Попытки «сэкономить» на капремонте заводят омичей в финансовые пирамиды

Попытки «сэкономить» на капремонте заводят омичей в финансовые пирамиды

Дата публикации 23 сентября 2015 09:17 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

Псевдокоммунальщики предлагают омичам альтернативные способы отремонтировать их дома. При этом собственники жилья попадают в финансовые пирамиды, рискуя потерять потраченные средства и оставить свой дом без капремонта. [ОБНОВЛЕНО]

Сегодня специалисты Регионального фонда капитального ремонта помогают выйти из сложной ситуации жильцам дома № 10 квартала «А» в селе Морозовка Омского района.

По плану на этом доме в нынешнем году должен проводиться капитальный ремонт. Собственники жилья в свое время не смогли выбрать форму оплаты ремонта, поэтому в соответствии с существующим законодательством за них это сделала администрация поселения.

Была выбрана подрядная организация, которая уже собиралась приступить к выполнению необходимых работ. Однако передать объект подрядчику жильцы отказались.

«Жильцы аргументируют свое решение тем, что они приняли на общем собрании решение расторгнуть договор с Региональным фондом и заключить его с некоммерческим партнерством с перечислением на его счет средств, собранных на ремонт. Данная процедура совершенно незаконна», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Региональном фонде капремонта.

Там же пояснили, что жителей Омска все активнее агитируют разорвать отношения с официальным Фондом и отправить средства на счета разного рода организаций, которые якобы смогут решить все вопросы по капремонту быстрее, а главное, дешевле.

Как сообщили в Фонде, в случае с многоквартирным домом в селе Морозовка в качестве «помощников» выступило некоммерческое партнерство содействия самоорганизации граждан, возглавляемое Эдуардом Фоминым.

«Ранее возглавляемая им команда занималась уводом многоквартирных домов из сферы обслуживания тех или иных управляющих компаний. Жители якобы заключали с некоммерческим партнерством договор на управление домом, что также идет вразрез с действующим законодательством», — уточнили специалисты Фонда.

Опасность данной ситуации для омичей в том, что капремонт — это довольно длительное мероприятие, имеющее подготовительные, исполнительные, экспертные и прочие фазы. При этом никакой ответственности за качество выполняемых работ такие «партнеры» не несут.

Чаще всего после того как средства переведены на их счет, такие организации просто растворяются. При этом омичи теряют средства, а вся региональная программа капремонта тормозится.

Как пояснили в региональном минстрое, согласно Жилищному кодексу владельцем спецсчета может быть ТСЖ, ЖСК, региональный оператор, управляющая компания.

«Перечень владельцев спецсчета закрытый, в этом перечне отсутствуют такие организации, как некоммерческие партнерства, которые не имеют права собирать средства собственников на капитальный ремонт», — уточнили в ведомстве.

К тому же у альтернативных новообразований не все в порядке с логикой. Если граждане желают самоорганизоваться, зачем же им в этом содействовать? И можно ли считать такую организацию после чьего-то вмешательства самостоятельной?

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

пытливый
Я таких ребят знаю. Они еще помогают от армии откосить и с банковскими долгами рассчитаться. На простодушных людей рассчитано с типом мышления "А-ля 90-е"
23 сентября, 10:51 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов