Прокуратура намерена искоренить нелегальный извоз в Омске в 2016 году

Прокуратура намерена искоренить нелегальный извоз в Омске в 2016 году

Дата публикации 19 сентября 2015 08:07 Автор Наталья Фролова Фото Наталья Фролова

С нелегальными маршрутками и перевозчиками, которые систематически попадаются на нарушениях, можно будет эффективно бороться только с вступлением в силу нового закона, когда штрафы будут составлять 300 тыс. рублей, уверены в прокуратуре.

Итоги работы в части исполнения закона в сфере пассажирских перевозок подвели в областной прокуратуре в пятницу, 18 сентября. Начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Омской области Артем Шельманов рассказал, что систематически совместно с ГАИ и УГАДН проводят мероприятия, направленные на выявление нарушений в сфере коммерческих перевозок пассажиров в Омске.

Выезжают в рейды правоохранительные органы как по сообщению, в том числе и от граждан, о нарушениях, так и в ходе целевых мероприятий. Только в этом году, по данным облпрокуратуры, в данной сфере было выявлено  1,4 тыс. нарушений.

«Прежде всего, это не оформление договоров с водителями (ни гражданско-правовых, ни трудовых),  предрейсовые, рейсовые медосмотры – тоже проблема. В нетрезвом виде ездят водители. Это факт. Технические неисправности транспортных средств распространены», — отмечает представитель прокуратуры.  

Любое ДТП, совершаемое маршрутным такси, по словам Артема Шельманова, должно отслеживаться организаторами перевозок и по каждому факту должна проводиться проверка. Однако этого зачастую не происходит.

«В прошлом году омскими водителями маршруток совершено полторы тысячи правонарушений. И редко когда организаторы перевозок принимают какие-то меры, чтобы эти факты исключить. Наказываются водители, они платят штраф  все», — признается  Артем Шельманов.

По-прежнему большой проблемой для города остаются нелегалы на рынке перевозок. Официальных цифр о том, сколько на сегодня действуют нелегальных маршруток по Омску, нет.  Вместе с тем такие перевозчики периодически попадают в поле зрения правоохранительных органов.

«Если у нас официально зарегистрированных 1,8 тыс. маршрутных транспортных средств, то нелегальных, может быть, сотни. Работа с ними ведется. У нас уже есть первые исковые заявления о признании такой деятельности незаконной. Департамент транспорта по нашему указанию данную работу начал проводить более активно. Есть уже обращения в суды, но пока, безрезультатно», — отметил начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Омской области. 

Главной мотивацией соблюдения всех законом установленных норм и правил при перевозке пассажиров является возможность лишения лицензии перевозчика. Однако, как выяснилось, даже несмотря на систематические нарушения и отказ устранять их, перевозчики продолжают возить омичей на опасных для жизни и здоровья автомобилей.

«Наши проверки показали, что УГАДН не всегда применялись как раз такие функции, как приостановление или лишение лицензии вследствие постоянного допуска перевозчиком многочисленных нарушений. Он оплачивает штраф и все, других мер нет. Но мы намерены внедрять такую практику, хотя пока в нашей сфере она не так распространена, и здесь надо работать. Всем известно, по факту ДТП на Сыропятском тракте, когда произошла массовая гибель людей, возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц», — прокомментировал Артем Шельманов.

Переломить ситуацию с нелегалами можно будет в следующем году, уверен прокурорский работник. Ведь  14 июля этого года вступил в силу Федеральный закон №220 «Об организации регулярных пассажирских перевозок и багажа автомобильным транспортом и городским электрическим транспортом Российской Федерации».  

Напомним, как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», с вступлением в силу этого закона в Кодекс об административных правонарушениях добавлены новые статьи. Перевозчик обязан иметь маршрутную карту, договор с уполномоченным органом на деятельность. За отсутствие таковых будет наложена административная ответственность на индивидуального предпринимателя в размере 300 тыс. рублей. Однако штрафовать будут с 1 января 2016 года.

«Мы организовываем мероприятия в нерабочее время на маршрутных остановках, чтобы эту ситуацию поменять. Это не одномоментные акции, а систематическая наша работа.  Мы намерены добиться улучшения состояния законности по этому направлению. По маршрутным такси такие проверки будут постоянными. К сожалению, жизнь показывает, что здесь необходимо принимать самые решительные меры», — отмечает работник прокуратуры региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...