Самый светлый праздник

Самый светлый праздник

Дата публикации 2 мая 2012 05:50

Елене Александровне Высоковой было всего шесть лет, когда началась война, но она хорошо помнит, как в их школу № 2 города Барабинска привели эвакуированных из блокадного Ленинграда детей.
Елене Александровне Высоковой было всего шесть лет, когда началась война, но она хорошо помнит, как в их школу № 2 города Барабинска привели эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Как из колхоза приезжали родственники, привозили подсолнечное масло, свеклу, морковь, и как она подарила морковку любимой учительнице. Помнит, как ушел на фронт отец, он часто писал письма. Мама работала в женсовете. И уж, конечно, никогда не забудет Елена Александровна 9 Мая 1945 года.

- Такой был праздник, День Победы,- восклицает Елена Александровна, - я плясала, плясала до упада! В этот день мне исполнилось десять лет.

После десятилетки Лена пошла работать в школу, где и познакомилась с будущим мужем. Иван был старше ее. Фронтовик, инвалид, он работал в школе радистом.

- Его на войне ранило в позвоночник и в руку, - говорит Елена Александровна, - через много лет ранение сказалось...
Она перебирает в руках фотографии из семейного альбома. Вот Иван Алексеевич с однополчанами, а вот с детьми. Двух дочерей и сына воспитали супруги Высоковы, тридцать лет прожили душа в душу.

- Муж работал в районной «Сельхозтехнике» в Калачинске, его там все уважали, - вспоминает вдова ветерана Великой Отечественной, - я в школе - учителем начальных классов. Квартиру нам дали от предприятия.

...Когда Ивана Алексеевича не стало, дочь Людмила забрала маму к себе. Так и жили два поколения в двухкомнатной квартире. А в ноябре 2011 года Елена Александровна, как вдова фронтовика, получила жилищный сертификат. Долго искать квартиру не пришлось: ее продавали в том же доме, где Высокова жила с семьей дочери. Почти два месяца ушло на ремонт. А после Нового года вдова ветерана переехала в свою квартиру.

- Сначала я никак не могла к ней привыкнуть, думала, что приехала к кому-то в гости. Теперь уже понимаю, что квартира моя, - говорит Елена Александровна.

Дети не только с ремонтом помогли, но и мебелью обставили кухню и комнаты. Внучка шторы прислала: сама сшила для любимой бабушки.

- Знаете, что приятно: я хожу по Калачинску, и все меня поздравляют с квартирой. Чужие люди радуются, значит, не зря я жизнь прожила, детей в школе учила.

Школе Елена Александровна отдала 40 лет. Здесь ее не забывают, постоянно приглашают на мероприятия, с праздниками поздравляют. Она и сейчас педагогикой занимается - воспитывает правнучку Кристину. Бабушка правнучкой не нахвалится: и отличница, и общественница, и в конкурсах различных побеждает. Да еще бабушку с компьютером знакомит.

К 9 Мая в этом году Елена Александровна особенно готовится - сразу четыре праздника собирается отмечать. День Победы, свой день рождения, день рождения сына Александра он тоже родился 9 мая, и новоселье. Хочется собрать всех за одним столом. Вспомнить добрым словом Ивана Алексеевича. Спасибо сказать детям и властям, что с квартирой помогли.

Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...