Повестка дня: 23 сентября в Омске

Повестка дня: 23 сентября в Омске

Дата публикации 23 сентября 2015 06:23

В Омске продолжается ликвидация последствия обрушения дома в 1-м Тепловозном переулке. В областном правительстве пройдет пресс-конференция министра промышленности, связи и инноваций Виктора Белова. В Экспоцентре открывается профориентационный форум «Тебе, молодой!».

Омские службы ликвидируют последствия обрушения жилого дома в 1-м Тепловозном переулке, где накануне произошел взрыв газа. Ситуация находится под контролем губернатора Омской области Виктора Назарова. «ОМСКРЕГИОН» следит за развитием ситуации.

В пресс-студии правительства Омской области (ул. Красный путь, 1, ауд. 411) состоится пресс-конференция министра промышленности, связи и инноваций Виктора Белова.

В центре занятости населения Ленинского округа состоится ярмарка вакансий. Свободные рабочие места представят ПО «Полет», Омское моторостроительное конструкторское бюро, «Омскшина» и другие крупные предприятия.

В Концертном зале выступает Российский роговой оркестр под руководством Сергея Поляничко из Санкт-Петербурга. В состав оркестра входят 106 охотничьих рогов и рожков. Коллектив, созданный  в 2006 году, уже гастролировал в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Италии, Испании, Израиле, Польше, Белоруссии, Молдове, Армении, Бахрейне, Китае, США, выступал во многих регионах России. В Омск оркестр приедет впервые.

В областном Экспоцентре (ул. 70 лет Октября, 25, корпус 2) открывается профориентационный форум «Тебе, молодой!». Одним из мероприятий форума станет мастер-класс «Как начать собственное дело без стартового капитала» — «Живые истории успеха».

Сегодня день осеннего равноденствия – ночь по своей продолжительности равна дню. Данное явление можно наблюдать одновременно на всей планете. Для жителей северного полушария оно предвещает стремительное наступление осени. Напротив, для южного полушария планеты с момента этого праздника наступает период астрономической весны.

В Древней Руси этот праздник получил достаточно широкое распространение. В этот день хозяйки готовили всевозможные кушанья, пекли пироги, а само празднество сопровождалось танцами, пением и гуляньями. Дети украшали дома веточками рябины. Наши предки верили в защитные свойства этого дерева. По поверьям, плоды рябины защищают от бед, несчастий и нечисти, уберегают человека от бессонницы, насылаемой темными силами.

По погоде, согласно народной примете, в период осеннего равноденствия можно говорить обо всей осени в целом. Если погода выдастся теплая и сухая, то зима в этом году наступит поздно.

В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. Известны четыре письма святого Федора Студита к святителю Петру. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в Никее, никаких сведений не сохранилось.

К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили в народе. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды.

Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями.

Из рябины делали также любимые в народе настойки и наливки. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать.

По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Именинники 23 сентября: Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов