Продукция омских заводов отправится в Якутию

Продукция омских заводов отправится в Якутию

Дата публикации 2 мая 2012 06:48 Автор Андрей Коломиец

Омская делегация успешно завершила работу на II Ленском инвестиционном форуме. По его итогам заключено несколько соглашений о поставке продукции, выпускаемой в Прииртышье, для крупнейшей мировой алмазодобывающей компании «АЛРОСА».
Омская делегация успешно завершила работу на II Ленском инвестиционном форуме. По его итогам заключено несколько соглашений о поставке продукции, выпускаемой в Прииртышье, для крупнейшей мировой алмазодобывающей компании «АЛРОСА».

После окончания работы форума в городе Мирном состоялось первое заседание рабочей группы в составе представителей регионального минпрома, НП «Сибирское машиностроение» и АК «АЛРОСА». Решение о ее создании было принято по итогам визита руководства якутской компании в Омск в марте этого года. По словам первого вице-президента «АЛРОСЫ» Игоря Соболева, сотрудничество с омскими машиностроителями носит стратегический характер и полностью вписывается в стратегию инновационного развития компании до 2018 года.

По итогам прошлого года «АЛРОСА» вышла на первое место в мире по добыче алмазов, продав их на 4,6 млрд. долларов. Чистая прибыль превысила 29 млрд. рублей. Из них на техническое перевооружение в 2012 году компания выделила 3,6 млрд. рублей, часть этих средств в рамках заказов предстоит освоить омским предприятиям. Пять омских предприятий уже подписали соглашения с АК «АЛРОСА» и поставят продукцию в ближайшее время, кроме того, по многим омским инновационным разработкам ведутся переговоры.

Так например, Омский НИИ технологии и организации производства двигателей заключил контракт на 1 млн. рублей и уже отгрузил первую продукцию. Специалисты института разработали уникальную технологию нанесения наноструктурированных высокоэнергетических покрытий на металлические и полимерные детали. В результате чего срок эксплуатации таких деталей увеличивается в 6-8 раз. Как объяснил директор НИИ Петр Гринберг, речь идет не о передаче технологий, а полноценном сотрудничестве. Пока идет согласование перечня деталей для нанесения покрытия, в ближайших планах - организация участка НИИ в Якутии, который будет заниматься увеличением ресурса эксплуатации оборудования, использующегося при добыче алмазов.

ПО «Электроточприбор» договорилось о поставке светодиодных энергосберегающих переносных светильников на 650 тысяч рублей. «АЛРОСА» переходит на шахтную добычу алмазов, поэтому это далеко не последняя партия. НТЦ «Электроник» поставит инновационные приборы и оборудование для обслуживания энергосистем, в том числе приборы по обнаружению повреждения изоляции и короткого замыкания электрокабелей. НПЦ «Динамика» заключило контракт на поставку систем диагностики и виброакустомониторинга технологического оборудования, в том числе вентиляционных установок.

ОМО им. Баранова поставит на пробу многоцелевой беспилотный летательный аппарат «Альтаир»с вертикальным взлетом и посадкой. Заинтересовались в «АЛРОСЕ» и газотурбинными установками на базе авиационных двигателей, производство которых налаживается на омском предприятии. ПО «Иртыш» договорилось о поставке хлебопекарных печей для геологов. ОНИИП ведет переговоры о поставке в Якутию средств радиосвязи стандарта «Тетра». НПП «Прогресс» будет поставлять «АЛРОСЕ» специальные резинотехнические и резинокордные изделия для виброизоляции мощного обогатительного оборудования.

Большие перспективы у продукции КБТМ. Предстоят испытания в Якутии средств возведения временных и стационарных мостов и сваезавертывающих машин. Кроме того, выпускающиеся на предприятии мини-ТЭЦ «Вулкан» и вездеходы на воздушной подушке «Арктика» тоже весьма заинтересовали якутскую компанию. Продукция ОАО «Электромеханический завод»: сваи, рассчитанные на 50 лет службы, высокоресурсные металлоконструкции опор ЛЭП и мачт связи пройдут испытания в Якутии, после чего решится вопрос об их поставке.

НПП «Эталон» поставит якутской компании системы температурного мониторинга мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов, а НТК «Криогенная техника» обеспечит сжиженным и сжатым газом транспортный парк и инфраструктуру «АЛРОСЫ». С НПО «Мир» ведутся переговоры о поставке программного обеспечения для систем «машинного зрения», автоматизированных систем эффективного управления и аудита объектов электроэнергетики. СибАДИ договорился о реализации в Якутии технологии усиления дорог на мерзлых грунтах, автозимников и ледовых переправ геосинтетическими материалами многократного использования.

На рабочей группе обсуждались и другие омские инновационные разработки, поэтому нынешние контракты - это только начало долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

Мнение
Виктор БЕЛОВ,
первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области:

- Успешное продвижение омской инновационной продукции в Якутию стало закономерным итогом всесторонней многолетней поддержки промышленности Прииртышья со стороны губернатора Леонида Полежаева. Первоочередная задача нашего министерства - создавать условия, чтобы омские предприятия чувствовали, что за ними - Омская область и могли успешно работать. Больше всего руководству «АЛРОСЫ» понравилось то, что мы не просим денег для реализации каких-то проектов, а предлагаем готовые технологии и инновационные разработки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов