Ефим Шифман: «Боль при родах можно сравнить с болью при ампутации пальца без анестезии»

Ефим Шифман: «Боль при родах можно сравнить с болью при ампутации пальца без анестезии»

Дата публикации 18 сентября 2015 10:55 Автор Раиса Емельянова

Известный российский анестезиолог в области акушерства Ефим Шифман в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» рассказывает о борьбе со смертностью при родах и о слабых звеньях отечественной службы родовспоможения.

В Омске 17–18 сентября проходит Всероссийский форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». Одним из участников стал доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУФ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Ефим Шифман. В перерыве корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» задал свои вопросы известному российскому специалисту и председателю Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.

— Ефим Муневич, в своем первом докладе на форуме вы отметили серьезное снижение во всем мире материнской смертности — на 45 %. За какой период произошло такое снижение смертности и насколько это соотносится с ситуацией в России?

— Очень хорошо соотносится с Россией. В прошлом году в нашей стране наблюдался беспрецедентное снижение смертности — на 40 %. Это настоящий прогресс в работе над этой проблемой. Кстати, показатели рождаемости, материнской, младенческой смертности, как и общей смертности вообще, во все времена были главными характеристиками развития страны. Если эти показатели благополучные, значит, страна развивается.

— За счет чего России удалось в прошлом году столь серьезно улучшить показатель материнской смертности?

— Я считаю, что это закономерный результат открытия в стране перинатальных центров и их оснащения современным оборудованием, медикаментами последних научных разработок. Без преувеличения произошла настоящая модернизация отрасли родовспоможения.

Отмечу, эти слова в полной мере относятся и к омским перинатальным центрам. Я побывал в них еще в прошлом году и увидел, как много в них внедрено современных методик, сколько новейших лекарств используют ваши врачи. Такой же высокий уровень обеспеченности медикаментами и оборудованием я видел в омском роддоме № 6, главный врач которого всегда активно участвует в организации наших профессиональных форумов. Но и лучшим омским учреждениям родовспоможения есть над чем работать, есть куда двигаться.

— А что бы вы назвали слабым звеном отечественной службы родовспоможения?

— Районные больницы и родильные отделения в них. Они отстают по оснащенности и по квалификации сотрудников от тех же перинатальных центров. Поэтому все большую роль в улучшении медицинской помощи сельским женщинам играет маршрутизация. Необходимо выделять тех беременных женщин, которые входят в группу риска и направлять их в учреждения родовспоможения так называемого третьего уровня. У вас эту роль выполняет, я знаю, областной перинатальный центр.

Замечу также, подобная практика работы с женщинами из удаленных от центров мест существует по всей Европе. Это логично. Ведь женщина из группы риска всегда может рассчитывать на профессиональную грамотную помощь в том учреждении, где есть большой опыт обслуживания проблемных рожениц.

— Ефим Муневич, несмотря на повышение уровня медицинской помощи при родовспоможении, женщины все чаще прибегают к родам на дому. Считают, что так надежнее и безопаснее. Как вы к этому относитесь?

— Я не отношусь к противникам домашних родов. Если все организовано цивильно, правильно, при этом также предусмотрена маршрутизация, то есть возможность быстрого доставления роженицы в случае непредвиденных осложнений родов, то почему бы не родить и дома?

— В последнее время женщины активно обсуждают еще одну актуальную тему — эпидуральную анестезию, то есть роды с обезболиванием. Как вы к этому относитесь? Это положительное явление в родовспоможении? Судя по информации из интернета, наши женщины боятся рожать вообще, а под обезболиванием — еще больше. Как бы это не отразилось на их здоровье и здоровье малыша…

— Я лично, конечно, не могу сказать, что знаю, что такое боль при родах. Однако как человек, всю жизнь работающий в службе родовспоможения, наслышан, что эту боль можно сравнить, к примеру, с ампутацией пальца без наркоза или с болями, которые испытывает человек в последней стадии рака. Поэтому и появилась соответствующая запись в законе о здравоохранении, которая дает право каждой россиянке на обезболивание родов.

Однако из этого не следует вывод, что женщина обязана согласиться на процедуру обезболивания, которая, кстати сказать, недешева. Она может отказаться, и никто насильно не будет проводить обезболивание. К тому же надо иметь в виду, что где-то 10–12% женщин вообще не испытывают боли при родах. Почему? Это связано с индивидуальным порогом чувствительности боли, от решения природы.

— Судя по интернет-источникам, в Европе врачи прибегают к операции кесарева сечения во всех без исключения случаях тазового предлежания плода. А у нас при этом разрешают естественные роды. Почему?

— Во-первых, ситуации с тазовым предлежанием плода бывают разные. Во-вторых, квалификация наших акушеров-гинекологов, ведущих роды, выше, чем у представителей американской и европейских школ. Да-да, квалификация наших специалистов намного выше, чем у их коллег за границей. Там же роды принимают не врачи, а исключительно специалисты среднего звена, акушерки-медсестры. И никто из них не возьмется вести роды при тазовом предлежании плода. А у нас женщины рожают при такой патологии чаще самостоятельно, и очень хорошие результаты показывают.

— Ефим Муневич, вы высоко оценили оснащенность наших перинатальных центров, роддома № 6 Омска. Однако в прошлом и в этом году омская служба родовспоможения пережила непростой период. В городском роддоме № 2 за какие-то полгода умерли при родах три молодые женщины. Вы знаете об этом? Есть ли у вас мнение о причинах этой «черной полосы» в работе роддома № 2?

— Да, я в курсе этого. Однако никаких комментариев по поводу происшедшего в роддоме № 2 давать не хотел бы. Но ясно всем, что омским акушерам-гинекологам, как и анестезиологам, реаниматологам службы, есть над чем работать, есть куда развиваться. Для этого мы и проводим здесь форум, который называется образовательным.

 

Фото автора

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Мама троих деток
2 ое рожденны в мск и одна доченька дома. С обезболиванием рожать сложнее потому, что потом приходится "платить" за обезболивание таким приходом боли, а гормоны не вырабатывается во время родов и не глушат эту боль женщин нужно готовить к боли учит правильно тужиться или не тужиться, расслаблять и идти на боль. Третью дочь рожала без обезболивания абсолютно, родилась крупнее на кг старших деток и после кесарева и пугали на всех уровнях "родовспоможения" бесплатного. Но нашлись люди и помогли все хорошо прошло и ощущение от рождения третьего ребенка ощущение абсолютного счастья оно останется на всю жизнь.
15 июня, 02:50 | Ответить
Участник форума
Очень хороший лектор, зал ему аплодировал после выступления.
18 сентября, 11:16 | Ответить
мама
у нас эту эпидуральную анестезию сами врачи советуют не делать - говорят, велик риск остаться инвалидом. Ставится в позвоночный столб, квалификация и опыт в этом случае имеют решающее значение. А если ее и не ставят почти никогда , откуда опыту взяться?
18 сентября, 11:12 | Ответить
бабушка
цивилизация точно погубит человечество. Посмотришь ТВ - дети рождаются с жуткими заболеваниями. А если еще будем обезболивать роды...
18 сентября, 13:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов