Вячеслав двораковский: «Надо строить новые детские садики»

Вячеслав двораковский: «Надо строить новые детские садики»

Дата публикации 2 мая 2012 05:41

На очередном заседании Омского горсовета, которое состоялось на прошлой неделе, депутатам вновь пришлось решать острые вопросы, накопившиеся в городском хозяйстве из-за бездействия чиновников администрации города, возглавляемой исполняющей обязанности мэра Татьяной Вижевитовой.
На очередном заседании Омского горсовета, которое состоялось на прошлой неделе, депутатам вновь пришлось решать острые вопросы, накопившиеся в городском хозяйстве из-за бездействия чиновников администрации города, возглавляемой исполняющей обязанности мэра Татьяной Вижевитовой. В этот раз народные избранники работали в не совсем обычной обстановке. Из коридора в зал заседаний время от времени доносились голоса малышей, которые ждут места в детских садах. Их привели в горсовет родители.

Как неоднократно писала «ОП», из-за бездействия бывшего мэра города Виктора Шрейдера и его группировки мест в детских садах Омска ждут сегодня почти 35 тысяч детей. Центральный районный, а вслед за ним и Омский областной суды обязали мэрию до 1 января 2015 года открыть 34 408 новых мест. Однако чиновники мэрии не торопятся с выполнением судебного решения, за которым стоит очень важная социальная проблема. Родители, которые пришли на заседание горсовета со своими малышами, предложили депутатам альтернативный вариант выхода из «детсадовского кризиса» - выплачивать очередникам компенсацию в размере 8 тысяч рублей в месяц. Этих денег, по их мнению, должно хватить на услуги няни или содержание ребенка в частном дошкольном учреждении.

- Но завтра место в частном садике может стоить 15 или 20 тысяч рублей, - заметил по этому поводу первый заместитель председателя Василий Мамонтов.

Признав возможную компенсацию временной мерой, которая не решит сути проблемы, депутаты решили рассмотреть проблему шире. По их мнению, городским властям стоит сконцентрировать усилия на строительстве новых детских садов.

- Надо привлекать средства. Мы должны выходить из положения интенсивно, энергично: находить помещения, формировать отдельные группы. Но, по большому счету, искать надо ресурсы и строить новые детские садики. Современных детей нужно воспитывать в современных условиях, - считает председатель горсовета Вячеслав Двораковский.

Как известно, большой общественный резонанс вызвало очередное скандальное решение мэрии Омска передать в муниципальную собственность земельные участки под дворовыми спортивными площадками. Причем мнение самих жителей близлежащих домов, которые эти площадки строили и худо-бедно содержали, по поводу такой «приватизации» никто не спросил. Возмущенные самоуправством мэрии омичи начали массово обращаться за поддержкой в различные инстанции, и в первую очередь к депутатам горсовета.

Желание перевести на баланс муниципалитета придомовые хоккейные коробки и футбольные площадки чиновники мэрии объяснили необходимостью привести в порядок эти спортивные сооружения - починить, подкрасить, закрепить за дворовыми командами тренеров. Эти заявления вызвали недоумение у депутатов. Ведь в бюджете города на содержание этих почти двух сотен объектов не заложено ни копейки.

Депутаты Юрий Федотов, Сергей Дроздов, Александр Иванов и Евгений Аронов усмотрели в этом явное нарушение законодательства. Они не исключают, что муниципалитет собирается забрать спортивные площадки, многие из которых выгодно расположены в центральной части города, для последующей продажи земельных участков будущим застройщикам. Депутаты приняли решение отправить на имя и. о. мэра Татьяны Вижевитовой официальный запрос, в котором ей предлагается исправить допущенные нарушения законодательства в вопросах общедолевой собственности жильцов многоквартирных домов. За это решение единогласно проголосовали все 36 присутствовавших на заседании депутатов.

Еще один официальный запрос горсовета на имя и.о. мэра Татьяны Вижевитовой вызван намерением мэрии оформить в муниципальную собственность земельные участки под площадками для сбора мусора. Чиновники мэрии не скрывают, что планируют передать контейнерные площадки рядом с многоквартирными домами в аренду. Напомним, что сейчас вывозом мусора занимаются управляющие компании. Сдача же контейнерных площадок в аренду неминуемо приведет к значительному удорожанию услуг по сбору и вывозу бытовых отходов.

Позиция депутатов по этому вопросу ясна и последовательна. Они считают, что решение о том, кто должен оказывать услуги по вывозу мусора, должны принимать сами жители, а не городские чиновники, собирающиеся просто поставить омичей перед свершившимся фактом.

Были рассмотрены и другие вопросы, решения которых ждут омичи.

Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов