Повестка дня: 21 сентября в Омске

Повестка дня: 21 сентября в Омске

Дата публикации 21 сентября 2015 07:08

Сегодня в Омске начинается отопительный сезон. В парке «300-летия Омска» открывается мини-стадион. На «аппаратке» в мэрии обсудят перспективы развития рынка наружной рекламы.

В Омске 21 сентября стартует отопительный сезон. В первую очередь тепло получат детские сады, школы и больницы. После этого батареи потеплеют в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в многоквартирных домах, гостиницах и общежитиях. Замыкают список учреждения высшего и среднего образования, а также «прочие потребители».

В парке «300-летия Омска» в 16.00 пройдет торжественное открытие мини-стадиона в рамках программы «Газпром-детям». Сооружение включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, площадку для игры в баскетбол, волейбол и легкоатлетическую дорожку.

На аппаратном совещании в горадминистрации обсудят состояние дел и перспективы развития рынка наружной рекламы, скорректируют планы относительно федерального и регионального законодательства в этой сфере.

К конференц-зале мэрии (ул. Гагарина, 34) пройдет пресс-конференция заместителя директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Бикмаевой Н.А. Тема беседы –перспективы развития молодежных программ в Омске.

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Согласно летописям, битва произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы.

В школе № 127 (14-й военный городок, 148) сегодня пройдет общешкольная линейка, посвященная 635-летнему юбилею Куликовской битвы. Планируется участие 350 обучающихся и 26 педагогов. Также во всех классах состоятся классные часы, посвященные великой дате. Формы классных часов самые различные: викторины, игры-путешествия для обучающихся начальных классах, дискуссии с показом видеофильма  для обучающихся старших классов.

Сегодня в 13:00 на территории сквера театра-студии Л. Ермолаевой состоится мастер-класс по строительству крыши типового крестьянского дома из сруба – будущего музея истории семейного быта сибирских крестьян и казаков «Отчий Дом».

В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 21 сентября (по новому стилю) в семье праведных Иоакима и Анны родилась дочь Мария. В православии праздник относится к числу двунадесятых — то есть главных в году.

О рождении Богородицы известно крайне мало. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку.

Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.

Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.

На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.

Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке.

На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

Именинники 21 сентября: Георгий, Иван, Мария.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов