Солист Омского музыкального театра Георгий Котов отмечает 75-летие

 Солист Омского музыкального театра Георгий Котов отмечает 75-летие

Дата публикации 17 сентября 2015 10:13 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Народному артисту России, солисту-вокалисту и режиссеру музтеатра Георгию Котову в четверг, 17 сентября, исполняется 75 лет. На омскую сцену артист выходит уже 45 лет.

 Как сообщили в региональном минкульте, «Легенда омской сцены»,  лауреат премии губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста РФ Н. Д. Чонишвили Георгий Валерианович Котов за свою творческую жизнь  сыграл около 200 ярких, разноплановых ролей. Как режиссер поставил 35 спектаклей. По его пьесе создана музыкальная мелодрама «Любина роща» на музыку Владислава Казенина. Автор поэтического сборника «Я в землю омскую влюблен…» .

«Впервые на сцену Георгий Котов шагнул  еще ребенком, в 1948 году, в спектакле Оренбургского драматического театра  «Американская трагедия». Уже тогда юному артисту  пришлось играть роль с музыкальным инструментом в руках: он исполнял псалом под звуки  шарманки. Потом была небольшая роль в спектакле «Дворянское гнездо», а в «Семье Ульяновых»  он сыграл Митю, младшего брата Ленина, в паре с начинающим актером Леонидом Броневым, который играл вождя», — сообщили в минкульте.

Потом была учеба в железнодорожном техникуме. Но любовь к театру взяла верх. Правда, Котова не приняли  в столичные театральные вузы, и пришлось ему вернуться в Оренбург, где Георгий устроился работать в театр.   В театре несостоявшийся железнодорожник работал днем электриком, а по вечерам - артистом вспомогательного состава.

Через несколько лет, будущий народный артист РСФСР поступил в театральный институт имени Луначарского на отделение, которое готовило  артистов музыкальных театров. После  окончания ГИТИСа Георгия Котова  приглашали  во многие театры, но он вернулся в свой родной город и стал работать в Оренбургском театре оперетты. В 1970 году Георгий Валерьянович переехал в Омск. В первый же год работы  в театре музыкальной комедии Георгий Котов сыграл в одиннадцати спектаклях. Тогда же сыграл Теркина в спектакле  «Василий Теркин», который был сыгран свыше трехсот раз. В 1971 году музыковеды назвали Георгия Котова «первым Теркиным на музыкальной сцене страны».

Более двухсот ролей сыграл Георгий Валерьянович в своей жизни, из них свыше ста десяти – на сцене Омского музыкального театра. Еще в юности народный артист РСФСР Георгий Котов начал писать стихи и сценарии. Он является автором многих либретто музыкальных спектаклей, в том числе «Любина Роща»,  «Интервенция», «Бесприданница», «Без вины виноватые». В настоящее время артист занят в  музыкальных спектаклях «Золотой теленок», «Без вины виноватые», «Мертвые души», «Голландочка», «Королева чардаша», «Принцесса цирка», «Баядера», «Летучая мышь», «Старые дома». 

 « Я считаю, – говорит Георгий Валерьянович, – что для актера любого театра каждый выход на сцену должен быть как в первый и в последний раз. Это наша Голгофа и наш Олимп. Театр не терпит лености, и если выбрал эту профессию, то будь добр, впрягайся и тащи свой груз, как та лошадь, которая прокладывает борозду».

Народный артист России Георгий Котов и сегодня занят во многих спектаклях театра. Но сезон в музыкальном еще не открылся, поэтому празднования по случаю юбилея Котова перенесены на более поздний срок. Как сообщили в литературной  части театра, бенефис Котова назначен на декабрь.

Мы же поздравляем Георгия Валериановича с юбилеем, желаем ему здоровья и творческого долголетия.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов