День игры

День игры

Дата публикации 16 сентября 2015 12:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Голос «Арены-Омск» – диктор Надежда Демичева вместе с «ОП» готовилась к матчу «Авангард» – «Лада».

Хоккеисты вместо платьев


Юные воспитанники школы «Авангард» заканчивают свою тренировку, а мы сидим на скамейке в штрафном боксе и ждем Надежду Викторовну. Несколько часов назад здесь, в «Арене-Омск», проводили раскатку их кумиры, и мальчишки стараются соответствовать: быстро кататься, ловко бросать шайбу, уверенно отражать броски. А вечером на этом льду «Авангард» будет громить тольяттинскую «Ладу». Пока никто не знает, что игра завершится со счетом 6:1 в пользу хозяев, поэтому волнуются даже контролеры и охранники спорткомплекса.


– Моя мечта, надеюсь, воплотится в моем внуке, – к нам подходит Надежда Демичева – голос, известный всем любителям хоккея в Омской области, даже без микрофона настолько звонкий и глубокий, что заглушает щелчки шайб и крики детей на льду. – Ему пять с половиной, в феврале он попробовал себя на коньках. Понравилось. А в сентябре пошел в школу «Авангарда». Его кумир – Денис Куляш. Говорит  – буду хорошим хоккеистом. Если бы я была мальчиком, я обязательно играла бы в хоккей. В детстве всех знала: Мальцев, Харламов, Петров, Васильев, Михайлов, фотографии их в комнате висели. Девчонки о платьях разговаривали, а я – о хоккее.


Трибуны пусты, и от этого атмосфера кажется холоднее, чем во время матчей, когда «Арену» переполняют эмоции десяти тысяч болельщиков. Несмотря на огромный стаж работы «у микрофона» – в следующем году Надежда Викторовна отметит 30 лет дикторской карьеры, – Демичева уверяет, что для нее каждый матч – как первый.


– Волнения уже нет, конечно, но эмоции захлестывают. Да, со мной не раз проводили беседы, пытались мне объяснить, что я не должна болеть за команду. Но это бесполезно.


В гипсе – на матч


До матча – три часа. Мы беседуем, сидя за столом судьи-информатора, – там, где Надежду Демичеву уже привыкли видеть и болельщики, и хоккеисты. Но дикторские обязанности – это не все, чем она занимается в «Арене». Рабочий день у «голоса «Авангарда» начинается в 9 часов и заканчивается в 18. Надежда Викторовна работает менеджером по аренде льда и помещений, а также администратором на массовых катаниях. Но в те дни, когда дома играет любимый «Авангард», с работы диктор уходит не раньше 22 часов. «Хоккей давно стал моей жизнью», – говорит она.


За годы работы судьей-информатором Демичева может припомнить лишь пару случаев, когда она пропускала домашние матчи «Авангарда». Заменяли ее в это время коллеги-мужчины: Александр Мулик и Юрий Махнев. Отработав матч при многотысячной аудитории, повторить свой подвиг они больше не решались.


А вот подвиг Демичевой, который она совершила, придя на матч с загипсованной ногой, до сих пор помнят в клубе. Еще бы: 2012 год, плей-офф, финал Кубка Гагарина, «Авангард» под руководством «неистового» Раймо сражается со столичным «Динамо».


– Ногу сломала, представляете? В день игры! Мне врач гипс накладывает, гипс мокрый, я тороплю: побыстрей можно, мне еще на хоккей ехать. Врач удивленно: «Какой хоккей? Ложимся в больницу!» Я говорю: «Вы что, мы за «золото» бьемся!» Это был первый матч серии, пятница, 13 апреля. Приковыляла, ногу укутала, так  и диктовала. После игры Антон Белов говорит: «Ну, слава Богу, пятница, 13-е, матч закончился, мы выиграли». А Олег Малицкий ему: «Там Надежда за всех отдувается, ногу сломала». Ребята тут же при­мчались подбодрить. И потом на коляске, на костылях сюда – но у меня даже тени сомнения не было, чтобы дома остаться, пропустить игру.


«Кто пришел – всех люблю!»


За два с половиной часа до начала игры на «Арене» проверяют световое оборудование, отстраивают звук. Девушки из группы поддержки занимают места на сцене, повторяют танцевальные номера. «Здравствуйте!», – то и дело летит с разных сторон. Кажется, Демичеву знают и любят все: от маленьких воспитанников хоккейной школы до сотрудников службы сервиса, не говоря уже о команде номер один, которая в прошлом году завоевала для Надежды кубок. Пусть пока не Гагарина.


– Когда шел розыгрыш этого кубка, в одном из матчей Денис Куляш получил удаление. Сидит тут на скамейке штрафников, улыбается: «Ну, кубок Надежды мы для своей Наденьки возьмем!» И у меня все сомнения пропали: раз лидер команды так сказал, значит, так и будет. Ребята тогда переживали, что их ругают… Им нужно было доказать себе и нам, и они доказали, и трибуны были полные каждый матч.


Трофей Демичевой вручали всей командой на глазах у многотысячной армии болельщиков. И хотя в руках у хоккеистов в тот момент не было микрофона, чтобы во всеуслышание объявить о победе, которую команда посвящает любимому диктору, всем и так было ясно: ребята сделали все возможное для Надежды.


Она знает по именам всех хоккеистов, которые когда-то выступали за «Авангард», даже если они уже несколько лет играют в составе других клубов. А новичков запоминает быстро.


– Когда новый игрок заключает контракт с нашим клубом, я собираю про него информацию. Где выступал, какую результативность показывал и главное – как правильно произносятся его имя и фамилия. А потом в лицо нужно увидеть. И все, сразу запоминаю. Кто пришел в нашу команду – я их всех люблю. А знаете, что обидно? Когда наши ребята уезжают в другие клубы и там проявляют себя с лучшей стороны. Почему здесь у них этого не получалось? Не знаю.


Музыка, а не фамилия


Те, кто хоть раз бывал на «Арене-Омск», навсегда запомнят фирменное демичевское «шайбу забросил…». Бывшие авангардовцы, приезжая на матчи в Омск, слыша это, улыбаются: «Надежда в своем репертуаре».


Она вспоминает, что идею «добавить артистизма» в речь ей подкинул Александр Галиахматов, который был инспектором на матче «Авангарда». Отрабатывала на Максиме Сушинском – тогда легендарный форвард выступал за омский клуб.


– У него музыка, а не фамилия. С него все и началось. Шайбу забросил… потом паузу делаю – и: Ма-а-аксим Суши-и-инский! После этого ко мне подошел начальник спортотдела и удивленно спросил: «А чего это ты запела?» Но всем понравилось. С тех пор и пою, это уже моей фишкой стало. Смотрю, в других городах тоже коллеги стали использовать такой прием.


Филолог по образованию, работе диктора Надежда Демичева обу­чалась самостоятельно. За голосом следит даже летом, когда в регулярном чемпионате длительный перерыв. Упражняется с помощью песен.


– Готовлю – пою, прибираю дома – пою, в ванне – пою. Когда летом голосовые связки отдыхают, я стараюсь время от времени покричать – на даче, в лесу. Иначе потом в начале сезона буду кашлять. А так – никаких специальных упражнений.


20 минут одиночества


До матча остается менее двух часов, и Надежда Викторовна проводит инструктаж контролеров, которые затем  расходятся по своим рабочим местам. А диктор начинает готовиться к игре: изучает составы команд, знакомится со сценарием матча, объявлениями.


– Перед матчем мне обязательно нужно минут 20 побыть одной. Стараюсь отключиться, расслабиться, не думать о хоккее. И после этого я готова.
В 19.10 она уже сидит за столом судьи-информатора. Пара минут – и под сводами «Арены» знакомый голос приветствует гостей ледового дворца: «Через несколько секунд вы станете свидетелями матча между командами «Авангард», Омская область, и «Лада», Тольятти».


– У меня мечта – посмотреть домашний матч сверху, с трибун, – говорит Демичева. – Чтобы и лазерное шоу увидеть, и за ребят поболеть. Однажды, лет пять назад, вместе с фанатами автобусом оправилась в Новосибирск, где наши играли с «Сибирью». Так… романтично! У меня никогда таких долгих автомобильных путешествий не было. А когда дома смотрим – все садимся перед телевизором: дочь, внук, вместе болеем, кричим. Это же наш «Авангард»!

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Колян
А еще наша Надежда- хорошая примета! Есди встречаю ее до матча - обязательно выиграем!
17 сентября, 18:55 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов