Пособие на погребение может вырасти в 3 раза

Пособие на погребение может вырасти в 3 раза

Дата публикации 22 сентября 2015 10:37 Автор Алексей Николаев

В Общественной палате предлагают установить выплату не ниже 25 тыс. рублей независимо от места работы и зарплаты умершего. А также вне зависимости от того, был ли усопший пенсионером или относился к более позднему поколению.

Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб предлагает в разы увеличить сумму государственного пособия на погребение, сообщают «Известия».

Для пенсионеров предлагается установить его в размере трех пенсий и выплачивать родственникам из Пенсионного фонда РФ. Для работающего населения установить размер выплаты от 25 тыс. рублей независимо от места работы и выплачивать из Фонда социального страхования.

Для неработающих граждан, еще не достигших пенсионного возраста, по мнению общественника, такое пособие должно составлять не менее трех минимальных оплат труда по региону и также выплачиваться из Фонда социального страхования.

«При увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия человеку выплачивается 2–3 оклада. Может быть, эта аналогия не совсем корректна, но я считаю, что люди, которые отработали положенное время на государство и выплатили миллионы в виде налогов, заслужили достойной суммы на погребение», — считает общественник.

Напомним, сегодня государственное пособие на погребения составляет 5277,28 рублей. Эта сумма, даже с учетом районного коэффициента, применяемого на отдельных территориях, не покрывает реальных затрат на ритуальные услуги.

Несмотря на то, что источники финансирования разных категорий усопших разнятся, в минтруда заявляют, что оперативно смогут разработать механизм выплат родственникам. Но решение в любом случае должно приниматься правительством России.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов