Политологи разобрали кампанию Денисенко «по косточкам»

Политологи разобрали кампанию Денисенко «по косточкам»

Дата публикации 17 сентября 2015 11:33 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) назвал причины провала «красного денди» на губернаторских выборах в Омской области. Денисенко сначала «гусарствовал», а потом вдруг начал вести себя «как уже избранный губернатор».

Пока в 20 регионах избранные главы готовятся к вступлению в должность, а в Иркутской области кандидаты — ко второму туру выборов, политологи всех уровней обсуждают достижения и провалы прошедших предвыборных кампаний.

В единый день голосования, 13 сентября 2015 года, выборы прошли практически во всех регионах страны, кроме Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Жители субъектов РФ выбирали депутатов законодательных органов, глав регионов, муниципальных депутатов.

В 21 регионе прошли выборы глав. По их итогам участники круглого стола ФоРГО «Выборы-2015: итоги и тенденции в контексте федерального избирательного цикла» предложили рейтинг «вторых» кандидатов. Рейтинг показывает «дистанцию» и основан на разнице в процентных результатах кандидатов, занявших первое и второе место по итогам выборов, сообщили в ФоРГО.

Тройку лидеров рейтинга «вторых» ожидаемо возглавил Сергей Левченко, кандидат от КПРФ, который обеспечил Иркутской области второй тур губернаторских выборов. В первом туре он набрал 36,61% голосов (отрыв в 12,99% от единоросса Сергея Ерощенко, занявшего первое место). Также в тройке — Сергей Мамаев (КПРФ, Марий Эл, результат 32,31%, отрыв в 18,47%) и Иван Абрамов (ЛДПР, Амурская область, результат 28,3%, отрыв в 22,34%).

Олег Денисенко, занявший второе место с результатом 28,15% голосов в Омской области, стал четвертым в рейтинге «вторых». Отрыв от победителя выборов — единоросса Виктора Назарова — составил 31,84%.

Несмотря на четвертое место, эксперты круглого стола ФоРГО подробно остановились как раз на разборе кампании Денисенко, который, по мнению политологов, совершил ряд серьезных ошибок.

Самой главной, по мнение экспертов, стал отказ москвича Денисенко от помощи при сборе подписей «муниципального фильтра».

«Он мог бы легко получить дополнительные подписи от губернатора, сославшись на федеральное руководство, призывающее к открытости, конкурентности, легитимности выборов. И никто бы ему в этих подписях не отказал. Но он стал гусарствовать: “Ни с кем никаких переговоров вести не буду”», — объяснил руководитель центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов.

Следующей ошибкой кандидата от КПРФ стало то, что он бросил свою кампанию после снятия с регистрации. Все это время он мог наращивать рейтинг, но не делал этого, отмечает глава ФоРГО Константин Костин:  

«А потом судорожно за последние 10 дней пытался переломить ход кампании, даже стал разбрасывать свои агитационные материалы с самолета, которые попадали в лесополосу, в речки, на огороды».

Виталий Иванов отметил, что после восстановления Денисенко «не сформулировал внятного месседжа для избирателей», «стал бить сразу по нескольким направлениям», а также неправильно вел себя с региональными элитами: стал действовать «как уже избранный губернатор — раздавал приказания, стал требовать, указывать».

Напомним, что 13 сентября в Омской области прошли выборы губернатора. Временно исполняющий обязанности главы региона единоросс Виктор Назаров набрал 60% голосов. Второе место занял кандидат от КПРФ депутат Госдумы Олег Денисенко (28,15% голосов). Явка избирателей составила 33,79%. Избранный губернатор вступит в должность 22 сентября.

сказано в тему

Виталий Иванов, руководитель центра региональных исследований ФоРГО: «Денисенковские штабисты вели себя в последние недели отвязно»

Виталий Иванов, руководитель центра региональных исследований ФоРГО: «Денисенковские штабисты вели себя в последние недели отвязно»

Политологи Фонда развития гражданского общества на круглом столе, посвященном итогам прошедших выборов, большое внимание уделили провалам кампании кандидата от омской КПРФ Олега Денисенко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов