Вместо «кровавой луны» омичи увидят парад планет

Вместо «кровавой луны» омичи увидят парад планет

Дата публикации 17 сентября 2015 07:50 Автор Наталья Евдокимова Источник фото avantaje.ro

Необычное лунное затмение ожидает жителей Земли в конце сентября. Специалисты НАСА уже окрестили этот феномен «кровавой луной». Однако омичи ее увидеть не смогут. Вместо этого они понаблюдают за парадом планет в октябре.

По расчетам НАСА, необычно крупную «кровавую луну» конца сентября, аналоги которой восходят на небосвод «раз в поколение», смогут увидеть жители Северной и Южной Америки, Европы, России, Западной Азии и восточной части Океании, сообщает РИА Новости.

Планетологи объясняют феномен «кровавой луны» тем, что она будет одновременно являться и так называемой «суперлуной»: диск спутницы нашей планеты будет казаться нам примерно на 14% больше обычного из-за максимального сближения Земли с ее естественным спутником.

Последний подобный случай произошел более 30 лет назад, в 1982 году, и следующий раз подобная комбинация случится лишь в 2033 году. Как отмечают астрономы, такие супер «кровавые луны» происходят раз в поколение.

По расчетам специалистов НАСА, «кровавая луна» начнет свой «восход» в ночь на 28 сентября, в 3 часа 11 минут по московскому времени, и она станет полностью красной примерно в 5 часов утра, когда тень Земли полностью закроет Луну.

«Омск находится в таком месте, что мы не увидим даже краешка этого затмения. Зато 9 октября мы сможем наблюдать за парадом планет. Виден он будет в утренние часы за полтора-два часа до восхода Солнца, около 5:30 утра над восточной частью горизонта. Главные участники парада: Венера, Юпитер, Марс и Меркурий. Также к ним еще присоединится Луна. Все планеты выстроятся в одну линию. Завершится парад к 20 октября, когда Меркурий начнет стремительно приближаться к Солнцу и вскоре исчезнет в его утренних лучах», — рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

 

Cправка

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов: чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты — эклиптики.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов