В Омске отметили 55-летие 242-го учебного центра ВДВ

В Омске отметили 55-летие 242-го учебного центра ВДВ

Дата публикации 17 сентября 2015 16:29 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Празднование 55-летия со дня образования центра посетил замкомандующего ВДВ России Виктор Купчишин и 11 генералов, бывших руководителей. На празднике побывал и полковник Олег Пономарев, 13 сентября освобожденный из-под домашнего ареста.

Праздничные мероприятия в честь 55-летия учебного центра ВДВ начались с торжественного построения и митинга на плацу в поселке Светлом. После этого назначенный в августе начальник 242-го учебного центра полковник Аркадий Фурдеев и прибывший в Омск для участия в мероприятиях замкомандующего ВДВ России Виктор Купчишин возложили цветы к стеле героев. В храме Святой Троицы в поселке Светлый прошел молебен, к памятнику основателю ВДВ Василия Маргелова возложили цветы.

Мероприятия продолжились в Музыкальном театре. На площади возле театра представлена десантная техника, а в самом театре прошел праздничный концерт.

На торжественных мероприятиях присутствовал полковник Олег Пономарев, бывший командир учебного центра, который 13 сентября был освобожден из-под домашнего ареста. Напомним, что Олег Пономарев в настоящий момент является обвиняемым по уголовному делу по факту частичного обрушения казармы в 242-м учебном центре ВДВ. Перекрытия и часть крыши казармы обрушились поздно вечером 12 июля 2015 года. Под завалами оказались 42 десантника, 24 человека, в основном новобранцы, погибли. Уже на следующий день Олег Пономарев был задержан, а после арестован. Военная прокуратура признала арест командира незаконным, а Западно-Сибирский окружной военный суд заменил меру пресечения на домашний арест, срок которого закончился 13 сентября.

«Как уважаемый ветеран учебного центра, как начальник учебного центра он просто не может не быть на этом празднике», – прокомментировал действующий командир учебного центра Аркадий Фурдеев.

С юбилеем учебного центра десантников поздравил глава Омской области Виктор Назаров.

«Учебное соединение подготовило тысячи высококлассных специалистов, внеся большой вклад в укрепление обороноспособности страны, повышение боевой мощи ВДВ России. Мы гордимся тем, что регион является кузницей кадров для самого боеспособного и маневренного рода войск Вооруженных Сил России», – цитирует сайт правительства региона официальное поздравление Виктора Назарова.

Начальник центра Аркадий Фурдеев отметил, что вопрос о переводе учебной части из Омска не стоит.

«Учебный центр есть и будет на омской земле. Будут определенные организационно-штатные мероприятия, центр будет расширяться как по количеству, так и по диапазону специальностей, подготавливаемых для воздушно-десантных войск. Мы будем готовить механиков-водителей, наводчиков-операторов БМП, специалистов по эксплуатации той техники, которая входит в состав подразделений, не предназначенных для десантирования», – объяснил Аркадий Фурдеев, не назвав, однако, сроков введения новых специальностей.

Отметим, что после обрушения казармы командование ВДВ решило снести все казармы центра в Омске.

«Все казармы выселены и необитаемы, когда их будут сносить, неизвестно, еще не было экспертизы. В настоящий момент курсанты проживают в приспособленных для этого стационарных помещениях. Это парашютные классы, где проводилась укладка парашютов, отапливаемые и проветриваемые, они соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Впоследствии планируется строительство нового казарменного фонда, – рассказал Аркадий Фурдеев. – Мы найдем способ, чтобы совместить и проживание, и обучение. Для этого нужно просто мудрое командирское решение».

Остается вероятность, что курсантам не придется зимовать в парашютных классах.

«Принятие решения о строительстве быстровозводимых казарм ведется на самом высоком уровне. Мы готовы к любому из вариантов. И мы сами, и командование воздушно-десантных войск, и руководство министерства обороны примем все действенные меры, что состав нормально размещался и готовился, а не выживал», – объяснил командир центра.

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов