С наступлением холодов 6 тысяч омичей заболели ОРЗ

С наступлением холодов 6 тысяч омичей заболели ОРЗ

Дата публикации 16 сентября 2015 17:05 Автор Раиса Емельянова

В Омской области активизировались вирусы острых респираторных заболеваний: аденовирусы, бокавирусы и парагрипп. За прошедшую неделю зарегистрировано почти 6 тысяч заболевших. Грипп пока не заявил о себе.

По данным регионального Роспотребнадзора в Омской области за прошедшую неделю — с 7 по 13 сентября — с признаками ОРВИ в лечебные учреждения обратился 5 931 пациент. В сравнении с предыдущей неделей произошло увеличение числа заболевших на 36,1%. Нынешний показатель заболеваемости острыми респираторными заболеваниями оказался всего на 0,27% ниже среднестатистического многолетнего порогового показателя.

Лабораторный мониторинг заболевших ОРВИ жителей области показывает, что в основном они заразились негриппозными респираторными вирусами: аденовирусами, риновирусами, бокавирусами и вирусами парагриппа.

Между тем на территории области продолжается массовая вакцинация населения против гриппа.

«Общее число привитых против гриппа в настоящее время составляет 188 548 человек, в том числе детей, посещающих детские дошкольные учреждения, — 28 698, детей школьного возраста — 61 667 человек, неорганизованных — 9 732 ребенка, взрослых — 88 451 человек», — сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Как отмечают специалисты ведомства, вакцинация является на сегодняшний день самой надежной защитой от гриппа.

«Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений», — поясняют специалисты ведомства.

Добавим, в этом году в РФ в состав вакцин против гриппа входят, кроме пандемического штамма АH1N1pdm09, два новых штаммов вируса гриппа: A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2) и B/Phuket/3073/2013.

Это те вирусы, которые были распространены в мире в прошлый эпидемический сезон. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в прошлом эпидемическом сезоне было зарегистрировано 844 лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в том числе 449 случаев с летальным исходом.

В Китае зарегистрировано 657 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). В Роспотребнадзоре предупреждают потенциальных туристов в Китай, что наиболее частым местом заражения вирусом гриппа А(H7N9) являются рынки живой птицы.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов