Несмотря на закрытие Ачинского НПЗ, в Сибири не будет дефицита топлива — эксперты

Несмотря на закрытие Ачинского НПЗ, в Сибири не будет дефицита топлива — эксперты

Дата публикации 18 сентября 2015 10:31

Руководитель информационно-аналитического Центра RUPEC Андрей Костин заявил, что не ожидает ни дефицита нефтепродуктов в регионе, ни роста цен на них, по крайней мере, значительного.

Как сообщила пресс-служба правительства Красноярского края, в конце сентября будет остановлен Ачинский НПЗ. Кроме того, известно, что на конец месяца запланирован плановый профилактический ремонт на Омском НПЗ. В связи с этим министр промышленности края Анатолий Цыкалов выразил опасения в стабильности поставок топлива в регион. Однако эти опасения специалисты не разделяют.

«НПЗ ВИНК вряд ли будут искусственно увеличивать цену из-за ремонтов, поскольку за ними пристально следит ФАС, которая пару недель назад уверила всех, что в этом году запасы топлив на сезон ремонтов велики и дефицитов удастся избежать (запасы действительно существенны из-за спада спроса в этом году). Рост цен на локальных региональных рынках в связи с ремонтами возможен в мелком опте из-за спекулятивных стратегий независимых местных трейдеров, которые традиционно пытаются воспользоваться ситуацией, оправдывая рост цен ремонтами. Собственно, это компетенция региональных управлений регулятора», – цитируют Sibnovosti.ru Андрея Костина.

Руководитель Центра RUPEC добавил, что колебания цен в рознице в России в целом вызваны валютными факторами: «Таможенно-тарифная система так устроена, что внутренние цены на нефть снижаются вслед за мировыми, во-первых, с временной задержкой, во-вторых, в меньшей степени, поэтому в итоге рубль слабеет быстрее, чем дешевеет нефть на внутренних поставках, в совокупности это приводит к росту рублевых цен».

Что касается предположений о возможном дефиците нефтепродуктов, то, по мнению Костина, на сегодня ситуация далека от критической.

«Действительно было сообщение о возможном закрытии Ачинского НПЗ на неопределенный пока срок. Что касается Омского завода, то там проводится плановый ремонт, сроки которого заранее были согласованы с Министерством энергетики РФ. Плановые ремонты на НПЗ проводятся для поддержания технологических установок в рабочем состоянии и обеспечения надежной и безопасной эксплуатации оборудования.

Отмечу, что проведение ремонтных работ как правило вызвано необходимостью модернизации перерабатывающих производств, это безусловно позитивно сказывается на производительности, промышленной и экологической безопасности. Думаю, что нефтяные компании при планировании ремонтов НПЗ создали запасы и при необходимости обеспечат оперативные поставки топлива с других предприятий, чтобы не снижать продажи. Дефицита топлива в сибирском регионе я не ожидаю», — заключил собеседник издания.

Материал с sibnovosti.ru

®

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов