Пьянку за рулем до июля 2015 года омичам «простят»

Пьянку за рулем до июля 2015 года омичам «простят»

Дата публикации 18 сентября 2015 14:17 Автор Наталья Фролова

Фигурантом уголовного дела за езду в пьяном виде можно стать, только если попасться гаишнику два раза после вступления в силу новых правил, ужесточающих ответственность водителей. Аналогичные нарушения за прошлый период в счет не берутся.

В областной прокуратуре разъяснили правоприменительную практику в Омском регионе статьи 264.1 УК РФ. Напомним, с 1 июля этого года вступили в силу изменения в законодательные акты РФ, принятые в 2013 году.

Водителей, которых повторно задержат во время управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, теперь ждет уголовное, а не административное наказание, связанное с лишением свободы.

Согласно новой поправке за это правонарушение теперь предусматривается максимальное наказание — 2 года лишения свободы с лишением водительских прав на 3 года. Кроме этого, поправка предусматривает увеличение максимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы, которое не может быть меньше 2 или 4 лет — в зависимости от тяжести последствий ДТП.

Как отметил на брифинге начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Омской области Артем Шельманов, новый закон уже вовсю начал применяться, причем в полной мере. Скорость правоприменения закона, по которому  значительно ужесточается ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за повторный отказ пройти медицинское освидетельствование водителем, достаточно высокая.

Однако здесь есть один очень важный нюанс: эта норма распространяется на тех, кто был задержан только после вступления в силу закона. Для возбуждения уголовного дела на нарушителя полицейские должны поймать его 2 раза после 1 июля 2015 года. Если аналогичное нарушение было ранее, оно, как выяснилось, в счет не берется.

«Обратную силу закон не имеет. Есть принцип закона, что в этой ситуации за прошлое аналогичное нарушение человек уже понес ответственность. В прошлом, когда человек совершал аналогичное нарушение, тогда он подвергался наказанию согласно другой санкции закона, нес административную ответственность в виде лишения прав. Сейчас новые правоотношения. Необходимо считать, когда закон вступил в юридическую силу», — прокомментировал Артем Шельманов.

По-другому рассматривается эта статья закона, если не истек срок административного наказания за подобное правонарушение. Так, в конце августа в Омске фигурантом уголовного дела за повторную езду в пьяном виде стал 27-летний Александр Антонов. Как выяснилось в суде, 2 июля сотрудники ГИБДД задержали водителя автомобиля Honda Integra. Мужчина пытался скрыться от полицейских, а позже отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Правоохранительные органы выяснили, что омич уже садился за руль в нетрезвом состоянии в октябре 2012 года, мае и августе 2013 года. Срок административного наказания за последнее нарушение еще не истек — омич был лишен права управления транспортным средством. В итоге суд признал Антонова виновным, однако отнесся довольно лояльно — назначил 220 часов обязательных работ «с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспорта.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов