С наступлением холодов 6 тысяч омичей заболели ОРЗ

С наступлением холодов 6 тысяч омичей заболели ОРЗ

Дата публикации 16 сентября 2015 17:05 Автор Раиса Емельянова

В Омской области активизировались вирусы острых респираторных заболеваний: аденовирусы, бокавирусы и парагрипп. За прошедшую неделю зарегистрировано почти 6 тысяч заболевших. Грипп пока не заявил о себе.

По данным регионального Роспотребнадзора в Омской области за прошедшую неделю — с 7 по 13 сентября — с признаками ОРВИ в лечебные учреждения обратился 5 931 пациент. В сравнении с предыдущей неделей произошло увеличение числа заболевших на 36,1%. Нынешний показатель заболеваемости острыми респираторными заболеваниями оказался всего на 0,27% ниже среднестатистического многолетнего порогового показателя.

Лабораторный мониторинг заболевших ОРВИ жителей области показывает, что в основном они заразились негриппозными респираторными вирусами: аденовирусами, риновирусами, бокавирусами и вирусами парагриппа.

Между тем на территории области продолжается массовая вакцинация населения против гриппа.

«Общее число привитых против гриппа в настоящее время составляет 188 548 человек, в том числе детей, посещающих детские дошкольные учреждения, — 28 698, детей школьного возраста — 61 667 человек, неорганизованных — 9 732 ребенка, взрослых — 88 451 человек», — сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Как отмечают специалисты ведомства, вакцинация является на сегодняшний день самой надежной защитой от гриппа.

«Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений», — поясняют специалисты ведомства.

Добавим, в этом году в РФ в состав вакцин против гриппа входят, кроме пандемического штамма АH1N1pdm09, два новых штаммов вируса гриппа: A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2) и B/Phuket/3073/2013.

Это те вирусы, которые были распространены в мире в прошлый эпидемический сезон. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в прошлом эпидемическом сезоне было зарегистрировано 844 лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в том числе 449 случаев с летальным исходом.

В Китае зарегистрировано 657 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). В Роспотребнадзоре предупреждают потенциальных туристов в Китай, что наиболее частым местом заражения вирусом гриппа А(H7N9) являются рынки живой птицы.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов