жильцов. Поверка приборов учета воды – процедура обязательная, которая позволяет следить за исправностью механизма и устранять возникшие дефекты.


По требованию Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений» от 26 июня 2008 года обладатели квартирных водосчетчиков обязаны поверять приборы учета горячей воды каждые 4 – 5 лет, холодной воды – каждые 5 – 6 лет. Кому доверить поверку счетчика?


К нам в ящик попала любопытная рекламная листовка от компании «Водоконтроль. Городская служба по учету водоснабжения». Они как раз оказывают услуги по поверке приборов учета. Когда я позвонила по указанному телефону, оператор мне пояснила, что стоимость поверки одного счетчика обойдется мне в 1500 рублей. При этом оплачивать услуги нужно будет только в том случае, если прибор учета пройдет поверку. Если счетчик покажет отклонения от нормы, его нужно будет менять. Кстати, заменой приборов в этой компании тоже занимаются. Эти услуги обойдутся мне в 1900 рублей. В эту сумму входит сам аппарат плюс фильтр, а также работы по демонтажу старого счетчика и установке нового.


Ну, на этой компании свет клином не сошелся, звоню в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области». У них поверка на дому одного счетчика обойдется в 610 рублей при положительном исходе дел. При этом организация предлагает поверить прибор у них – стоимость услуги будет раза в два дешевле, 271 рубль.


Однако при этом собственник жилья должен самостоятельно снять счетчик, нарушив при этом пломбу, а после проверки поставить и опломбировать его. Оставить заявку можно по телефону 68-04-07 или на официальном сайте предприятия csm.omsk.ru.


Аналогичную операцию можно доверить и «ОмскВодоканалу». Заказать услуги поверки и установки приборов учета можно, заполнив форму на официальном сайте «Омск­Водоканала» в разделе «Сервисный центр» или оставить заявку по телефону 31-00-48.


Здесь стоимость поверки одного прибора стоит 600 рублей. Отметим, что услуги по поверке приборов учета предлагают в городе многие компании. Правда, далеко не все они обладают аттестатом аккредитации на проведение этих работ. В результате горожане рискуют заплатить дважды. Дело в том, что результаты поверки ресурсоснабжающие компании принимают только от аккредитованных компаний, в противном случае процедуру собственникам придется повторить.


А может, ну его? Не поверять – и все. Однако данные паспорта прибора хранятся в информационной базе ресурсоснабжающей компании, и если счетчик вовремя не поверили, его показания считаются недействительными. В этом случае начисления за потребленную воду производятся по нормативу за весь период после окончания межповерочного интервала и до поверки прибора. Так что себе дороже выйдет.


Мастера вызывали?


Не долго думая, решила обратиться в «ОмскВодоканал». Думаю, сами поверку проведут, сами данные передадут, да и стоимость работ у них весьма привлекательная. После общения с оператором выяснила, что как раз в субботу мастер по поверке будет работать на соседних улицах и сможет зайти ко мне. На том и порешили. Накануне со мной связался мастер, сказал, что ближе к обеду он будет у меня.


Суббота, 14.00. Звонок в дверь – мастер от «ОмскВодоканала». В квартиру зашел мужчина лет пятидесяти с темно-зеленым чемоданчиком и сумкой. Окинув взглядом ванную комнату, рассказал, как будет проводить поверку, и попросил табурет. Снабдив специалиста всем необходимым, я с любопытством стала за ним наблюдать. На табуретку он поставил свой чемоданчик, в нем – переносной прибор для поверки счетчиков. Один его шланг он прикрутил к крану, второй (для слива воды)  установил в ванную.


«Сейчас мы выставим режимы и будем поверять ваш счетчик», – нажимая несколько раз на красную кнопку, пояснил мастер. Затем он достал еще один прибор – датчик, показывающий напор воды. «Так, сейчас мы поймаем нужный напор – от 60 до 80 литров в час нам нужно. И посмотрим, будет ли счетчик соответствовать указанным цифрам на датчике», – сказал он. Через минуту мастер сообщил первый результат.


Счетчик крутит, правда, есть небольшая погрешность, но она в пределах нормы. Потом последовала процедура проверки на другом напоре, 120–160 литров в час. Эта планка оказалась для моего счетчика неподъемной. Он просто отказался работать в таких условиях. В результате прибор поверку не прошел, требуется его замена. Мастер за работу денег, как и положено, не взял. В ближайшее время придется заменить счетчик.


Прозвонив несколько компаний, я узнала, что стоимость монтажа и установки счетчиков в городе – в районе 1600 рублей, включая и сам прибор. При этом опломбировку прибора необходимо будет заказывать в «ТГК-11». К слову, специалисты тепловой компании пломбируют приборы бесплатно.
В управляющей компании мне предложили приобрести счетчик, а местный слесарь его самостоятельно установит, причем бесплатно. Поскольку избежать похода в тепловую компанию мне все равное не удастся, пойду по пути наименьшего сопротивления и воспользуюсь услугами управляющей компании.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Актуально

Деньги после стройки

Деньги после стройки

Все больше компаний участвуют в программе по ...

Власть

За хорошие оценки поощрят премиями

За хорошие оценки поощрят ...

Выпускники, которые успешно сдадут ЕГЭ и поступят в ...

Конференция

Наука объединяет

Наука объединяет

В Омской областной научной библиотеке им. А. С. ...

Крупным планом

Семьи бойцов смогут отдохнуть на курортах Ставрополья

Семьи бойцов смогут ...

Главы Омской области и Ставропольского края ...

Культура

Как омичи помогли Ван Гогу

Как омичи помогли Ван Гогу

В нашем городе прошла Всероссийская акция «Ночь ...

Наше время

Они ковали Победу на фронте и в тылу

Они ковали Победу на ...

В мультимедийном парке «Россия – моя история» ...

Патриотизм

Помогаем нашим

Помогаем нашим

Областной дом ветеранов провел патриотическую ...

По зову сердца

«Мы гордимся нашими героями»

«Мы гордимся нашими ...

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...

Правдивая история

Героическая фамилия

Героическая фамилия

История подвига одной семьи.

Проблема

В этом году лесхозы потушили 358 лесных пожаров

В этом году лесхозы ...

Каждый день, начиная с середины апреля, лесхозы ...

Социум

«Важно сохранить историческую память»

«Важно сохранить ...

Некоммерческая организация «История семьи» ...

Спецпроекты

«Здесь есть чему поучиться»

«Здесь есть чему ...

Ветераны профессионального образования области ...

Строительство

В Омске построят школу-трансформер

В Омске построят ...

Инновационное образовательное учреждение на 850 ...

Тема номера

Председатель

Председатель

Ушел из жизни спикер Законодательного собрания ...