Омская область получит 3 миллиарда рублей под 0,1% годовых

Омская область получит 3 миллиарда рублей под 0,1% годовых

Дата публикации 18 сентября 2015 18:14 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Благодаря бюджетному кредиту Омская область сможет экономить на обслуживании госдолга около 420 млн рублей в год. И.о. министра финансов области Вадим Чеченко надеется получить еще один кредитный транш из федерального бюджета до конца года.

О получении Омской областью бюджетного кредита сообщило агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на и.о. министра финансов региона Вадима Чеченко. Чиновник пояснил, что глава Омской области Виктор Назаров и министр финансов РФ Антон Силуанов договорились о предоставлении региону бюджетного кредита на встрече в июне этого года.

Полученные бюджетные средства частично заместят коммерческие кредиты региона и сократят расходы на обслуживание госдолга.

«Региону необходимо менять структуру госдолга, федерация это понимает. Поэтому мы рассчитываем, что полученный транш – не последний, и до конца года надеемся получить еще один транш, – приводит агентство слова Чеченко. – Бюджетный кредит позволит сохранить нашу кредитную политику на прежнем уровне и не допустить роста расходов на обслуживание госдолга».

Условиями предоставления бюджетных кредитов является дефицит регионального бюджета не более 10%, а также доля коммерческих кредитов к собственным доходам не выше 70%. В течение последующих двух лет по условиям соглашения объем рыночных заимствований должен снизиться до 50% собственных доходов.

В Омской области сумма коммерческих кредитов составляет порядка 44% собственных доходов. Общий госдолг региона по данным на 1 сентября составлял 35,4 млрд рублей, на долю бюджетных кредитов приходилось 17,6% – около 6,2 млрд рублей.

Полученный из минфина РФ транш позволил довести долю бюджетных кредитов в структуре госдолга региона до 26,3%.

«Выполняя условия соглашения с минфином, мы добьемся того, что госдолг стабилизируется на определенном уровне, а через три года, когда доля коммерческих кредитов будет составлять не более 50%, расходы на обслуживание госдолга существенно сократятся», – пояснили Вадим Чеченко. Он добавил, что к концу года госдолг региона увеличится до 76% от собственных – налоговых и неналоговых – доходов. На данный момент утвержденный показатель собственных доходов составляет около 54,6 млрд рублей. Таким образом, к концу года госдолг достигнет 41,4 млрд рублей.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов