Губернатор поручил пересмотреть зарплаты работникам культурной сферы

Губернатор поручил пересмотреть зарплаты работникам культурной сферы

Дата публикации 16 января 2012 13:20 Автор Никита Сергеев

Повышение оплаты труда работникам сферы культуры – одна из приоритетных задач правительства Омской области. Молодые специалисты, приходящие в отрасль, должны иметь возможность получать конкурентоспособную зарплату, уверен губернатор Леонид Полежаев. Это позволит учреждениям культуры привлечь в штат больше специалистов с высшим образованием.
Повышение оплаты труда работникам сферы культуры – одна из приоритетных задач правительства Омской области. Молодые специалисты, приходящие в отрасль, должны иметь возможность получать конкурентоспособную зарплату, уверен губернатор Леонид Полежаев. Это позволит учреждениям культуры привлечь в штат больше специалистов с высшим образованием.

РОСТ ЗАРПЛАТЫ ПРОДОЛЖИТСЯ В 2012 ГОДУ
На первом в этом году заседании региональный кабинет министров принял отчет о деятельности министерства культуры Омской области за 2009–2011 годы. По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, одной из важных задач в отрасли на ближайшее время остается повышение оплаты труда работников культурных учреждений. В 2011 году в муниципальных районах заработная плата библиотечных и музейных работников, педагогов образовательных учреждений культуры выросла на 15%, в городе Омске – лишь на 5%. На 1 января 2012 года, по данным главы регионального минкульта Владимира Телевного, средняя зарплата в отрасли составила 9800 рублей. При этом 48,9% работников сферы имеют среднее профессиональное образование, а низкая квалификация влияет на уровень оплаты труда.

– Если мы сохраняем среднюю заработную плату около 10 тысяч рублей, количество специалистов с высшим образованием в отрасли будет только снижаться, – отметил Леонид Полежаев. – Никакой специалист, окончивший, к примеру, институт культуры, не пойдет за такие деньги работать. Мы должны предоставить возможность получения высокой зарплаты, которая станет мотивацией для молодых специалистов с высшей квалификацией.

Напомним, в январе запланирован рост зарплат педагогических кадров общего образования на 30%, с 1 сентября предусмотрено очередное повышение для учителей и работников дошкольных учреждений – не менее чем на 15%. В целом глава региона ставит задачу обеспечить в области уровень заработной платы учителя в 20 тысяч рублей в 2012 году и 22 тысячи – к 1 сентября 2013 года.

СЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ
Одним из приоритетных направлений глава региона определил и работу по сохранению и развитию объектов культуры в сельских поселениях. Без внимания не должны остаться ни клубы, ни сельские библиотеки. Эту задачу Леонид Полежаев сравнил с сохранением в районах малокомплектных школ, без которых, по его мнению, «половина сел уже была бы потеряна»:

– Два вопроса, которые на селе имеют принципиальное значение, – это развитие малокомплектных школ и объектов культуры, – подчеркнул губернатор. – Нужно определять практику сохранения объектов культуры в сельских поселениях, разработать единый стандарт их содержания. Если мы этого не сделаем, через два-три года от этих объектов останутся руины.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ВСТРЕТИТ «ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ»
В целом работа, по развитию культуры в области, получила положительную оценку кабинета министров. По словам Владимира Телевного, достижения омичей отметили и на федеральном уровне: по результатам мониторинга работы органов исполнительной власти субъектов РФ Омская область заняла первое место среди остальных сибирских регионов в области развития культуры.

Как рассказал Владимир Телевной, в Прииртышье проводятся крупнейшие фестивали и конкурсы, ставшие визитной карточкой региона: «Академия», «Панорама музыкальных театров России», «Душа России», «Единение», «Лира Прииртышья».

В планах – фестиваль под названием «Владимир Спиваков приглашает…» с участием Национального филармонического оркестра, а также звезд мировой величины. Мероприятие запланировано на апрель. А в мае впервые в Прииртышье пройдет кинофестиваль «Золотой витязь», сейчас ведутся работы по его подготовке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов