Вместо «кровавой луны» омичи увидят парад планет

Вместо «кровавой луны» омичи увидят парад планет

Дата публикации 17 сентября 2015 07:50 Автор Наталья Евдокимова Источник фото avantaje.ro

Необычное лунное затмение ожидает жителей Земли в конце сентября. Специалисты НАСА уже окрестили этот феномен «кровавой луной». Однако омичи ее увидеть не смогут. Вместо этого они понаблюдают за парадом планет в октябре.

По расчетам НАСА, необычно крупную «кровавую луну» конца сентября, аналоги которой восходят на небосвод «раз в поколение», смогут увидеть жители Северной и Южной Америки, Европы, России, Западной Азии и восточной части Океании, сообщает РИА Новости.

Планетологи объясняют феномен «кровавой луны» тем, что она будет одновременно являться и так называемой «суперлуной»: диск спутницы нашей планеты будет казаться нам примерно на 14% больше обычного из-за максимального сближения Земли с ее естественным спутником.

Последний подобный случай произошел более 30 лет назад, в 1982 году, и следующий раз подобная комбинация случится лишь в 2033 году. Как отмечают астрономы, такие супер «кровавые луны» происходят раз в поколение.

По расчетам специалистов НАСА, «кровавая луна» начнет свой «восход» в ночь на 28 сентября, в 3 часа 11 минут по московскому времени, и она станет полностью красной примерно в 5 часов утра, когда тень Земли полностью закроет Луну.

«Омск находится в таком месте, что мы не увидим даже краешка этого затмения. Зато 9 октября мы сможем наблюдать за парадом планет. Виден он будет в утренние часы за полтора-два часа до восхода Солнца, около 5:30 утра над восточной частью горизонта. Главные участники парада: Венера, Юпитер, Марс и Меркурий. Также к ним еще присоединится Луна. Все планеты выстроятся в одну линию. Завершится парад к 20 октября, когда Меркурий начнет стремительно приближаться к Солнцу и вскоре исчезнет в его утренних лучах», — рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

 

Cправка

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов: чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты — эклиптики.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов