«Мы готовы прийти на помощь»

«Мы готовы  прийти на помощь»

Дата публикации 16 сентября 2015 12:32 Автор

Студенты из волонтерского центра Омского государственного университета путей сообщения всегда рады прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается.

Волонтерский центр ОмГУПС был создан в 2011 году – специально к Сочинской Олимпиаде. И надо сказать, что омские волонтеры внесли достойный вклад в проведение этого масштабного мероприятия. Но после Олимпиады и Паралимпийских игр работа  центра не закончилась. Сегодня представители студенческой молодежи работают над социальными проектами, направленными на вовлечение молодых людей в общественно полезную и патриотическую работу.


О том, чем сегодня занимаются ребята, мы попросили рассказать руководителя волонтерского центра ОмГУПСа  Илью Терехина.
– Илья, чем сегодня живет волонтерский центр?


– Могу сказать, что только за последние полгода мы приняли участие в организации и проведении более чем двадцати городских, региональных и всероссийских мероприятий. Это такие проекты, как «Лыжня России», проект Олимпийского комитета России «Олимпийские перемены», спартакиада муниципальных служащих Омска, турнир по хоккею на призы профсоюзного комитета Западно-Сибирской железной дороги, межрегиональный слет волонтеров. Но самые главные наши мероприятия были посвящены празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.


– Расскажите о них подробнее.


– Мы сотрудничаем с администрацией Центрального округа города Омска и Советом ветеранов. Сейчас создаем постоянную базу ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которым необходима помощь в решении самых разных бытовых проблем. Наши волонтеры помогали пожилым людям в уборке снега на придомовых территориях, сбросе снега с крыш. Весной во время подтопления некоторых районов города мы помогали спускать воду и убирали территорию. В этом году планируем организовать «снежный десант» и выезжать во все районы области, чтобы помочь одиноким людям очистить дворы от снега. До обеда будем работать, а после проводить волонтерские уроки в школах. Думаю, что этот проект станет востребованным.
В июне принимали участников международного велопробега Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.


Кроме того, волонтеры активно участвовали во всех городских мероприятиях в дни празднования юбилея Победы. Например, в создании «Книги памяти». В ней изданы воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны из разных сибирских городов.  Волонтеры нашего центра собрали необходимый материал и отправили его в Новосибирск. В итоге два наших земляка стали героями этого сборника.


– Я знаю, что ваш волонтерский центр занимается и другими социальными проектами.


– Да, мы помогаем не только ветеранам. Наше сотрудничество с благотворительным центром помощи детям  «Радуга» приносит свои плоды. Накануне
1 сентября наши студенты собирали для детей из малоимущих семей школьные портфели, также мы помогаем собирать детское питание для грудничков из многодетных и малоимущих семей.


Еще один интересный проект, который состоялся в нашем университете, – «Я – донор». В нем приняли участие более двухсот студентов, и за пару часов мы собрали необходимые 120 комплектов крови.


– Как вы поможете городу отпраздновать 300-летний юбилей?


– Мы уже взяли шефство над парком, который находится напротив нашего университета. Выиграли муниципальный гранд на его благоустройство. В прошлом году кронировали и вырубали старые деревья. Планируем посадить там более двухсот новых деревьев и кустарников, установить новые лавочки, урны.


 Мы открыты для предложений, и если городу понадобится наша помощь, мы обязательно откликнемся. Это же я могу сказать и для всех наших ветеранов. Если вам необходима помощь наших волонтеров, обращайтесь по телефону 53-24-70 или непосредственно в наш центр, который находится по адресу: проспект Маркса, 35, аудитория 102.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аэропорту дали имя

Аэропорту дали имя

Большинство омичей, участвовавших в масштабном ...

Информбюро

Проверка на прочность

Проверка на прочность

На выходных специалисты провели испытания ...

Власть

За достижения в творчестве и науке

За достижения в ...

В этом году премии губернатора детям-инвалидам ...

Экономика

Омску написали сценарий

Омску написали сценарий

В Стратегии социально-экономического развития ...

Социум

Ярмарка талантов

Ярмарка талантов

В Омске проходит чемпионат WorldSkills.

Культура

«И корабль плывет…»

«И корабль плывет…»

В академическом театре драмы состоялся вечер, ...

Наследие

Жизнь Белой столицы

Жизнь Белой столицы

100 лет назад город оказался в эпицентре российской ...

Спорт

Александр Козловский: «Главное, чтобы как можно больше омичей вставало на лыжи»

Александр Козловский: ...

Председатель областной Федерации лыжных гонок ...

Ситуация

Картодром раздора

Картодром раздора

Мэр Омска вмешалась в спор о судьбе уникальной ...

Образование

«Неуд» за «домашку»

«Неуд» за «домашку»

Компенсацию за семейное образование получат только ...

ЖКХ

В каждом населенном пункте появится точка сбора мусора

В каждом населенном ...

По решению губернатора Александра Буркова из ...

Актуально

Билет со скидкой

Билет со скидкой

Как сэкономить на проезде в автобусе, трамвае и ...

Спецпроекты

Четыре дня в тайге

Четыре дня в тайге

Вторые международные молодежные сборы «Рождество в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя заслуженной артистки РСФСР Елены Шиховой ...

Загрузка...