«С гордостью говорю, что работаю на ферме»

«С гордостью говорю, что работаю на ферме»

Дата публикации 23 сентября 2015 11:16 Автор Татьяна Лелякина

Почему городской парень считает труд в животноводстве престижным.

В 22 года – руководитель


Что такое сельское хозяйство Артур Соболев по-настоящему узнал… пять лет назад, когда ему было 18.


– Так распорядился случай, – рассказывает он, – что я оказался в ООО «Рассвет» Таврического района. Начал простым разнорабочим, хотя учился на политолога. Там меня и приметил Руслан Валерьевич (руководитель агрохолдинга, в который входят ООО «Рассвет», комплекс «Таврический» и молокоперерабатывающий завод. – Авт.). Он взял надо мной шефство, начал обучать технологии.


Сегодня, в 22 года, Артур – управляющий современным доильным комплексом в селе Луговое. В его обязанности входят техническое обслуживание автоматизированной доильной «карусели», запущенной в эксплуатацию полгода назад, а также обеспечение комплекса всем необходимым.
Интересуюсь, относится ли он к этой работе как к проходному этапу своей жизни или уже каким-то образом к ней прикипел?


– Прикипел. Оставлять сельское хозяйство не планирую. Планирую поднимать, – не задумываясь, отвечает молодой человек. – Видите, как здесь все развивается? Строятся новые здания. Закупается оборудование. Кругом компьютеры. То есть работать молодежи – одно удовольствие.


По словам Артура, он вообще решил пустить здесь корни. Руководитель холдинга Руслан Деренюк построил в селе для молодых специалистов гостиницу, в ней парень сейчас и живет, говорит, условия прекрасные.


– А в планах у Руслана Валерьевича – закладка жилых домов. Я тоже хочу по жилищной программе для молодых специалистов построить себе дом, – заявил Артур. И заверил, что с гордостью рассказывает городским друзьям и приятелям, в какой сфере трудится.


– Мы же делаем очень важное дело. Обеспечиваем продовольственную безопасность, – отметил молодой управляющий.


Из грязи – в князи


Что в первую очередь поражает на этом комплексе человека, у которого ферма чаще всего ассоциируется с грязью и кучами навоза, так это то, что по нему можно свободно ходить, не запачкав обуви.


Естественные осадки и отходы производства своевременно удаляются с территории с помощью современных инженерных решений.
– Здесь везде предусмотрены дренажные колодцы. Под землей разместился, по сути, целый город – протянуты необходимые коммуникационные системы, позволяющие вести водоотведение и тем самым поддерживать территорию в необходимом санитарном состоянии, – рассказал руководитель предприятия Руслан Деренюк.


Кроме того, на основных маршрутах передвижения людей и животных уложено бетонное покрытие. В перспективе вдоль этих «тротуаров» появятся специальные направляющие ограждения для скота, чтобы тот мог самостоятельно курсировать в нужном направлении: от выгульных площадок к доильному залу, а от него – к коровнику.


– Мы любим своих животных и хотим добиться, чтобы корова не стояла целый день в помещении, а максимальное количество времени проводила на улице, дышала свежим воздухом. Для этого она должна иметь возможность спокойно, без участия человека выйти наружу, – прокомментировал Руслан Деренюк.
Следующим этапом будет строительство крытых галерей, призванных соединить все здания в единое целое. Галереи дадут возможность обслуживающему персоналу передвигаться от помещения к помещению, не переодеваясь в верхнюю одежду.


– Возиться по колено в навозе люди сегодня не шибко хотят. Поэтому одна из наших целей – улучшение условий труда. Пытаемся привлечь молодежь и возможностью решить жилищный вопрос. Для этого участвуем во всевозможных программах. В селе Луговое начали строительство поселка Молодежный. В прошлом году ввели в строй 800 квадратных метров жилья – именно для молодых работников, привлеченных из других районов, из Казахстана.

Предоставляем жилье как ведомственное, но с перспективой передачи специалисту на договорных условиях, – рассказывает директор агрохолдинга.


Wi-Fi на выгульной площадке


Масштабная модернизация началась на фермах комплекса «Таврический» в 2013 году, после того как руководитель предприятия в составе делегации омских аграриев побывал в Белоруссии.


– Виктор Иванович Назаров собрал всех, кто заинтересован в развитии животноводства, и вывез туда, чтобы мы изучили опыт соседей и убедились: эта отрасль может быть рентабельной, – рассказывает Руслан.


Решиться на радикальные преобразования тем не менее было непросто. Помогли, по словам Деренюка, три момента.


Постановление правительства области о возмещении за счет бюджета хозяйствам, ведущим модернизацию животноводства, 30 процентов понесенных затрат.


Новая федеральная программа кредитования, в рамках которой на реализацию проектов технического перевооружения ферм сельским товаропроизводителям предоставляются кредиты сроком на 15 лет со 100-процентным субсидированием кредитной ставки.

И, наконец, удачный выбор подрядчика (одной из омских баз снабжения), который взял на себя не только поставку и монтаж оборудования (преимущественно российского, что немаловажно в условиях экономических санкций), но и его гарантийное и послегарантийное обслуживание.
 На сегодняшний день сделано уже немало.


– Введены в строй доильный зал-карусель в селе Луговом, коровник на 600 голов, коровник на 280 голов, телятник на 340 голов, началась реконструкция животноводческого комплекса на 376 голов, – перечисляет Руслан Деренюк. – Плюс построены три современные летние площадки с бетонированием дорог, заменой подстанции, проводкой скоростного Интернета на оптоволокне. Благодаря Wi-Fi у нас всегда есть непосредственная связь с заводом- изготовителем и базой «Агрокомплект», которые видят, что у нас происходит, и могут корректировать процесс.


А это уже совсем из области фантастики. По словам Руслана Деренюка, любой потребитель молочной продукции комплекса «Таврический» может зайти на сайт предприятия и узнать, какая буренка и сколько в этот день дала продукции, а затем, выбрав «свою корову», проследить дальнейший путь молока в торговую сеть.


Дворец из стекла и металла


В ближайшее время готовится к вводу в эксплуатацию еще один животноводческий объект: доильный зал в ООО «Рассвет». Он, собственно, практически готов, прошел необходимые испытания, остались кое-какие небольшие штрихи, поясняет наш гид.


Мы проходим в пока еще пустующее помещение, конструкция которого поражает своей воздушностью, поскольку состоит в основном из стекла и металла: окна во все стены, прозрачная крыша.


Хозяин с гордостью рассказывает, что при его строительстве, как и на предыдущих объектах, применялись энергосберегающие технологии. Так, обилие естественного света позволяет экономить на искусственном освещении. Причем последнее включается и выключается автоматически по мере необходимости. Так что забыть выключить свет здесь попросту невозможно. Существенную экономию энергоресурсов дает использование для отопления инфракрасного излучения. Преимущество этого теплоисточника в том, отметил Руслан Деренюк, что он не поднимает пыли, сохраняет воздух свежим и прохладным, благодаря чему не приходится сбрасывать лишнее тепло с помощью вентиляции.


Использование инновационных технологий существенно сокращает потребность в обслуживающем персонале. Так, вместо 10 – 15 доярок останутся всего четыре.


– Но это не значит, что мы будем увольнять людей. В наших планах – существенное увеличение поголовья, поэтому будем увеличивать и штатный состав. По предварительным расчетам, процентов на сорок. Оплата труда тоже поднимется – за счет того, что рабочие места станут более комфортными, – поделился перспективами Руслан Деренюк.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов