Дождь может оставить участников омского марафона без рекорда

Дождь может оставить участников омского марафона без рекорда

Дата публикации 19 сентября 2015 15:41 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

Лидеры XXVI Сибирского международного марафона уже в Омске. Все они уверены, что смогут показать хорошие результаты на трассе. Помешать им в этом способен только дождь, который как раз в воскресенье и ожидают синоптики.

Элитные участники XXVI Сибирского международного марафона — Альбина Майорова, Олеся Нургалиева, Андрей Миняков и Мойбен Кипкемой — накануне соревнования поделились с журналистами своими ожиданиями.

«Мне нравится, бегать в жаркую погоду, но в прохладную тоже неплохо бежится. Заранее трассу марафона я не изучал, куда завтра побегу, не знаю. Конечно, дождь не проблема, когда я принимал участие в омском марафоне, шел сильный дождь. Это не большая беда. Правда, при этом бежать приходится медленнее, чтобы не растянуть мышцы», — признался кенийский бегун Кипкемой.

Рекордсменка Сибирского международного марафона Альбина Майорова рассказала, что к этому забегу специально не готовилась, но пообещала сделать все возможное.

«Я очень рада, что снова здесь буду бежать. Уже в третий раз я участвую в Сибирском международном марафоне. Сделаю все от себя зависящее, чтобы показать лучший результат. Идеальной погодой для марафона считаю +10...+15 градусов. Но и в жару бегала, комфортно себя чувствовала. Если спортсмен готов, он может пробежаться в любую погоду. Самое главное, чтобы не было сильного дождя», — отметила спортсменка.

Ее коллега, мастер спорта по марафонскому бегу, чемпионка мира в забегах на 80 км и 100 км Олеся Нургалиева добавила, что во время дождя нет сцепления кроссовок с трассой, и, если не предусмотреть специальную обувь, можно попросту проскальзывать на трассе. А в этом случае о результатах и говорить не приходится.

«Для меня комфортно, когда +15…+18 и чтобы сухая погода была. Самое же главное, правильно рассчитать свою скоростью. Если возьмешь несвойственную скорость, то потом, добежав полпути, рискуешь идти пешком. Сколько бегаю — а бегаю я с 2003 года — для меня эта проблема номер один. Я еще не изучила себя столь хорошо. Лучше начинать медленно, а потом прибавить можно», — поделилась Олеся Нургалиева.

Двукратный обладатель кубка России по марафону Андрей Миняков признался, что в этом году не участвовал в марафоне в родном городе Екатеринбурге, поскольку целенаправильно готовил себя для омской трассы. К слову, нашу марафонскую трассу спортсмен считает одной из лучших в России.  

«Я комфортно себя чувствую при температуре +10…+12 градусов. Конечно, дождь нежелателен. Если его нет, это увеличивает шансы на хороший результат. Жара, как и дождь, губит хорошую скорость. Сейчас я посмотрел: из трассы убрали мост. В прошлый раз, когда мы бежали, многим спортсменам помешал показать результат ветер. Сейчас, думаю, все будет хорошо», — добавил Андрей Миняков.

Однако синоптики на воскресенье, 20 сентября, прогнозируют пасмурную погоду, а с 12:00 до 18:00 — дождь. Температура воздуха составит максимум +11 °С.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов