Самый светлый праздник

Самый светлый праздник

Дата публикации 2 мая 2012 05:50

Елене Александровне Высоковой было всего шесть лет, когда началась война, но она хорошо помнит, как в их школу № 2 города Барабинска привели эвакуированных из блокадного Ленинграда детей.
Елене Александровне Высоковой было всего шесть лет, когда началась война, но она хорошо помнит, как в их школу № 2 города Барабинска привели эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Как из колхоза приезжали родственники, привозили подсолнечное масло, свеклу, морковь, и как она подарила морковку любимой учительнице. Помнит, как ушел на фронт отец, он часто писал письма. Мама работала в женсовете. И уж, конечно, никогда не забудет Елена Александровна 9 Мая 1945 года.

- Такой был праздник, День Победы,- восклицает Елена Александровна, - я плясала, плясала до упада! В этот день мне исполнилось десять лет.

После десятилетки Лена пошла работать в школу, где и познакомилась с будущим мужем. Иван был старше ее. Фронтовик, инвалид, он работал в школе радистом.

- Его на войне ранило в позвоночник и в руку, - говорит Елена Александровна, - через много лет ранение сказалось...
Она перебирает в руках фотографии из семейного альбома. Вот Иван Алексеевич с однополчанами, а вот с детьми. Двух дочерей и сына воспитали супруги Высоковы, тридцать лет прожили душа в душу.

- Муж работал в районной «Сельхозтехнике» в Калачинске, его там все уважали, - вспоминает вдова ветерана Великой Отечественной, - я в школе - учителем начальных классов. Квартиру нам дали от предприятия.

...Когда Ивана Алексеевича не стало, дочь Людмила забрала маму к себе. Так и жили два поколения в двухкомнатной квартире. А в ноябре 2011 года Елена Александровна, как вдова фронтовика, получила жилищный сертификат. Долго искать квартиру не пришлось: ее продавали в том же доме, где Высокова жила с семьей дочери. Почти два месяца ушло на ремонт. А после Нового года вдова ветерана переехала в свою квартиру.

- Сначала я никак не могла к ней привыкнуть, думала, что приехала к кому-то в гости. Теперь уже понимаю, что квартира моя, - говорит Елена Александровна.

Дети не только с ремонтом помогли, но и мебелью обставили кухню и комнаты. Внучка шторы прислала: сама сшила для любимой бабушки.

- Знаете, что приятно: я хожу по Калачинску, и все меня поздравляют с квартирой. Чужие люди радуются, значит, не зря я жизнь прожила, детей в школе учила.

Школе Елена Александровна отдала 40 лет. Здесь ее не забывают, постоянно приглашают на мероприятия, с праздниками поздравляют. Она и сейчас педагогикой занимается - воспитывает правнучку Кристину. Бабушка правнучкой не нахвалится: и отличница, и общественница, и в конкурсах различных побеждает. Да еще бабушку с компьютером знакомит.

К 9 Мая в этом году Елена Александровна особенно готовится - сразу четыре праздника собирается отмечать. День Победы, свой день рождения, день рождения сына Александра он тоже родился 9 мая, и новоселье. Хочется собрать всех за одним столом. Вспомнить добрым словом Ивана Алексеевича. Спасибо сказать детям и властям, что с квартирой помогли.

Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов