Леонид Полежаев: «Россия сильна людьми, которые приумножают нравственное здоровье страны»

Леонид Полежаев: «Россия сильна людьми, которые приумножают нравственное здоровье страны»

Дата публикации 2 мая 2012 06:13

В преддверии Праздника Весны и Труда губернатор Леонид Полежаев вручил высокие государственные награды жителям Омской области.
В преддверии Праздника Весны и Труда губернатор Леонид Полежаев вручил высокие государственные награды жителям Омской области. Среди тех, кто удостоен за трудовые успехи особых знаков отличий и званий, - руководители и работники предприятий, сотрудники правоохранительных органов, многодетные матери и отцы.

- В этом зале на торжественное событие, связанное с вручением наград, собрались люди, которые являют те образцы отношения к труду и личностные качества, которым должны следовать как можно больше представителей нашего общества в вопросах служения делу, семье, воспитания детей, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Каждый из виновников торжества достоин добрых слов. Машинист электровоза локомотивного депо Омск Александр Петренко указом Президента РФ удостоен медали «За развитие железных дорог». Александр Петренко пришел на Западно-Сибирскую железную дорогу после окончания профессионального училища № 23 в 1977 году. Благодаря своей ответственности, трудолюбию, постоянной учебе уже через полтора года с должности помощника машиниста электровоза он был переведен в машинисты. Обычно этот карьерный рост занимает значительно больший период.

У Александра Петренко уже есть и другие высокие награды, звание «Почетный железнодорожник» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Отметим, первую из них он получил за предотвращение крушения поезда. Во встречном грузовом поезде рассыпалась букса одного из вагонов, и он повалился на путь, по которому вел эшелон Александр Петренко. Если бы не моментальная реакция машиниста и не резкое торможение, то неминуемо случилось бы крушение.

Слесарю механосборочных работ Омского производственного объединения «Иртыш» Николаю Половкину губернатор Леонид Полежаев по поручению Президента РФ вручил орден Дружбы. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечен вклад в разработку и производство новой специальной техники первого заместителя генерального директора ОАО «ЦКБА» Эдуарда Седунова.

Нескольким омичам губернатор вручил государственные награды региона. Так, за высокую социальную оценку и значимость результатов общественной деятельности медалью «За высокие достижения» награждены президент Центра трансфера инновационных технологий Михаил Сутягинский, глава Крутинского района Василий Киселев,старший участковый уполномоченный полиции из Большеречья Александр Русинов.

Наряду с омичами, достигшими успехов в труде, государственными наградами отмечены многодетные родители. Медалей «Материнская слава» удостоены Людмила Гринько из Москаленского района и омичка Зарун Юшкевич за рождение и воспитание семи и восьми детей соответственно. Вместе с государственными наградами омичам вручены денежные премии. Медали «Отцовская доблесть» и премии удостоен Андрей Овчинников из Знаменского района. Два года назад из-за тяжелого осложнения после гриппа умерла его 37-летняя жена, мать их семерых детей. Самой младшей из них, дочери Кате, было всего пять лет. Несмотря на дополнительные обязанности по уходу за детьми, их воспитанию, Андрей Овчинников даже не допускал мысли о том, чтобы передать хотя бы кого-то из сыновей и дочерей в государственный дом-интернат.
- У нас есть все, чтобы поставить на ноги своих детей, - земли 50 соток, корова, свиньи, гуси. Надо только трудиться не покладая рук, - говорит многодетный отец. Вручив Андрею Овчинникову медаль, глава региона крепко пожал ему руку.
- Вы делаете великое дело - воспитываете своих детей трудом и собственным примером, - отметил Леонид Полежаев.

Напомним, медаль «Материнская слава» учреждена главой региона в 2005 году. С тех пор этой награды удостоены более 700 многодетных матерей Омской области. Что касается медали «Отцовская доблесть», то она появилась позже, в 2009 году, когда в Омской области было принято решение разработать программу, направленную на повышение статуса института отцовства в обществе. За три прошедших года медаль «Отцовская доблесть» была присуждена 15 многодетным отцам.

- У каждого из вас свое важное и нужное занятие, и все вы делаете его с достоинством, честью, благородством. Но вместе вы создаете социальный и общественно-политический климат в области. Россия сильна не криками, лозунгами, протестами, а вами - теми людьми, которые кропотливо создают и приумножают материальное, физическое и нравственное здоровье страны. Вами сильна страна, вами сильно наше государство,- подчеркнул Леонид Полежаев в заключение торжественной церемонии.

Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов