Повестка дня: 21 сентября в Омске

Повестка дня: 21 сентября в Омске

Дата публикации 21 сентября 2015 07:08

Сегодня в Омске начинается отопительный сезон. В парке «300-летия Омска» открывается мини-стадион. На «аппаратке» в мэрии обсудят перспективы развития рынка наружной рекламы.

В Омске 21 сентября стартует отопительный сезон. В первую очередь тепло получат детские сады, школы и больницы. После этого батареи потеплеют в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в многоквартирных домах, гостиницах и общежитиях. Замыкают список учреждения высшего и среднего образования, а также «прочие потребители».

В парке «300-летия Омска» в 16.00 пройдет торжественное открытие мини-стадиона в рамках программы «Газпром-детям». Сооружение включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, площадку для игры в баскетбол, волейбол и легкоатлетическую дорожку.

На аппаратном совещании в горадминистрации обсудят состояние дел и перспективы развития рынка наружной рекламы, скорректируют планы относительно федерального и регионального законодательства в этой сфере.

К конференц-зале мэрии (ул. Гагарина, 34) пройдет пресс-конференция заместителя директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Бикмаевой Н.А. Тема беседы –перспективы развития молодежных программ в Омске.

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Согласно летописям, битва произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы.

В школе № 127 (14-й военный городок, 148) сегодня пройдет общешкольная линейка, посвященная 635-летнему юбилею Куликовской битвы. Планируется участие 350 обучающихся и 26 педагогов. Также во всех классах состоятся классные часы, посвященные великой дате. Формы классных часов самые различные: викторины, игры-путешествия для обучающихся начальных классах, дискуссии с показом видеофильма  для обучающихся старших классов.

Сегодня в 13:00 на территории сквера театра-студии Л. Ермолаевой состоится мастер-класс по строительству крыши типового крестьянского дома из сруба – будущего музея истории семейного быта сибирских крестьян и казаков «Отчий Дом».

В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 21 сентября (по новому стилю) в семье праведных Иоакима и Анны родилась дочь Мария. В православии праздник относится к числу двунадесятых — то есть главных в году.

О рождении Богородицы известно крайне мало. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку.

Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.

Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.

На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.

Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке.

На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

Именинники 21 сентября: Георгий, Иван, Мария.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов