В Омске обкатывают схему оплаты тепла по факту

В Омске обкатывают схему оплаты тепла по факту

Дата публикации 17 сентября 2015 14:57 Автор Татьяна Шипилова

Переход на оплату услуг теплоснабжения по фактическим показателям в Омской области должен состояться 1 июля 2016 года. Но собственники жилья уже сегодня могут оплачивать тепло по факту.

Конечно, если в домах установлены приборы учета. Сегодня омские журналисты вместе с представителями Региональной энергетической комиссии, Госжилинспекции, «Теплоэнергосбыта» побывали в домах, где собственники жилья изъявили желание платить за тепло по факту.  Для примера был взят Ленинский округ Омска.

Старшая по дому № 10 по улице Котельникова Людмила Кубышкина рассказала, что решение об установке счетчика по учету тепла было принято на общем собрании жильцов.

«Мы решили поставить сразу три счетчика: на тепло и на воду, горячую и холодную. Нашли подрядчика, собрали деньги. Плату за счетчики — а это 290 тысяч рублей — разбили на три месяца. Подрядчик установил их  быстро и качественно. С мая 2015 года нам принесли квитанции за тепло уже по факту. И заплатили мы за май  гораздо меньше, чем если бы платили по-старому,  когда сумма распределялась на все 12 месяцев года.  Май был теплым, отопление отключили рано.  Летом за тепло не платили. По факту гораздо выгоднее платить», — рассказала старшая по дому.

Пока еще рано говорить о реальной годовой  экономии денежных средств  каждого собственника жилья, для этого надо пережить зиму, но Людмила Кубышкина уверена, что эта экономия обязательно будет.

Затем участники пресс-тура побывали в доме № 6 на той же улице Котельникова. Старшая по дому Татьяна Лимонова принесла с собой квитанции за лето, где напротив  графы «Тепловая энергия» стоят нули. Жильцы этого дома тоже не платили за тепло летом. Приборы учета установлены весной, так что экономии для семейного бюджета жильцы ощутить не успели.

В Региональной  энергетической комиссии считают, что у нового порядка оплаты за тепло есть свои плюсы и минусы, но плюсов больше.

«С 2009 года, с момента издания федерального закона об энергосбережении, государство проводит политику, направленную на то, чтобы подвигнуть потребителей устанавливать приборы учета и оплачивать по факту. В прежней редакции права предоставления коммунальных услуг предусматривалась равномерная  оплата услуг в течение года с последующей корректировкой при  наличии общедомового прибора учета. Но когда граждане вложили свои средства в установку и приобретение прибора учета, они хотят получать эффект от своих вложений», — отметил заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров.

По словам Тихомирова, РЭК совместно с антимонопольной службой, Государственной жилищной инспекцией выработали совместное решение, которое позволяет собственникам жилья, где приборы уже установлены, оплачивать тепло по факту.

«Что для этого нужно? Во-первых, провести собрание собственников и принять решение об оплате фактического потребления тепла, принести это документально оформленное решение в ресурсоснабжающую организацию. И тогда в межотопительный период, а это с мая по сентябрь, жильцы за тепло платить не будут. В остальные месяцы оплата будет составлять столько, сколько покажут счетчики», — рассказал представитель РЭК.

По мнению Алексея Тихомирова, плюсы этого метода расчетов очевидны для тех собственников, которые следят за содержанием своего общедомового имущества, проводят мероприятия по энергосбережению, то есть закрывают двери, следят, чтобы в доме были целые окна, изолированные чердаки. Даже эти незначительные меры позволяют существенно экономить на оплате.

Назвал Алексей Тихомиров и минусы этого метода оплаты.

«В теплое время года платежи значительно снижаются, а в месяцы, когда потребление тепловой энергии будет максимальным, например в декабре,  январе, будут превышать те, которые раньше начислялись по нормативу. Но по итогам календарного года все равно произойдет значительная экономия, она может составить  сумму одного-двух месяцев по нормативу. Это значительная для жильцов сумма, которую можно истратить на другие нужды», — считает Тихомиров.

С представителем РЭК согласна Ксения Сыксина, представляющая Госжилинспекцию.

«Граждане, несогласные с существующим порядком оплаты за тепло, очень часто звонят к нам. Жители  жалуются: “У нас есть общедомовой прибор учета,  почему мы должны платить летом, когда нет отопления?” Теперь у собственников есть право платить по факту. Это выгодно для собственников», — заметила Ксения Сыксина.

Добавим, что приборы учета установлены всего лишь в 22% домов от всего жилого фонда города. Это 1 254 дома. Из них жильцы лишь 99 домов подали заявки о переходе на оплату по факту.

От себя скажу. Я живу в многоквартирном девятиэтажном  доме на улице 4-я Транспортная, который отапливает котельная ПО «Полет». Приборы учета тепловой энергии мы установили 3 года назад: старшая по дому активно уговаривала и обещала существенную экономию за год. В первую зиму жильцы были в шоке от цифр в квитанциях. Например, за январь сумма доходила до 4 тыс. рублей. Но постепенно мы привыкли. Не платим за тепло начиная с мая и заканчивая сентябрем. Получается почти пять месяцев. Экономия есть. Она была бы еще больше, если бы приборы учета тепла стояли в каждой квартире.

Один совет хочу дать пенсионерам. Коммунальные платежи в зимнее время обходятся в кругленькую сумму, поэтому летом расслабляться не стоит. Откладывайте с каждой пенсии понемногу, чтобы зимой не оказаться в шоковом состоянии.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Vlad
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 мая 2006 г. N 307 статья 25 Не позволит перейти на оплату по факту потребления. Добровольно ТГК 11 такую на такую услугу не согласится, т. к. снизится сверхприбыль.
17 сентября, 18:52 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов