Омская область получит 3 миллиарда рублей под 0,1% годовых

Омская область получит 3 миллиарда рублей под 0,1% годовых

Дата публикации 18 сентября 2015 18:14 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Благодаря бюджетному кредиту Омская область сможет экономить на обслуживании госдолга около 420 млн рублей в год. И.о. министра финансов области Вадим Чеченко надеется получить еще один кредитный транш из федерального бюджета до конца года.

О получении Омской областью бюджетного кредита сообщило агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на и.о. министра финансов региона Вадима Чеченко. Чиновник пояснил, что глава Омской области Виктор Назаров и министр финансов РФ Антон Силуанов договорились о предоставлении региону бюджетного кредита на встрече в июне этого года.

Полученные бюджетные средства частично заместят коммерческие кредиты региона и сократят расходы на обслуживание госдолга.

«Региону необходимо менять структуру госдолга, федерация это понимает. Поэтому мы рассчитываем, что полученный транш – не последний, и до конца года надеемся получить еще один транш, – приводит агентство слова Чеченко. – Бюджетный кредит позволит сохранить нашу кредитную политику на прежнем уровне и не допустить роста расходов на обслуживание госдолга».

Условиями предоставления бюджетных кредитов является дефицит регионального бюджета не более 10%, а также доля коммерческих кредитов к собственным доходам не выше 70%. В течение последующих двух лет по условиям соглашения объем рыночных заимствований должен снизиться до 50% собственных доходов.

В Омской области сумма коммерческих кредитов составляет порядка 44% собственных доходов. Общий госдолг региона по данным на 1 сентября составлял 35,4 млрд рублей, на долю бюджетных кредитов приходилось 17,6% – около 6,2 млрд рублей.

Полученный из минфина РФ транш позволил довести долю бюджетных кредитов в структуре госдолга региона до 26,3%.

«Выполняя условия соглашения с минфином, мы добьемся того, что госдолг стабилизируется на определенном уровне, а через три года, когда доля коммерческих кредитов будет составлять не более 50%, расходы на обслуживание госдолга существенно сократятся», – пояснили Вадим Чеченко. Он добавил, что к концу года госдолг региона увеличится до 76% от собственных – налоговых и неналоговых – доходов. На данный момент утвержденный показатель собственных доходов составляет около 54,6 млрд рублей. Таким образом, к концу года госдолг достигнет 41,4 млрд рублей.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов