Омская прокуратура обнаружила в Иртыше кладбище затопленных кораблей

Омская прокуратура обнаружила в Иртыше кладбище затопленных кораблей

Дата публикации 22 сентября 2015 12:01 Автор Наталья Фролова Источник фото guruturizma.ru

Суда были затоплены 10 лет тому назад в Иртыше в границах Усть-Ишимского района. Поднять со дня реки и утилизировать остатки корпусов судов и металлолом должна по решению суда местная администрация.

Омская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при утилизации корпусов затонувших судов и их частей в акваториях водных объектов на территории региона и установила, что в пределах береговой полосы реки Иртыш и его протоков в границах Усть-Ишимского муниципального образования имеются участки переменно затопляемых береговых полос.  На них были обнаружены  остатки восьми корпусов судов, металлолом и другие отходы.

«Указанные плавсредства и их фрагменты уже более 10 лет находятся в разрушенном и полуразрушенном состоянии, фактически утратили свои потребительские свойства и являются промышленными отходами (металлоломом). В соответствии с заключениями специалистов контролирующих природоохранных органов находящиеся длительное время в пределах переменно затопляемой береговой полосы остатки и части металлических корпусов судов со следами коррозии загрязняют металлами рыбохозяйственные водоемы, являющиеся, в свою очередь, источниками питьевого водоснабжения, негативно влияют на окружающую среду, водные биологические ресурсы и среду их обитания», — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Природоохранным законодательством запрещен сброс отходов производства и потребления в поверхностные водные объекты, где может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека. В этой связи территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов, и организацию деятельности в области обращения с отходами должны вести органы местного самоуправления.

Как показала проверка, администрация Усть-Ишимского района вышеуказанные требования закона надлежащим образом не выполняет.

«Установленные обстоятельства явились основанием для обращения Омского межрайонного природоохранного прокурора в Усть-Ишимский районный суд Омской области с исковым заявлением о признании незаконным бездействия районной администрации в части выполнения обязанности по организации утилизации и переработки промышленных отходов, находящихся в границах муниципального образования на территории береговых полос реки Иртыш и реки Ишим, и обязании организовать их утилизацию и переработку. Усть-Ишимский районный суд Омской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме», — прокомментировали в ведомстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов