В Омской области произошло почти 2 тысячи ДТП из-за плохих дорог

В Омской области произошло почти 2 тысячи ДТП из-за плохих дорог

Дата публикации 18 сентября 2015 12:07 Автор Фото Сергей Мельников

По данным облпрокуратуры, за первые 6 месяцев 2015 года произошло более 1,8 тыс. ДТП из-за ненадлежащего состояния дорожной сети. 60% дорог в регионе не соответствуют предъявленным требованиям.

В пятницу, 18 сентября, в прокуратуре подвели предварительные итоги деятельности в сфере соблюдения безопасности движения и дорожной деятельности.

В ходе проверки ведомство выявило более 2,6 тыс. нарушений закона в сфере безопасности  дорожного движения и дорожной деятельности. Проверкой были охвачены свыше 200 организаций и более 500 объектов дорожного хозяйства. Сопутствующей причиной трети произошедших в регионе аварий послужили неудовлетворительные дорожные условия.

«За 6 месяцев текущего года произошло более 1,8 тысячи ДТП вследствие ненадлежащего состояния дорожной сети, в результате чего 170 человек погибло. 60% дорог в регионе не соответствуют  предъявленным требованиям», — сообщил прокурор Артем Шельманов.

Вместе с тем, как отмечает работник прокуратуры, финансирование дорожной деятельности осуществляется в размере, не превышающем 10% от имеющейся потребности. В частности, это обусловлено ненадлежащим формированием регионального и муниципальных дорожных фондов.

«При отсутствии необходимого финансирования получателями и распорядителями бюджетных средств допускается их хищение,  неэфективное и нерациональное использование», — отметил Шельманов.

При переобустройстве кольца в перекресток на Королева — Заозерной часть работ вообще не была выполнена. При строительстве автомобильной дороги жилого микрорайона «Юбилейный» в р. п.  Тевриз использовались бесхозяйные переработанные строительные материалы, не предусмотренные сметой. В ход пошла старая взлетная дорога. Заинтересованы в этом могут быть, как выяснилось, представители районной администрации. В результате районному бюджету причинен ущерб на сумму более 5 млн рублей.

«При строительстве окружной дороги Омска были неэффективно использованы бюджетные средства на сумму 473 млн рублей. Прокуратура внесла представление директору БУ ОО “Управление дорожного хозяйства”», — сказал представитель прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что происходила замена материалов,  изменялись необоснованно промежуточные сроки сдачи отдельных видов работ.

«Также в деятельности государственных дорожно-строительных предприятий установлены факты неправомерного использования имущества сторонними организациями, несоблюдения финансовой дисциплины, изготовления некачественной продукции», — добавил Артем Шельманов.

В целях устранения нарушений закона сегодня представители прокуратуры в адрес регионального минстроя и органов муниципального контроля как органов, контролирующих бюджетные средства, направляются предписания.

Распечатать страницу
Загрузка...