Дождь может оставить участников омского марафона без рекорда

Дождь может оставить участников омского марафона без рекорда

Дата публикации 19 сентября 2015 15:41 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

Лидеры XXVI Сибирского международного марафона уже в Омске. Все они уверены, что смогут показать хорошие результаты на трассе. Помешать им в этом способен только дождь, который как раз в воскресенье и ожидают синоптики.

Элитные участники XXVI Сибирского международного марафона — Альбина Майорова, Олеся Нургалиева, Андрей Миняков и Мойбен Кипкемой — накануне соревнования поделились с журналистами своими ожиданиями.

«Мне нравится, бегать в жаркую погоду, но в прохладную тоже неплохо бежится. Заранее трассу марафона я не изучал, куда завтра побегу, не знаю. Конечно, дождь не проблема, когда я принимал участие в омском марафоне, шел сильный дождь. Это не большая беда. Правда, при этом бежать приходится медленнее, чтобы не растянуть мышцы», — признался кенийский бегун Кипкемой.

Рекордсменка Сибирского международного марафона Альбина Майорова рассказала, что к этому забегу специально не готовилась, но пообещала сделать все возможное.

«Я очень рада, что снова здесь буду бежать. Уже в третий раз я участвую в Сибирском международном марафоне. Сделаю все от себя зависящее, чтобы показать лучший результат. Идеальной погодой для марафона считаю +10...+15 градусов. Но и в жару бегала, комфортно себя чувствовала. Если спортсмен готов, он может пробежаться в любую погоду. Самое главное, чтобы не было сильного дождя», — отметила спортсменка.

Ее коллега, мастер спорта по марафонскому бегу, чемпионка мира в забегах на 80 км и 100 км Олеся Нургалиева добавила, что во время дождя нет сцепления кроссовок с трассой, и, если не предусмотреть специальную обувь, можно попросту проскальзывать на трассе. А в этом случае о результатах и говорить не приходится.

«Для меня комфортно, когда +15…+18 и чтобы сухая погода была. Самое же главное, правильно рассчитать свою скоростью. Если возьмешь несвойственную скорость, то потом, добежав полпути, рискуешь идти пешком. Сколько бегаю — а бегаю я с 2003 года — для меня эта проблема номер один. Я еще не изучила себя столь хорошо. Лучше начинать медленно, а потом прибавить можно», — поделилась Олеся Нургалиева.

Двукратный обладатель кубка России по марафону Андрей Миняков признался, что в этом году не участвовал в марафоне в родном городе Екатеринбурге, поскольку целенаправильно готовил себя для омской трассы. К слову, нашу марафонскую трассу спортсмен считает одной из лучших в России.  

«Я комфортно себя чувствую при температуре +10…+12 градусов. Конечно, дождь нежелателен. Если его нет, это увеличивает шансы на хороший результат. Жара, как и дождь, губит хорошую скорость. Сейчас я посмотрел: из трассы убрали мост. В прошлый раз, когда мы бежали, многим спортсменам помешал показать результат ветер. Сейчас, думаю, все будет хорошо», — добавил Андрей Миняков.

Однако синоптики на воскресенье, 20 сентября, прогнозируют пасмурную погоду, а с 12:00 до 18:00 — дождь. Температура воздуха составит максимум +11 °С.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов