В Омске откроют школу оперного искусства

В Омске откроют школу оперного искусства

Дата публикации 2 мая 2012 05:55

Ее возглавит знаменитый певец Паата Бурчуладзе. На прошлой неделе великий бас современности выступил в Концертном зале с единственным концертом и прослушал вокалистов из пяти стран мира.
Ее возглавит знаменитый певец Паата Бурчуладзе. На прошлой неделе великий бас современности выступил в Концертном зале с единственным концертом и прослушал вокалистов из пяти стран мира.

О педагогической карьере Пааты Бурчуладзе никогда не мечтал. Во время I Международного фестиваля «Панорама музыкальных театров» в Омске в 2006 году певец познакомился с губернатором Леонидом Полежаевым. Глава Омского региона предложил открыть школу для вокалистов.

- В Омске созданы все условия для плодотворной работы центра, - отметил Паата Бурчуладзе на пресс-конференции после концерта. - Самое интересное, что здесь нет пока консерватории, хотя есть очень хорошие голоса, особенно басы. У нас в школе будет 90 процентов басов, которые продолжат традиции русской оперной школы. Она гремит своими успехами во всем мире. Так что наша задача - возродить здесь вокальное искусство русской басовой школы.

Самого Паату в свое время не приняли в школьный хор - ребенок пел низким взрослым голосом. Юноша хотел стать, как отец, инженером-строителем и даже окончил политехнический институт. А потом консерваторию - по настоянию родителей. Великий дирижер Герберт фон Караян назвал грузинского певца вторым Шаляпиным. Весь мир заговорил о новом басе после победы Бурчуладзе на конкурсе имени Чайковского в 1982 году.

Певец тепло вспоминает своих педагогов - профессора Одесской консерватории Евгения Иванова и преподавателя школы усовершенствования при театре Ла Скала Джульетту Симионато.

- Именно у Евгения Николаевича Иванова я научился всему, чего достиг в русской вокальной школе. Он был потрясающим педагогом. Его супруга Людмила Ильинична уже 30 лет аккомпанирует мне и контролирует мой голос, - говорит Паата Бурчуладзе. - Сейчас чем больше я пою на сцене, тем больше понимаю, что многому еще не научился.

По словам знаменитого певца, Людмила Ильинична тоже будет преподавать в школе в Омске вместе с ним. Еще будет один концертмейстер, учитель итальянского языка и учитель сценического мастерства - для создания драматических образов.

Паата Бурчуладзе планирует пригласить в Омск мировых звезд, с тем чтобы они давали здесь концерты и мастер-классы для учащихся Центра вокального искусства. Занятия будут проходить раз в три месяца. И после каждого семестра запланирован отчетный концерт перед омичами.

Великий бас в третий раз выступил в Омске, но впервые - в обновленном Концертном зале. Певцу зал понравился очень. Понравилась и публика. «Ее можно заинтересовать», - отметил певец.

- Для певца главное - не самому довольным быть, а чтобы публика ушла довольной, - отметил Паата Бурчуладзе.

Его концерты по всему миру расписаны на три с половиной года вперед. Но Паата Бурчуладзе уже составил график своих выступлений, так что несколько месяцев он будет занят в Центре вокального искусства в Омске. Занятия начнутся в сентябре нынешнего года. Тогда же состоится первый отчетный концерт вокалистов, которых Паата Бурчуладзе послушал в минувшую субботу. Среди учеников великого баса в омском центре - солист Омской филармонии, обладатель Гран-при конкурса имени Бориса Штоколова Павел Червинский. Молодой певец уверен, что его занятия в центре - это гарантия профессионального роста.

Лучших выпускников центра ждут прослушивания в оперных театрах России и Европы.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов