Повестка дня: 23 сентября в Омске

Повестка дня: 23 сентября в Омске

Дата публикации 23 сентября 2015 06:23

В Омске продолжается ликвидация последствия обрушения дома в 1-м Тепловозном переулке. В областном правительстве пройдет пресс-конференция министра промышленности, связи и инноваций Виктора Белова. В Экспоцентре открывается профориентационный форум «Тебе, молодой!».

Омские службы ликвидируют последствия обрушения жилого дома в 1-м Тепловозном переулке, где накануне произошел взрыв газа. Ситуация находится под контролем губернатора Омской области Виктора Назарова. «ОМСКРЕГИОН» следит за развитием ситуации.

В пресс-студии правительства Омской области (ул. Красный путь, 1, ауд. 411) состоится пресс-конференция министра промышленности, связи и инноваций Виктора Белова.

В центре занятости населения Ленинского округа состоится ярмарка вакансий. Свободные рабочие места представят ПО «Полет», Омское моторостроительное конструкторское бюро, «Омскшина» и другие крупные предприятия.

В Концертном зале выступает Российский роговой оркестр под руководством Сергея Поляничко из Санкт-Петербурга. В состав оркестра входят 106 охотничьих рогов и рожков. Коллектив, созданный  в 2006 году, уже гастролировал в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Италии, Испании, Израиле, Польше, Белоруссии, Молдове, Армении, Бахрейне, Китае, США, выступал во многих регионах России. В Омск оркестр приедет впервые.

В областном Экспоцентре (ул. 70 лет Октября, 25, корпус 2) открывается профориентационный форум «Тебе, молодой!». Одним из мероприятий форума станет мастер-класс «Как начать собственное дело без стартового капитала» — «Живые истории успеха».

Сегодня день осеннего равноденствия – ночь по своей продолжительности равна дню. Данное явление можно наблюдать одновременно на всей планете. Для жителей северного полушария оно предвещает стремительное наступление осени. Напротив, для южного полушария планеты с момента этого праздника наступает период астрономической весны.

В Древней Руси этот праздник получил достаточно широкое распространение. В этот день хозяйки готовили всевозможные кушанья, пекли пироги, а само празднество сопровождалось танцами, пением и гуляньями. Дети украшали дома веточками рябины. Наши предки верили в защитные свойства этого дерева. По поверьям, плоды рябины защищают от бед, несчастий и нечисти, уберегают человека от бессонницы, насылаемой темными силами.

По погоде, согласно народной примете, в период осеннего равноденствия можно говорить обо всей осени в целом. Если погода выдастся теплая и сухая, то зима в этом году наступит поздно.

В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. Известны четыре письма святого Федора Студита к святителю Петру. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в Никее, никаких сведений не сохранилось.

К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили в народе. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды.

Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями.

Из рябины делали также любимые в народе настойки и наливки. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать.

По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Именинники 23 сентября: Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...