Фронтовые дороги Ивана Барбашина

Фронтовые дороги Ивана Барбашина

Дата публикации 2 мая 2012 05:47

В декабре 1942 года, когда немецкие войска подходили к Липецку, где жила в то время семья Барбашиных, 17-летний Иван ушел на фронт. После призыва был направлен в Ульяновск, до августа 1943-го учился в авиационной школе сержантов.
В декабре 1942 года, когда немецкие войска подходили к Липецку, где жила в то время семья Барбашиных, 17-летний Иван ушел на фронт. После призыва был направлен в Ульяновск, до августа 1943-го учился в авиационной школе сержантов. После ее окончания Иван Барбашин был направлен на 1-й Украинский фронт, в отдельный полк связи второй воздушной армии.

- Моя фронтовая жизнь началась с форсирования Днепра, - вспоминает ветеран, - дальнейший путь проходил через многие города: Киев, Львов, Тернополь, Краков, Варшаву, Берлин…

Сложных боевых операций, в которых довелось участвовать Ивану Кирилловичу, было много, однако среди них он особо выделяет форсирование Днепра и Вислы, берлинскую операцию. Во время боев за Тернополь Иван Кириллович был контужен, но остался на передовой.
- На войне передо мной всегда стояла одна задача, - вспоминает Иван Барбашин, - это радиообеспечение авиации: связь с командирами, с районами авиационного базирования. Я обеспечивал связь между воздухом и землей.

В мирное послевоенное время Иван Барбашин продолжал заниматься военным делом.
- Когда война закончилась, меня направили в Дрезден, а затем в Австрию, - вспоминает Иван Кириллович, - за границей служил до тех пор, пока не настоял на том, чтобы меня отправили учиться.

С 1949-го по 1951-й Барбашин учился в Харьковском авиационном училище, после окончания которого был направлен в звании лейтенанта для прохождения службы на оборонный завод в Ленинград. Именно с этого момента начинается новый период в жизни Ивана Кирилловича: служба на оборонных предприятиях.

- Моей задачей тогда был контроль качества и своевременных поставок оборонной техники войскам, - объясняет ветеран.
После Ленинграда был Новосибирск, затем Омск. В Новосибирске он познакомился со своей будущей женой Татьяной Семеновной. Она приехала на работу на оборонный завод из Казани. В Новосибирске Барбашин совмещал службу и учебу в электротехническом институте, на факультете радиотехники. Затем вместе с семьей переехал в Омск, работал на Омском телевизионном заводе. В 1985-м в звании полковника уволился с военной службы. Но еще на протяжении тринадцати лет работал на заводе инженером. Общий военный стаж ветерана составляет 44 года.

Вместе супруги вырастили дочь, которая сейчас с их внучкой живет в Москве. Каждый Новый год вся семья собирается за одним столом.
- Обычно мы с женой едем на Новый год в Москву, - рассказывает Иван Кириллович, - а нынче дочь с зятем приезжали к нам в Омск.

В будущем году супруги будут отмечать знаменательное событие - бриллиантовую свадьбу. И снова в их доме будет накрыт стол, за которым соберутся сразу три поколения Барбашиных.

Александра Новошинская
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...