В Омске откроют школу оперного искусства

В Омске откроют школу оперного искусства

Дата публикации 2 мая 2012 05:55

Ее возглавит знаменитый певец Паата Бурчуладзе. На прошлой неделе великий бас современности выступил в Концертном зале с единственным концертом и прослушал вокалистов из пяти стран мира.
Ее возглавит знаменитый певец Паата Бурчуладзе. На прошлой неделе великий бас современности выступил в Концертном зале с единственным концертом и прослушал вокалистов из пяти стран мира.

О педагогической карьере Пааты Бурчуладзе никогда не мечтал. Во время I Международного фестиваля «Панорама музыкальных театров» в Омске в 2006 году певец познакомился с губернатором Леонидом Полежаевым. Глава Омского региона предложил открыть школу для вокалистов.

- В Омске созданы все условия для плодотворной работы центра, - отметил Паата Бурчуладзе на пресс-конференции после концерта. - Самое интересное, что здесь нет пока консерватории, хотя есть очень хорошие голоса, особенно басы. У нас в школе будет 90 процентов басов, которые продолжат традиции русской оперной школы. Она гремит своими успехами во всем мире. Так что наша задача - возродить здесь вокальное искусство русской басовой школы.

Самого Паату в свое время не приняли в школьный хор - ребенок пел низким взрослым голосом. Юноша хотел стать, как отец, инженером-строителем и даже окончил политехнический институт. А потом консерваторию - по настоянию родителей. Великий дирижер Герберт фон Караян назвал грузинского певца вторым Шаляпиным. Весь мир заговорил о новом басе после победы Бурчуладзе на конкурсе имени Чайковского в 1982 году.

Певец тепло вспоминает своих педагогов - профессора Одесской консерватории Евгения Иванова и преподавателя школы усовершенствования при театре Ла Скала Джульетту Симионато.

- Именно у Евгения Николаевича Иванова я научился всему, чего достиг в русской вокальной школе. Он был потрясающим педагогом. Его супруга Людмила Ильинична уже 30 лет аккомпанирует мне и контролирует мой голос, - говорит Паата Бурчуладзе. - Сейчас чем больше я пою на сцене, тем больше понимаю, что многому еще не научился.

По словам знаменитого певца, Людмила Ильинична тоже будет преподавать в школе в Омске вместе с ним. Еще будет один концертмейстер, учитель итальянского языка и учитель сценического мастерства - для создания драматических образов.

Паата Бурчуладзе планирует пригласить в Омск мировых звезд, с тем чтобы они давали здесь концерты и мастер-классы для учащихся Центра вокального искусства. Занятия будут проходить раз в три месяца. И после каждого семестра запланирован отчетный концерт перед омичами.

Великий бас в третий раз выступил в Омске, но впервые - в обновленном Концертном зале. Певцу зал понравился очень. Понравилась и публика. «Ее можно заинтересовать», - отметил певец.

- Для певца главное - не самому довольным быть, а чтобы публика ушла довольной, - отметил Паата Бурчуладзе.

Его концерты по всему миру расписаны на три с половиной года вперед. Но Паата Бурчуладзе уже составил график своих выступлений, так что несколько месяцев он будет занят в Центре вокального искусства в Омске. Занятия начнутся в сентябре нынешнего года. Тогда же состоится первый отчетный концерт вокалистов, которых Паата Бурчуладзе послушал в минувшую субботу. Среди учеников великого баса в омском центре - солист Омской филармонии, обладатель Гран-при конкурса имени Бориса Штоколова Павел Червинский. Молодой певец уверен, что его занятия в центре - это гарантия профессионального роста.

Лучших выпускников центра ждут прослушивания в оперных театрах России и Европы.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов