Губернатор поручил пересмотреть зарплаты работникам культурной сферы

Губернатор поручил пересмотреть зарплаты работникам культурной сферы

Дата публикации 16 января 2012 13:20 Автор Никита Сергеев

Повышение оплаты труда работникам сферы культуры – одна из приоритетных задач правительства Омской области. Молодые специалисты, приходящие в отрасль, должны иметь возможность получать конкурентоспособную зарплату, уверен губернатор Леонид Полежаев. Это позволит учреждениям культуры привлечь в штат больше специалистов с высшим образованием.
Повышение оплаты труда работникам сферы культуры – одна из приоритетных задач правительства Омской области. Молодые специалисты, приходящие в отрасль, должны иметь возможность получать конкурентоспособную зарплату, уверен губернатор Леонид Полежаев. Это позволит учреждениям культуры привлечь в штат больше специалистов с высшим образованием.

РОСТ ЗАРПЛАТЫ ПРОДОЛЖИТСЯ В 2012 ГОДУ
На первом в этом году заседании региональный кабинет министров принял отчет о деятельности министерства культуры Омской области за 2009–2011 годы. По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, одной из важных задач в отрасли на ближайшее время остается повышение оплаты труда работников культурных учреждений. В 2011 году в муниципальных районах заработная плата библиотечных и музейных работников, педагогов образовательных учреждений культуры выросла на 15%, в городе Омске – лишь на 5%. На 1 января 2012 года, по данным главы регионального минкульта Владимира Телевного, средняя зарплата в отрасли составила 9800 рублей. При этом 48,9% работников сферы имеют среднее профессиональное образование, а низкая квалификация влияет на уровень оплаты труда.

– Если мы сохраняем среднюю заработную плату около 10 тысяч рублей, количество специалистов с высшим образованием в отрасли будет только снижаться, – отметил Леонид Полежаев. – Никакой специалист, окончивший, к примеру, институт культуры, не пойдет за такие деньги работать. Мы должны предоставить возможность получения высокой зарплаты, которая станет мотивацией для молодых специалистов с высшей квалификацией.

Напомним, в январе запланирован рост зарплат педагогических кадров общего образования на 30%, с 1 сентября предусмотрено очередное повышение для учителей и работников дошкольных учреждений – не менее чем на 15%. В целом глава региона ставит задачу обеспечить в области уровень заработной платы учителя в 20 тысяч рублей в 2012 году и 22 тысячи – к 1 сентября 2013 года.

СЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ
Одним из приоритетных направлений глава региона определил и работу по сохранению и развитию объектов культуры в сельских поселениях. Без внимания не должны остаться ни клубы, ни сельские библиотеки. Эту задачу Леонид Полежаев сравнил с сохранением в районах малокомплектных школ, без которых, по его мнению, «половина сел уже была бы потеряна»:

– Два вопроса, которые на селе имеют принципиальное значение, – это развитие малокомплектных школ и объектов культуры, – подчеркнул губернатор. – Нужно определять практику сохранения объектов культуры в сельских поселениях, разработать единый стандарт их содержания. Если мы этого не сделаем, через два-три года от этих объектов останутся руины.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ВСТРЕТИТ «ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ»
В целом работа, по развитию культуры в области, получила положительную оценку кабинета министров. По словам Владимира Телевного, достижения омичей отметили и на федеральном уровне: по результатам мониторинга работы органов исполнительной власти субъектов РФ Омская область заняла первое место среди остальных сибирских регионов в области развития культуры.

Как рассказал Владимир Телевной, в Прииртышье проводятся крупнейшие фестивали и конкурсы, ставшие визитной карточкой региона: «Академия», «Панорама музыкальных театров России», «Душа России», «Единение», «Лира Прииртышья».

В планах – фестиваль под названием «Владимир Спиваков приглашает…» с участием Национального филармонического оркестра, а также звезд мировой величины. Мероприятие запланировано на апрель. А в мае впервые в Прииртышье пройдет кинофестиваль «Золотой витязь», сейчас ведутся работы по его подготовке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...