Александр Рудюк, директор Фонда капитального ремонта Омской области: «В этом году мы должны выполнить программу капремонта за 2014 год»

Александр Рудюк, директор Фонда капитального ремонта Омской области: «В этом году мы должны выполнить программу капремонта за 2014 год»

Дата публикации 17 сентября 2015 16:50

Глава регионального фонда капремонта Александр Рудюк рассказывает, почему сегодня из 1 533 домов по программе за 2014–2015 годы отремонтировано только 120.

— Программа капитального ремонта у нас сегодня вошла в активную фазу. Маховик раскручивается. Она только начинается в Омской области в части выполнения ремонта на домах. Промежуточные этапы уже все прошли, и сегодня мы активно проводим ремонт. Сезонный фактор есть по некоторым видам ремонта, но в основном он не помешает.

По плану, который нам поставлен министерством строительства, мы должны закончить план 2014 года — это 465 домов, и максимально сделать программу 2015 года — порядка 500 домов. Из них, конечно, 500 домов 2015 года мы не сделаем, но в работе 500 домов 2015 года будет точно. А 2016 году нужно будет сделать 1 600 домов, поэтому важно делегирование наших функций на муниципалитет, на город, на другие организации.

Дома по программе 2014 года должны быть завершены в этом году все. И плюс еще 500 домов 2015 года. До конца этого года в работе должно быть под тысячу домов. 500 мы сдадим, и 500 будет в работе. Сейчас сдано 120, еще 120 в работе, и на 150 у меня договоры на столе лежат. Через месяц комплексные процедуры завершатся еще на 150 домов и будут заключены договора.

Реально комплексная процедура началась только в прошлом ноябре. 30 дней длится сама процедура, плюс заключение договора и выход на объект. Вот и получилось, что в прошлом году сделали только 6 домов. А я должен за оставшийся год эти 500 сделать и еще 500 сделать.

Там, в принципе, все было нормально. Изначально, когда принималась региональная программа, обязанность по уплате взносов возникала только через 4 месяца после принятия программы. Программа была принята 31 декабря 2013 года. То есть с апреля возникала обязанность собственников выплачивать взносы. И в принципе, 465 домов, если начать с апреля, можно было бы отремонтировать. Однако пока шли январь, февраль, этот срок вырос до 8 месяцев. Фактически обязанность собственников выплачивать наступила с 1 сентября. А программа-то уже была принята, и ее не скорректировали в сторону уменьшения. И получилось, что с 1 сентября эти же 465 домов у нас и остались. И 2014 год поэтому весь провалился, перешел на 2015 год.

Кстати, в новосибирской программе капремонта за 2014 год так и написано, что ее можно реализовать в 2015 году.

 

— А неплатежи за капремонт как-то мешают реализации программы?

— У меня сегодня миллиард на счету — ремонтируй и ремонтируй. Когда деньги будут подходить к концу, тогда об этом можно будет говорить. Сегодня у нас лежит миллиард на счету и это примерно на тысячу домов.

Есть у нас сбежавший подрядчик «Сибремстройкомплект». Он у нас сбежал, бросил два дома: Гусарова, 24, и Нефтезаводская, 12. Мы провели конкурсные процедуры, нашли другого подрядчика, и эти дома уже сданы. Но мало того, никто не мешает такому подрядчику выходить еще раз (на ремонт дома. — Прим. ред.). И еще пишут мне: “Отдай деньги, а то на тебя в прокуратуру напишем”. Какие деньги? Ты дом бросил! Невменяемые какие-то люди. Мало того, он вышел сегодня и на конкурсе у нас выиграл очередной дом. И я ничего сделать не могу, сижу и думаю, что с этими домами делать. И по закону я его не могу никак отодвинуть.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов