Квест «Омские сокровища» вошел в программу внутреннего туризма

Квест «Омские сокровища» вошел в программу внутреннего туризма

Дата публикации 22 сентября 2015 15:41 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Презентация четырех новых туристических маршрутов по Омской области состоялась во вторник, 22 сентября, в музее им. Врубеля. Теперь омичи могут выбрать из реестра по внутреннему туризму 61 маршрут [ФОТО].

Перед презентацией омские журналисты стали соучастниками квеста «Омские сокровища».  Сначала планировалось, что в приключенческом путешествии примет участие школьная группа, но из-за холодной погоды ее заменила группа третьекурсников омского педуниверситета.

Экскурсовод Георгий разбил молодых людей на две команды, и от часовни в Воскресенском сквере началась увлекательная игра, которая продолжалась 45 минут. Участники квеста получали разные задания и постепенно двигались от сквера к Тарским воротам. Сначала молодым людям дали два конверта с  различными листочками и веточками деревьев, растущих в Воскресенском сквере. Если первая команда сразу справилась с заданием на «отлично», то вторая  назвала сосновую ветку еловой, а ветка туи так и осталась неопознанной.

Затем студенты отгадывали загадки про Тарские, Тобольские, Омские и Иртышские ворота. Под Омскими воротами прыгали на одной ноге и загадывали желания. В Выставочном сквере экскурсовод попросил участников квеста выложить из подручных природных материалов дату основания Омска, что тут же было исполнено: цифра 1716 выросла из упавшей листвы.

Вспоминали студенты и год открытия Америки, и автомобильный код Омской области, складывали из пазлов карту региона. А в конце путешествия сложили картинку, на которой был изображен фонтан на улице  Тарской. Там, в фонтане, и нашли участники квеста мешок с сокровищами – сувенирами от центра развития туризма «Увлечен и Я», разработчика этого и трех других туристических маршрутов, представленных на презентации в музее имени Врубеля.

Омская региональная общественная организация «Центр развития туризма «Увлечен и Я» разрабатывала маршруты по заданию министерства культуры Омской области, в чьем ведении теперь находится туризм и все, что с ним связано.

Как рассказали сегодня разработчики, их новые маршруты для различных социальных групп: для родителей с детьми, для маломобильных групп населения с активным способом передвижения (слабослышащих), для пожилых людей, для детей 7-10 лет. Для слабослышащих, к примеру, «Увлечен и Я» предлагает водный маршрут «Гонки по Омке». На байдарках туристы плывут от села Борки до Сыропятского, экскурсовод с помощью сурдопереводчика рассказывает путешественникам  о красотах Оми. Весь тур продолжается 8 часов, из них сплав — 3 часа, стоит путешествие 1220 рублей. Специально для пожилых людей центр развития туризма разработал маршрут «Старинное село Серебряное» с посещением церкви Петра и Павла, где мироточит икона, источника святого целителя Пантелеймона, геологического объекта «Провал земли» с месторождением голубой глины. Не забыли разработчики и о семейном туризме. Для родителей с детьми больше всего подходит маршрут с посещением Ачаирского монастыря, сада имени Комиссарова, страусиной фермы и сибирским сафари (посещением стаlа маралов).  Даже одно перечисление  туристических объектов вызывает интерес у людей, склонных к путешествиям. Но, как сказали представители центра развития туризма «Увлечен и Я», все четыре новых маршрута  нынешним летом уже опробованы омичами  и получили их высокую оценку.

Добавим также, что центр развития туризма «Увлечен и Я» принимал участие в конкурсе Russian Event Awards (национальная премия в области событийного туризма )в номинации «Лучший туристско-информационный центр, региональный этап которого проходил во Владивостоке. Там омичи заняли второе место  и в октябре  будут  участвовать во Всероссийском финале в Казани.  

Что касается новых разработанных маршрутов,  любой из четырех пакетных туров может быть использован в качестве продукта для продажи туристскими компаниями или туроператорами нашего региона.

«Поскольку средства на разработки идут из бюджета  Омской области, мы  ориентируем на разработку маршрутов для особых категорий граждан, кому необходимо уделять больше внимания,  —  для людей с  ограниченными возможностями здоровья, для людей солидного возраста. Это и  семейный туризм – таким образом мы укрепляем семейные отношения. И, конечно, это подрастающее поколение, которому мы должны показать,  с чего начинается родина. С того, что вокруг нас.  Ведь зачастую  омичи знают больше о других странах, чем о родной области. Но нас радует, что интерес к внутреннему туризму растет год от года. И новые маршруты уже востребованы омичами, значит, мы на верном пути», — отметила замминистра культуры Омской области Людмила  Чекалина.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

EN
На самом деле это очередная эксплуатация идеи Энкаунтера и питерского проекта Бегущий город
22 сентября, 16:17 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов