День игры

День игры

Дата публикации 16 сентября 2015 12:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Голос «Арены-Омск» – диктор Надежда Демичева вместе с «ОП» готовилась к матчу «Авангард» – «Лада».

Хоккеисты вместо платьев


Юные воспитанники школы «Авангард» заканчивают свою тренировку, а мы сидим на скамейке в штрафном боксе и ждем Надежду Викторовну. Несколько часов назад здесь, в «Арене-Омск», проводили раскатку их кумиры, и мальчишки стараются соответствовать: быстро кататься, ловко бросать шайбу, уверенно отражать броски. А вечером на этом льду «Авангард» будет громить тольяттинскую «Ладу». Пока никто не знает, что игра завершится со счетом 6:1 в пользу хозяев, поэтому волнуются даже контролеры и охранники спорткомплекса.


– Моя мечта, надеюсь, воплотится в моем внуке, – к нам подходит Надежда Демичева – голос, известный всем любителям хоккея в Омской области, даже без микрофона настолько звонкий и глубокий, что заглушает щелчки шайб и крики детей на льду. – Ему пять с половиной, в феврале он попробовал себя на коньках. Понравилось. А в сентябре пошел в школу «Авангарда». Его кумир – Денис Куляш. Говорит  – буду хорошим хоккеистом. Если бы я была мальчиком, я обязательно играла бы в хоккей. В детстве всех знала: Мальцев, Харламов, Петров, Васильев, Михайлов, фотографии их в комнате висели. Девчонки о платьях разговаривали, а я – о хоккее.


Трибуны пусты, и от этого атмосфера кажется холоднее, чем во время матчей, когда «Арену» переполняют эмоции десяти тысяч болельщиков. Несмотря на огромный стаж работы «у микрофона» – в следующем году Надежда Викторовна отметит 30 лет дикторской карьеры, – Демичева уверяет, что для нее каждый матч – как первый.


– Волнения уже нет, конечно, но эмоции захлестывают. Да, со мной не раз проводили беседы, пытались мне объяснить, что я не должна болеть за команду. Но это бесполезно.


В гипсе – на матч


До матча – три часа. Мы беседуем, сидя за столом судьи-информатора, – там, где Надежду Демичеву уже привыкли видеть и болельщики, и хоккеисты. Но дикторские обязанности – это не все, чем она занимается в «Арене». Рабочий день у «голоса «Авангарда» начинается в 9 часов и заканчивается в 18. Надежда Викторовна работает менеджером по аренде льда и помещений, а также администратором на массовых катаниях. Но в те дни, когда дома играет любимый «Авангард», с работы диктор уходит не раньше 22 часов. «Хоккей давно стал моей жизнью», – говорит она.


За годы работы судьей-информатором Демичева может припомнить лишь пару случаев, когда она пропускала домашние матчи «Авангарда». Заменяли ее в это время коллеги-мужчины: Александр Мулик и Юрий Махнев. Отработав матч при многотысячной аудитории, повторить свой подвиг они больше не решались.


А вот подвиг Демичевой, который она совершила, придя на матч с загипсованной ногой, до сих пор помнят в клубе. Еще бы: 2012 год, плей-офф, финал Кубка Гагарина, «Авангард» под руководством «неистового» Раймо сражается со столичным «Динамо».


– Ногу сломала, представляете? В день игры! Мне врач гипс накладывает, гипс мокрый, я тороплю: побыстрей можно, мне еще на хоккей ехать. Врач удивленно: «Какой хоккей? Ложимся в больницу!» Я говорю: «Вы что, мы за «золото» бьемся!» Это был первый матч серии, пятница, 13 апреля. Приковыляла, ногу укутала, так  и диктовала. После игры Антон Белов говорит: «Ну, слава Богу, пятница, 13-е, матч закончился, мы выиграли». А Олег Малицкий ему: «Там Надежда за всех отдувается, ногу сломала». Ребята тут же при­мчались подбодрить. И потом на коляске, на костылях сюда – но у меня даже тени сомнения не было, чтобы дома остаться, пропустить игру.


«Кто пришел – всех люблю!»


За два с половиной часа до начала игры на «Арене» проверяют световое оборудование, отстраивают звук. Девушки из группы поддержки занимают места на сцене, повторяют танцевальные номера. «Здравствуйте!», – то и дело летит с разных сторон. Кажется, Демичеву знают и любят все: от маленьких воспитанников хоккейной школы до сотрудников службы сервиса, не говоря уже о команде номер один, которая в прошлом году завоевала для Надежды кубок. Пусть пока не Гагарина.


– Когда шел розыгрыш этого кубка, в одном из матчей Денис Куляш получил удаление. Сидит тут на скамейке штрафников, улыбается: «Ну, кубок Надежды мы для своей Наденьки возьмем!» И у меня все сомнения пропали: раз лидер команды так сказал, значит, так и будет. Ребята тогда переживали, что их ругают… Им нужно было доказать себе и нам, и они доказали, и трибуны были полные каждый матч.


Трофей Демичевой вручали всей командой на глазах у многотысячной армии болельщиков. И хотя в руках у хоккеистов в тот момент не было микрофона, чтобы во всеуслышание объявить о победе, которую команда посвящает любимому диктору, всем и так было ясно: ребята сделали все возможное для Надежды.


Она знает по именам всех хоккеистов, которые когда-то выступали за «Авангард», даже если они уже несколько лет играют в составе других клубов. А новичков запоминает быстро.


– Когда новый игрок заключает контракт с нашим клубом, я собираю про него информацию. Где выступал, какую результативность показывал и главное – как правильно произносятся его имя и фамилия. А потом в лицо нужно увидеть. И все, сразу запоминаю. Кто пришел в нашу команду – я их всех люблю. А знаете, что обидно? Когда наши ребята уезжают в другие клубы и там проявляют себя с лучшей стороны. Почему здесь у них этого не получалось? Не знаю.


Музыка, а не фамилия


Те, кто хоть раз бывал на «Арене-Омск», навсегда запомнят фирменное демичевское «шайбу забросил…». Бывшие авангардовцы, приезжая на матчи в Омск, слыша это, улыбаются: «Надежда в своем репертуаре».


Она вспоминает, что идею «добавить артистизма» в речь ей подкинул Александр Галиахматов, который был инспектором на матче «Авангарда». Отрабатывала на Максиме Сушинском – тогда легендарный форвард выступал за омский клуб.


– У него музыка, а не фамилия. С него все и началось. Шайбу забросил… потом паузу делаю – и: Ма-а-аксим Суши-и-инский! После этого ко мне подошел начальник спортотдела и удивленно спросил: «А чего это ты запела?» Но всем понравилось. С тех пор и пою, это уже моей фишкой стало. Смотрю, в других городах тоже коллеги стали использовать такой прием.


Филолог по образованию, работе диктора Надежда Демичева обу­чалась самостоятельно. За голосом следит даже летом, когда в регулярном чемпионате длительный перерыв. Упражняется с помощью песен.


– Готовлю – пою, прибираю дома – пою, в ванне – пою. Когда летом голосовые связки отдыхают, я стараюсь время от времени покричать – на даче, в лесу. Иначе потом в начале сезона буду кашлять. А так – никаких специальных упражнений.


20 минут одиночества


До матча остается менее двух часов, и Надежда Викторовна проводит инструктаж контролеров, которые затем  расходятся по своим рабочим местам. А диктор начинает готовиться к игре: изучает составы команд, знакомится со сценарием матча, объявлениями.


– Перед матчем мне обязательно нужно минут 20 побыть одной. Стараюсь отключиться, расслабиться, не думать о хоккее. И после этого я готова.
В 19.10 она уже сидит за столом судьи-информатора. Пара минут – и под сводами «Арены» знакомый голос приветствует гостей ледового дворца: «Через несколько секунд вы станете свидетелями матча между командами «Авангард», Омская область, и «Лада», Тольятти».


– У меня мечта – посмотреть домашний матч сверху, с трибун, – говорит Демичева. – Чтобы и лазерное шоу увидеть, и за ребят поболеть. Однажды, лет пять назад, вместе с фанатами автобусом оправилась в Новосибирск, где наши играли с «Сибирью». Так… романтично! У меня никогда таких долгих автомобильных путешествий не было. А когда дома смотрим – все садимся перед телевизором: дочь, внук, вместе болеем, кричим. Это же наш «Авангард»!

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Колян
А еще наша Надежда- хорошая примета! Есди встречаю ее до матча - обязательно выиграем!
17 сентября, 18:55 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...