Повестка дня: 18 сентября в Омске

Повестка дня: 18 сентября в Омске

Дата публикации 18 сентября 2015 06:01

Сегодня «Авангард» в Екатеринбурге встречается с «Автомобилистом». В лицее №149 пройдет заседание рабочей группы по контролю за ремонтом детсадов. В Дружино открывается современная спортивная площадка для детей.

Сегодня в лицее №149 (бульвар Заречный, д.3) состоится первое выездное заседание рабочей группы по контролю за ходом работ по реконструкции и ремонту в дошкольных образовательных организациях на территории города Омска.

В Органном зале пройдет ежегодный «Парад премьер». В начале каждого концертного сезона солисты и ансамбли Омской филармонии собираются вместе в Органном зале филармонии и знакомят публику со своими новыми номерами, анонсируют премьеры будущих программ, а также исполняют наиболее полюбившиеся омичами произведения.

В селе Дружино открывается современная спортплощадка по программе «Газпром — детям». В комплекс входят ворота, комбинированные стойки для игры в волейбол и большой теннис, а также баскетбольные кольца. Спортивная площадка в Дружино станет 9-й по счету из построенных в рамках реализации программы «Газпром — детям» в текущем году.

Омск отметит 1000 дней до старта чемпионата мира по футболу в России. 18 сентября останется ровно тысяча дней, по всей стране пройдут акции, посвященные этому событию. В восьми омских школах (гимназии №19,  № 43 и №115, школы № 40, № 59, №79 и №122, а также лицей №149) произойдет небольшое изменение в расписании: к привычным предметам добавятся «уроки футбола». Кроме того, в Омске пройдут несколько флэш-мобов, организованных «Волонтерским центром ОмГУПС».

В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя. Праведная Елисавета, по преданию, была двоюродной сестрой Девы Марии. Вместе с мужем она жила в Хевроне; супруги достигли пожилого возраста, но детей не имели. Однажды Захарию явился архангел Гавриил и сообщил ему о скором рождении сына Иоанна.

Священник не поверил этой вести и в наказание лишился дара речи; способность говорить вернулась к нему только в день рождения сына. Во время избиения младенцев Елисавета с Иоанном укрывались в пустыне. В это время Захария схватили и требовали указать, где находятся его жена и сын, однако священник ничего не сказал и был убит прямо в храме. По одной из легенд, Елисавета умерла спустя 40 дней жизни в пустыне, а Иоанна вскормил ангел.

Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу.

На Захария и Елизавету (Елисавету) было также принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута», — так описывали ее наши предки. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились.

Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. Также верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы будут есть это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко.

По этому дню судили, какой будет зима. Также смотрели на рябину: если ее листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень.

Именинники 18 сентября: Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...