Фронтовые дороги Ивана Барбашина

Фронтовые дороги Ивана Барбашина

Дата публикации 2 мая 2012 05:47

В декабре 1942 года, когда немецкие войска подходили к Липецку, где жила в то время семья Барбашиных, 17-летний Иван ушел на фронт. После призыва был направлен в Ульяновск, до августа 1943-го учился в авиационной школе сержантов.
В декабре 1942 года, когда немецкие войска подходили к Липецку, где жила в то время семья Барбашиных, 17-летний Иван ушел на фронт. После призыва был направлен в Ульяновск, до августа 1943-го учился в авиационной школе сержантов. После ее окончания Иван Барбашин был направлен на 1-й Украинский фронт, в отдельный полк связи второй воздушной армии.

- Моя фронтовая жизнь началась с форсирования Днепра, - вспоминает ветеран, - дальнейший путь проходил через многие города: Киев, Львов, Тернополь, Краков, Варшаву, Берлин…

Сложных боевых операций, в которых довелось участвовать Ивану Кирилловичу, было много, однако среди них он особо выделяет форсирование Днепра и Вислы, берлинскую операцию. Во время боев за Тернополь Иван Кириллович был контужен, но остался на передовой.
- На войне передо мной всегда стояла одна задача, - вспоминает Иван Барбашин, - это радиообеспечение авиации: связь с командирами, с районами авиационного базирования. Я обеспечивал связь между воздухом и землей.

В мирное послевоенное время Иван Барбашин продолжал заниматься военным делом.
- Когда война закончилась, меня направили в Дрезден, а затем в Австрию, - вспоминает Иван Кириллович, - за границей служил до тех пор, пока не настоял на том, чтобы меня отправили учиться.

С 1949-го по 1951-й Барбашин учился в Харьковском авиационном училище, после окончания которого был направлен в звании лейтенанта для прохождения службы на оборонный завод в Ленинград. Именно с этого момента начинается новый период в жизни Ивана Кирилловича: служба на оборонных предприятиях.

- Моей задачей тогда был контроль качества и своевременных поставок оборонной техники войскам, - объясняет ветеран.
После Ленинграда был Новосибирск, затем Омск. В Новосибирске он познакомился со своей будущей женой Татьяной Семеновной. Она приехала на работу на оборонный завод из Казани. В Новосибирске Барбашин совмещал службу и учебу в электротехническом институте, на факультете радиотехники. Затем вместе с семьей переехал в Омск, работал на Омском телевизионном заводе. В 1985-м в звании полковника уволился с военной службы. Но еще на протяжении тринадцати лет работал на заводе инженером. Общий военный стаж ветерана составляет 44 года.

Вместе супруги вырастили дочь, которая сейчас с их внучкой живет в Москве. Каждый Новый год вся семья собирается за одним столом.
- Обычно мы с женой едем на Новый год в Москву, - рассказывает Иван Кириллович, - а нынче дочь с зятем приезжали к нам в Омск.

В будущем году супруги будут отмечать знаменательное событие - бриллиантовую свадьбу. И снова в их доме будет накрыт стол, за которым соберутся сразу три поколения Барбашиных.

Александра Новошинская
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов