Продукция омских заводов отправится в Якутию

Продукция омских заводов отправится в Якутию

Дата публикации 2 мая 2012 06:48 Автор Андрей Коломиец

Омская делегация успешно завершила работу на II Ленском инвестиционном форуме. По его итогам заключено несколько соглашений о поставке продукции, выпускаемой в Прииртышье, для крупнейшей мировой алмазодобывающей компании «АЛРОСА».
Омская делегация успешно завершила работу на II Ленском инвестиционном форуме. По его итогам заключено несколько соглашений о поставке продукции, выпускаемой в Прииртышье, для крупнейшей мировой алмазодобывающей компании «АЛРОСА».

После окончания работы форума в городе Мирном состоялось первое заседание рабочей группы в составе представителей регионального минпрома, НП «Сибирское машиностроение» и АК «АЛРОСА». Решение о ее создании было принято по итогам визита руководства якутской компании в Омск в марте этого года. По словам первого вице-президента «АЛРОСЫ» Игоря Соболева, сотрудничество с омскими машиностроителями носит стратегический характер и полностью вписывается в стратегию инновационного развития компании до 2018 года.

По итогам прошлого года «АЛРОСА» вышла на первое место в мире по добыче алмазов, продав их на 4,6 млрд. долларов. Чистая прибыль превысила 29 млрд. рублей. Из них на техническое перевооружение в 2012 году компания выделила 3,6 млрд. рублей, часть этих средств в рамках заказов предстоит освоить омским предприятиям. Пять омских предприятий уже подписали соглашения с АК «АЛРОСА» и поставят продукцию в ближайшее время, кроме того, по многим омским инновационным разработкам ведутся переговоры.

Так например, Омский НИИ технологии и организации производства двигателей заключил контракт на 1 млн. рублей и уже отгрузил первую продукцию. Специалисты института разработали уникальную технологию нанесения наноструктурированных высокоэнергетических покрытий на металлические и полимерные детали. В результате чего срок эксплуатации таких деталей увеличивается в 6-8 раз. Как объяснил директор НИИ Петр Гринберг, речь идет не о передаче технологий, а полноценном сотрудничестве. Пока идет согласование перечня деталей для нанесения покрытия, в ближайших планах - организация участка НИИ в Якутии, который будет заниматься увеличением ресурса эксплуатации оборудования, использующегося при добыче алмазов.

ПО «Электроточприбор» договорилось о поставке светодиодных энергосберегающих переносных светильников на 650 тысяч рублей. «АЛРОСА» переходит на шахтную добычу алмазов, поэтому это далеко не последняя партия. НТЦ «Электроник» поставит инновационные приборы и оборудование для обслуживания энергосистем, в том числе приборы по обнаружению повреждения изоляции и короткого замыкания электрокабелей. НПЦ «Динамика» заключило контракт на поставку систем диагностики и виброакустомониторинга технологического оборудования, в том числе вентиляционных установок.

ОМО им. Баранова поставит на пробу многоцелевой беспилотный летательный аппарат «Альтаир»с вертикальным взлетом и посадкой. Заинтересовались в «АЛРОСЕ» и газотурбинными установками на базе авиационных двигателей, производство которых налаживается на омском предприятии. ПО «Иртыш» договорилось о поставке хлебопекарных печей для геологов. ОНИИП ведет переговоры о поставке в Якутию средств радиосвязи стандарта «Тетра». НПП «Прогресс» будет поставлять «АЛРОСЕ» специальные резинотехнические и резинокордные изделия для виброизоляции мощного обогатительного оборудования.

Большие перспективы у продукции КБТМ. Предстоят испытания в Якутии средств возведения временных и стационарных мостов и сваезавертывающих машин. Кроме того, выпускающиеся на предприятии мини-ТЭЦ «Вулкан» и вездеходы на воздушной подушке «Арктика» тоже весьма заинтересовали якутскую компанию. Продукция ОАО «Электромеханический завод»: сваи, рассчитанные на 50 лет службы, высокоресурсные металлоконструкции опор ЛЭП и мачт связи пройдут испытания в Якутии, после чего решится вопрос об их поставке.

НПП «Эталон» поставит якутской компании системы температурного мониторинга мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов, а НТК «Криогенная техника» обеспечит сжиженным и сжатым газом транспортный парк и инфраструктуру «АЛРОСЫ». С НПО «Мир» ведутся переговоры о поставке программного обеспечения для систем «машинного зрения», автоматизированных систем эффективного управления и аудита объектов электроэнергетики. СибАДИ договорился о реализации в Якутии технологии усиления дорог на мерзлых грунтах, автозимников и ледовых переправ геосинтетическими материалами многократного использования.

На рабочей группе обсуждались и другие омские инновационные разработки, поэтому нынешние контракты - это только начало долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

Мнение
Виктор БЕЛОВ,
первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области:

- Успешное продвижение омской инновационной продукции в Якутию стало закономерным итогом всесторонней многолетней поддержки промышленности Прииртышья со стороны губернатора Леонида Полежаева. Первоочередная задача нашего министерства - создавать условия, чтобы омские предприятия чувствовали, что за ними - Омская область и могли успешно работать. Больше всего руководству «АЛРОСЫ» понравилось то, что мы не просим денег для реализации каких-то проектов, а предлагаем готовые технологии и инновационные разработки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...