Повестка дня: 17 сентября в Омске

Повестка дня: 17 сентября в Омске

Дата публикации 17 сентября 2015 06:33

Сегодня в Омске пройдет всероссийский форум акушеров и гинекологов. Омская филармония открывает 76-й концертный сезон. В Экспоцентре начинает работу выставка «Спорт. Молодость. Здоровье».

В четверг, 17 сентября, в Омске откроется Всероссийский образовательный форум в области акушерства и гинекологии. Лучшие отечественные эксперты будут обсуждать актуальные проблемы анестезии и интенсивной терапии в акушерстве, в том числе послеродовые осложнения. Также будут обсуждаться инновации в анестезии, методы борьбы с сепсисом в акушерской практике, вопросы медикаментозного обезболивания родов.

С 17 по 19 сентября в областном Экспоцентре будет проходить традиционная выставка «Спорт. Молодость. Здоровье». Жители и гости региона узнают о современных новинках в области физкультуры и спорта, пообщаются со знаменитыми спортсменами и пройдут бесплатное медицинское обследование. В выставке примут участие более 50 учреждений здравоохранения.

Двери выставки будут открыты для всех желающих ежедневно с 11:00. Торжественное открытие начнется 17 сентября в 17:00.

В пресс-центре «Комсомольской правды» пройдет брифинг, посвященный году реализации программы капитального ремонта в Омской области. Специалисты расскажут о ходе работ и о собираемости платежей за услугу.

Сегодня в омской филармонии пройдет пресс-конференция, посвященная открытию 76-го сезона. После этого в Концертном зале выступит Омский академический симфонический оркестр и звезда мировой оперной сцены Василий Ладюк. По приглашению филармонии концерт посетят игроки волейбольного клуба «Омичка».

В пресс-студии областного правительства пройдет брифинг на тему «Государственная статистика на омской земле: история и современность». Он будет посвящен 180-летию со дня учреждения статистического комитета в Омской области. Участники брифинга сообщат об истории статистических наблюдений, текущей работе и ближайших планах Омскстата.

В Чкаловском поселке (ул. П. Осминина, дом 16, а) открывается городской центр патриотического воспитания молодежи.

Департамент имущественных отношений сегодня проверят целевое использование земельных участков напротив ТЦ «МЕГА». Журналистам покажут, какие ухищрения придумывают нерадивые предприниматели, чтобы уйти от ответственности за нарушения земельного законодательства.

В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.

Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.

В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины.

Наши предки знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. Верили также, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет. Спасти от грозового пожара могли черная собака или кошка, живущие в доме.

Существовали и особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — бога искушать.

В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.

Именинники 17 сентября: Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов