На экс-главу омской РЭК Марченко вновь возбудили дело за завышенные тарифы на воду

На экс-главу омской РЭК Марченко вновь возбудили дело за завышенные тарифы на воду

Дата публикации 16 сентября 2015 14:30 Автор Наталья Фролова

Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела в отношении Константина Марченко. По версии следствия, чиновник завысил нормативы потребления воды в интересах «ОмскВодоканала» и «Омскоблводопровода».

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возобновлено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Константина Марченко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Напомним, 22 мая 2013 года Верховный суд РФ признал приказ РЭК Омской области по нормативам потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения недействующим, причем с момента вступления в силу — с 1 сентября 2012 года. При этом ранее, 8 февраля, по иску прокуратуры этот приказ незаконным признал Омский областной суд. По результатам проверки тогда прокуратура выявила факты нарушения закона при установлении нормативов на ОДН со стороны РЭК.

По данным прокуратуры, при определении нормативов РЭК использовала только анкетирование граждан, анализ которого учитывал мнение лишь 0,2% населения. Более того, анкетированием занимались сотрудники ОАО «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод», в чьих интересах было завысить нормативы потребления. При исчислении нормативов использовались данные в отношении лишь 1 792 из 7 623 домов города. Сведений по остальным домам у РЭК не было.

«По версии следствия, подозреваемый в 2012 году, будучи председателем РЭК Омской области, недобросовестно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей и допустил халатность при установлении нормативов потребления по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области, не соответствующих требованиям действующего законодательства. Это привело к завышению сумм платежей для населения и организаций по оплате коммунальных услуг», — прокомментировали в региональном СКР. 

В ходе дополнительного расследования планируется провести ряд следственных действий, направленных на установление причин необоснованного завышения сумм коммунальных платежей. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, Константин Марченко возглавлял омскую РЭК с июня 2012 года по ноябрь 2013 года. До этого он работал заместителем директора по правовым вопросам ОАО «Омскгоргаз».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов