Православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Дата публикации 21 сентября 2015 12:43 Автор Татьяна Ачаирская

Согласно преданию, на стыке двух эпох – Ветхого и Нового Заветов – в городе Назарете жила одна благочестивая, праведная, но бездетная семья – Иоаким и Анна. В древнем Израиле семья, которая не имела детей, считалась проклятой, наказанной Богом за тяжкие грехи.

Праведные Иоаким и Анна сильно переживали из-за отсутствия у них детей, постоянно молились Богу, вели праведный образ жизни и дали обет, что если у них родится ребенок, они посвятят его Богу. И вот, когда супруги прожили вместе уже около пятидесяти лет, Господь даровал им ребенка – у них родилась дочь, которую они назвали Марией (в переводе с еврейского – «госпожа», «надежда»). В дальнейшем Марии предстояло стать Госпожой и Надеждой всех веривших в Мессию, так как именно Она стала Матерью Господа Иисуса Христа.

После рождения дочери, праведные Иоаким и Анна принесли благодарственные жертвы и дали обет, что дочь не будет ходить по земле, пока они не введут Ее в храм Божий. Это, в конечно счете, и произошло, когда Марии исполнилось 3 года.

Церковь учит, что через Рождество Божией Матери начал исполняться божественный план спасения человечества.

«Божия Матерь послужила делу нашего спасения, родив Иисуса Христа, Сына Божьего и Сына Человеческого… От Рождества Его Пречистой Матери началась новая эпоха в истории всей человеческой цивилизации, ибо впервые за все времена Бог открыл людям, что главным законом их жизни должен быть закон любви», — сказал в одной из проповедей патриарх  Московский и всея Руси Кирилл.

Богородица — на все времена самый сильный ходатай христиан перед Богом, писал святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Она — наша Надежда… Она отводит от нас тучи праведного гнева Божия, отверзает нам древний рай … Она тысячекратно спасала и спасает Россию  — с начала и доныне».

 Добавим, что на Руси праздник Рождества Пресвятой Богородицы совпал по времени с народным праздником встречи осени. Символ этого праздника — «матушка Осень», или «матушка Осенина». Сельские жители нередко отождествляли его с образом Богородицы.

Информация из открытых интернет-источников

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов