Звездные иллюзии Игоря Антропенко

Звездные иллюзии Игоря Антропенко

Дата публикации 2 мая 2012 05:22

Первым из кандидатов-самовыдвиженцев в мэры Омска, собравшим подписи в свою поддержку, стал предприниматель, депутат городского Cовета Игорь Антропенко.
Первым из кандидатов-самовыдвиженцев в мэры Омска, собравшим подписи в свою поддержку, стал предприниматель, депутат городского Cовета Игорь Антропенко. При этом для пущей, видимо, убедительности подписей он представил не девять с лишним тысяч, как того требует действующее законодательство, а втрое больше. Оно и не мудрено - с финансовыми возможностями Антропенко можно было и на этом не останавливаться.

С первых же минут встречи с кандидатом в мэры журналисты испытали явное разочарование. Еще бы! Тема его пресс-конференции в минувшую пятницу звучала не просто многообещающе и интригующе, а скорее, сенсационно и даже эпатажно: «О возможности срыва выборов мэра города Омска и акциях общественного несогласия».

- Омск - город консервативный и где-то даже инертный, - поспешил успокоить собравшихся Игорь Антропенко. И тут же дал понять, что в Омске исключено повторение событий, которые происходили в Астрахани, где один из кандидатов в мэры, не согласившись с результатами подсчета голосов, начал голодовку. Что ж, как говорится, и на том спасибо.

Далее Игорь Антропенко пустился в пространные рассуждения о том, что в своей карьере начинающего политика он делает ставку на поддержку широкой коалиции. По его мнению, это даст возможность взять все самое лучшее из предвыборных программ разных партий и общественных объединений и использовать в дальнейшей работе на посту мэра на благо горожан.

Однако в этой связи гораздо больший интерес вызывает то, что некоторые политические слои сами рассчитывают получить от совсем не бедного Игоря Антропенко за его поддержку. По информации из открытых источников, он владеет акциями более чем 20 различных компаний, несколькими участками земли в Подмосковье, квартирами в Москве, а в его гараже стоят дорогущие автомобили. Вероятно, именно такой весомый «политический» капитал позволил Игорю Антропенко, проигравшему в марте выборы в горсовет по одномандатному округу, где он смог заручиться поддержкой всего 10 процентов избирателей, попасть в число депутатов по списку партии «Справедливая Россия».

Однако для борьбы за кресло мэра Омска электората «справедливороссов» явно недостаточно. Поэтому неспроста на встречу с журналистами кандидат в градоначальники заявился с газетой омских коммунистов в руках.
- Я ее внимательно читаю, - прокомментировал сей факт Игорь Антропенко. - Допускаю для себя поддержку КПРФ. Я буду приветствовать ее поддержку.

Здесь Игорь Антропенко, как говорится, не изобретает велосипед. Поддержка на выборах кандидатов, от которых впоследствии можно получить выгоду, давно уже стала одной из составляющих тактики КПРФ. Достаточно вспомнить последние выборы мэра, на которых они фактически выступали на стороне Виктора Шрейдера.

Интересно другое. Человек с московской пропиской в паспорте (которая лишь перед выборами превратилась в омскую), не успев что-либо понять в сложном городском хозяйстве и сделать что-то полезное для омичей в качестве депутата горсовета, рвется побыстрее занять кресло мэра. С чего бы это?

На все заданные на пресс-конференции вопросы Игорь Антропенко отвечал весьма уклончиво. Но некоторая ясность в отношении его будущих планов все-таки проявилась. Отметив, что во власть должны приходить люди энергичные, способные привлечь в город новые инвестиции, Игорь Антропенко поведал, как собирается это делать. Если верить ему, то оказывается, что большинство бед Омска оттого, что в нем недостаточно развит гостиничный бизнес. Здесь уместно напомнить, что, по некоторым данным, Игорь Антропенко считается одним из владельцев компании, которой помимо целого ряда промышленных предприятий принадлежат и две омские гостиницы.

Семейный бизнес он ведет совместно с отцом, бывшим генеральным директором МРСК Сибири «Омскэнерго» Александром Антропенко, получившим по решению суда условный срок за уклонение от уплаты налогов и растрату в крупных размерах. А бизнес надо развивать. По мнению кандидата в мэры, еще нескольких современных отелей омичам в центре города не повредят. Даже наоборот, реализация этих проектов послужит проведению 300-летия Омска на должном уровне. О решении насущных проблем города, развитии его транспортной и инженерной инфраструктуры Антропенко или не упомянул вовсе, или в двух словах.

За будущие пятизвездочные отели Игорю Антропенко, конечно, спасибо. Однако ликвидацию несанкционированных свалок, освещение улиц, ремонт коммуникаций, строительство детских садов подавляющее большинство омичей наверняка считают более актуальными задачами. Для их решения нужнее все-таки не звездные иллюзии, а практический опыт и готовность работать на благо города и горожан.

Артем Алешин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов