Из Омска до конца года уберут 1,5 тысячи рекламных конструкций

Из Омска до конца года уберут 1,5 тысячи рекламных конструкций

Дата публикации 21 сентября 2015 16:42 Автор Наталья Фролова

В рамках подготовки города к 300-летнему юбилею чиновники мэрии намерены выполнить обещание — очистить центр Омска от рекламы. Так, только на Красном Пути из 211 рекламных конструкций останется всего 55.

О состоянии дел и перспективах развития рынка наружной рекламы в Омске говорили на аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 21 сентября. Заместитель директора департамента имущественных отношений города Николай Костяков рассказал, что на сегодняшний день разработана единая схема размещения рекламных конструкций в городе. В ближайшее время она будет внесена на рассмотрение в министерство имущественных отношений региона.

«Принятие единой схемы позволит участникам наружной рекламы ознакомиться с местами расположения наружных конструкций, их количеством, спланировать свой бизнес. Рекламные компании будут сами определять, какое число конструкций они будут приобретать. Единая схема позволит контролирующим органам и всем заинтересованным лицам иметь в свободном доступе информацию о законности размещения тех или иных рекламных конструкций», — пояснил Николай Костяков.

Городской чиновник пояснил, что в настоящее время департамент занимается демонтажем незаконно установленных и эксплуатируемых рекламных конструкций. Это, по его признанию, самое тяжелое направление в работе. В 2014 году была демонтирована 361 рекламная конструкция. Эта цифра на треть больше, чем в 2013 году (243 конструкции).

«На сегодняшний день департаментом, с использованием подведомственных сил и подрядчиков демонтировали 872 рекламных конструкции. За последние 2 месяца демонтировано 404 конструкции рекламного характера, из них 61 форматом 3 на 6 м», — сообщил замдиректора департамента имущественных отношений города.

И работу в данном направлении, как заметил чиновник, в ведомстве намерены только усилить. Связано это с обещанием властей очистить центр Омска к 300-летнему юбилею от рекламы. Для этого департаментом предлагается создать штаб оперативного реагирования, рабочую группу по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций, куда должны выйти представители департамента, округов, ресурсоснабжающих организаций и представители муниципальных предприятий.

«Данная рабочая группа будет в оперативном порядке рассматривать законность размещения тех или иных конструкций, принимать оперативные меры по демонтажу. В результате нами планируется к концу года значительно сократить самовольно размещенные рекламные конструкции на центральных магистралях города», — пояснил Костяков.

Двигаться чиновники в этом направлении будут по мере утверждения схем, которые будут устанавливать количество рекламных конструкций находиящихся на тех или иных улицах. Так, например, по Красному Пути в настоящий момент расположено 211 рекламных конструкций. По утвержденной схеме там должно остаться не более 55.

«Это позволит обеспечить порядок на основной магистрали города не позднее чем к 1 декабря этого года. В целом мы планируем к концу 2015 года демонтировать не менее 1,5 тыс. рекламных конструкций и обеспечить наведение порядка и удалить самовольно размещенные рекламные конструкции в центральной части города и по гостевому маршруту. В 2016 году данная работа будет продолжаться», — сообщил чиновник.

Кроме того, работник департамента отметил необходимость не только демонтировать незаконную рекламу, но и утилизировать ее. Таким образом, появится дополнительный вид дохода для муниципальной казны.

Глава города Вячеслав Двораковский заявил о необходимости действовать решительнее, так как до 300-летия Омска остается совсем мало времени.

«Общую оценку департаменту на сегодняшний день даем, не скажем, что совсем отрицательную, но критическую. Движения, которые начались, результаты, которые стали показывать, просто обнадеживают. Поэтому схему от министерства необходимо получить раньше (по закону у министерства имущественных отношений есть 45 суток на рассмотрение  — прим. ред.), найти ответственность проинформировать жителей Омска  о том, к примеру, что на данной улице было столько-то рекламных конструкций, а осталось столько-то. Необходимо, чтобы было понимание, ведь вопрос сложный. Здесь интересы города имеются, так как мы должны свое пространство на платной основе предоставлять, интересы бизнес-сообщества должны быть учтены по размещению рекламы и внешний облик города должен быть. Необходима гармония», — отметил мэр.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов