Пьянку за рулем до июля 2015 года омичам «простят»

Пьянку за рулем до июля 2015 года омичам «простят»

Дата публикации 18 сентября 2015 14:17 Автор Наталья Фролова

Фигурантом уголовного дела за езду в пьяном виде можно стать, только если попасться гаишнику два раза после вступления в силу новых правил, ужесточающих ответственность водителей. Аналогичные нарушения за прошлый период в счет не берутся.

В областной прокуратуре разъяснили правоприменительную практику в Омском регионе статьи 264.1 УК РФ. Напомним, с 1 июля этого года вступили в силу изменения в законодательные акты РФ, принятые в 2013 году.

Водителей, которых повторно задержат во время управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, теперь ждет уголовное, а не административное наказание, связанное с лишением свободы.

Согласно новой поправке за это правонарушение теперь предусматривается максимальное наказание — 2 года лишения свободы с лишением водительских прав на 3 года. Кроме этого, поправка предусматривает увеличение максимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы, которое не может быть меньше 2 или 4 лет — в зависимости от тяжести последствий ДТП.

Как отметил на брифинге начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Омской области Артем Шельманов, новый закон уже вовсю начал применяться, причем в полной мере. Скорость правоприменения закона, по которому  значительно ужесточается ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за повторный отказ пройти медицинское освидетельствование водителем, достаточно высокая.

Однако здесь есть один очень важный нюанс: эта норма распространяется на тех, кто был задержан только после вступления в силу закона. Для возбуждения уголовного дела на нарушителя полицейские должны поймать его 2 раза после 1 июля 2015 года. Если аналогичное нарушение было ранее, оно, как выяснилось, в счет не берется.

«Обратную силу закон не имеет. Есть принцип закона, что в этой ситуации за прошлое аналогичное нарушение человек уже понес ответственность. В прошлом, когда человек совершал аналогичное нарушение, тогда он подвергался наказанию согласно другой санкции закона, нес административную ответственность в виде лишения прав. Сейчас новые правоотношения. Необходимо считать, когда закон вступил в юридическую силу», — прокомментировал Артем Шельманов.

По-другому рассматривается эта статья закона, если не истек срок административного наказания за подобное правонарушение. Так, в конце августа в Омске фигурантом уголовного дела за повторную езду в пьяном виде стал 27-летний Александр Антонов. Как выяснилось в суде, 2 июля сотрудники ГИБДД задержали водителя автомобиля Honda Integra. Мужчина пытался скрыться от полицейских, а позже отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Правоохранительные органы выяснили, что омич уже садился за руль в нетрезвом состоянии в октябре 2012 года, мае и августе 2013 года. Срок административного наказания за последнее нарушение еще не истек — омич был лишен права управления транспортным средством. В итоге суд признал Антонова виновным, однако отнесся довольно лояльно — назначил 220 часов обязательных работ «с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспорта.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов