На озере Тенис в Омской области намоют подтопленные пеликаньи острова

На озере Тенис в Омской области намоют подтопленные пеликаньи острова

Дата публикации 22 сентября 2015 16:25 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омские пеликаны собираются на зимовку в Пакистан, Индию и Иран. Но они обязательно вернутся на родину, в Крутинский район, несмотря на разрушение привычного места гнездования на озере Тенис. В минприроды готовят вариант восстановления пеликаньих островов.

Напомним, Омская область является самой северной точкой обитания кудрявого пеликана. Экзотическая птица уже более 25 лет каждой весной возвращается на архипелаг, состоящий из небольших сплавинных островов озера Тенис Крутинского района.

Как рассказали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, в течение нынешнего  гнездового периода за птицами был установлен мониторинг. Охотинспектор Крутинского района совместно с доктором биологических наук Сергеем Соловьевым отслеживали жизненный цикл птицы, проводили замеры молодняка и кольцевание.

Благодаря обилию кормовой базы птенцы пеликана быстро набирали вес и уже в середине августа встали на крыло. К концу сентября пеликаны полностью покинут Крутинские озера и направятся на зимовку в теплые страны: Западную Турцию, Восточную Аравию, Пакистан, Центральную Индию, Северный Афганистан, Иран.

Как считают омские экологи и биологи, пеликаны обязательно вернутся в Крутинский район, несмотря на то что в последние годы архипелаг был подвержен серьезному размыву из-за увеличения водности озера Теннис. В сентябре во время патрулирования озера Тенис охотинспектором Крутинского района было установлено, что природный сплавинный остров разрушен полностью.

«Для оставшихся на озере пеликанов, по словам доктора биологических наук Сергея Соловьева, вне гнездового периода опасности нет. В силу  филопатрии (любви к родине) следующей весной пеликаны вновь вернутся в Омскую область, для того чтобы построить гнезда и вывести новое потомство», — отметили в пресс-службе минприроды.

Добавим, в ближайшие дни в министерстве природных ресурсов и экологии Омской состоится встреча с учеными и специалистами по принятию решению о способе восстановления гнездового биотопа пеликанов на особо охраняемой природной территории «Пеликаньи острова». В настоящее время специалистами уже подготовлены варианты восстановления «Пеликаньих островов» общей площадью 300 кв. м.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов