«С гордостью говорю, что работаю на ферме»

«С гордостью говорю, что работаю на ферме»

Дата публикации 23 сентября 2015 11:16 Автор Татьяна Лелякина

Почему городской парень считает труд в животноводстве престижным.

В 22 года – руководитель


Что такое сельское хозяйство Артур Соболев по-настоящему узнал… пять лет назад, когда ему было 18.


– Так распорядился случай, – рассказывает он, – что я оказался в ООО «Рассвет» Таврического района. Начал простым разнорабочим, хотя учился на политолога. Там меня и приметил Руслан Валерьевич (руководитель агрохолдинга, в который входят ООО «Рассвет», комплекс «Таврический» и молокоперерабатывающий завод. – Авт.). Он взял надо мной шефство, начал обучать технологии.


Сегодня, в 22 года, Артур – управляющий современным доильным комплексом в селе Луговое. В его обязанности входят техническое обслуживание автоматизированной доильной «карусели», запущенной в эксплуатацию полгода назад, а также обеспечение комплекса всем необходимым.
Интересуюсь, относится ли он к этой работе как к проходному этапу своей жизни или уже каким-то образом к ней прикипел?


– Прикипел. Оставлять сельское хозяйство не планирую. Планирую поднимать, – не задумываясь, отвечает молодой человек. – Видите, как здесь все развивается? Строятся новые здания. Закупается оборудование. Кругом компьютеры. То есть работать молодежи – одно удовольствие.


По словам Артура, он вообще решил пустить здесь корни. Руководитель холдинга Руслан Деренюк построил в селе для молодых специалистов гостиницу, в ней парень сейчас и живет, говорит, условия прекрасные.


– А в планах у Руслана Валерьевича – закладка жилых домов. Я тоже хочу по жилищной программе для молодых специалистов построить себе дом, – заявил Артур. И заверил, что с гордостью рассказывает городским друзьям и приятелям, в какой сфере трудится.


– Мы же делаем очень важное дело. Обеспечиваем продовольственную безопасность, – отметил молодой управляющий.


Из грязи – в князи


Что в первую очередь поражает на этом комплексе человека, у которого ферма чаще всего ассоциируется с грязью и кучами навоза, так это то, что по нему можно свободно ходить, не запачкав обуви.


Естественные осадки и отходы производства своевременно удаляются с территории с помощью современных инженерных решений.
– Здесь везде предусмотрены дренажные колодцы. Под землей разместился, по сути, целый город – протянуты необходимые коммуникационные системы, позволяющие вести водоотведение и тем самым поддерживать территорию в необходимом санитарном состоянии, – рассказал руководитель предприятия Руслан Деренюк.


Кроме того, на основных маршрутах передвижения людей и животных уложено бетонное покрытие. В перспективе вдоль этих «тротуаров» появятся специальные направляющие ограждения для скота, чтобы тот мог самостоятельно курсировать в нужном направлении: от выгульных площадок к доильному залу, а от него – к коровнику.


– Мы любим своих животных и хотим добиться, чтобы корова не стояла целый день в помещении, а максимальное количество времени проводила на улице, дышала свежим воздухом. Для этого она должна иметь возможность спокойно, без участия человека выйти наружу, – прокомментировал Руслан Деренюк.
Следующим этапом будет строительство крытых галерей, призванных соединить все здания в единое целое. Галереи дадут возможность обслуживающему персоналу передвигаться от помещения к помещению, не переодеваясь в верхнюю одежду.


– Возиться по колено в навозе люди сегодня не шибко хотят. Поэтому одна из наших целей – улучшение условий труда. Пытаемся привлечь молодежь и возможностью решить жилищный вопрос. Для этого участвуем во всевозможных программах. В селе Луговое начали строительство поселка Молодежный. В прошлом году ввели в строй 800 квадратных метров жилья – именно для молодых работников, привлеченных из других районов, из Казахстана.

Предоставляем жилье как ведомственное, но с перспективой передачи специалисту на договорных условиях, – рассказывает директор агрохолдинга.


Wi-Fi на выгульной площадке


Масштабная модернизация началась на фермах комплекса «Таврический» в 2013 году, после того как руководитель предприятия в составе делегации омских аграриев побывал в Белоруссии.


– Виктор Иванович Назаров собрал всех, кто заинтересован в развитии животноводства, и вывез туда, чтобы мы изучили опыт соседей и убедились: эта отрасль может быть рентабельной, – рассказывает Руслан.


Решиться на радикальные преобразования тем не менее было непросто. Помогли, по словам Деренюка, три момента.


Постановление правительства области о возмещении за счет бюджета хозяйствам, ведущим модернизацию животноводства, 30 процентов понесенных затрат.


Новая федеральная программа кредитования, в рамках которой на реализацию проектов технического перевооружения ферм сельским товаропроизводителям предоставляются кредиты сроком на 15 лет со 100-процентным субсидированием кредитной ставки.

И, наконец, удачный выбор подрядчика (одной из омских баз снабжения), который взял на себя не только поставку и монтаж оборудования (преимущественно российского, что немаловажно в условиях экономических санкций), но и его гарантийное и послегарантийное обслуживание.
 На сегодняшний день сделано уже немало.


– Введены в строй доильный зал-карусель в селе Луговом, коровник на 600 голов, коровник на 280 голов, телятник на 340 голов, началась реконструкция животноводческого комплекса на 376 голов, – перечисляет Руслан Деренюк. – Плюс построены три современные летние площадки с бетонированием дорог, заменой подстанции, проводкой скоростного Интернета на оптоволокне. Благодаря Wi-Fi у нас всегда есть непосредственная связь с заводом- изготовителем и базой «Агрокомплект», которые видят, что у нас происходит, и могут корректировать процесс.


А это уже совсем из области фантастики. По словам Руслана Деренюка, любой потребитель молочной продукции комплекса «Таврический» может зайти на сайт предприятия и узнать, какая буренка и сколько в этот день дала продукции, а затем, выбрав «свою корову», проследить дальнейший путь молока в торговую сеть.


Дворец из стекла и металла


В ближайшее время готовится к вводу в эксплуатацию еще один животноводческий объект: доильный зал в ООО «Рассвет». Он, собственно, практически готов, прошел необходимые испытания, остались кое-какие небольшие штрихи, поясняет наш гид.


Мы проходим в пока еще пустующее помещение, конструкция которого поражает своей воздушностью, поскольку состоит в основном из стекла и металла: окна во все стены, прозрачная крыша.


Хозяин с гордостью рассказывает, что при его строительстве, как и на предыдущих объектах, применялись энергосберегающие технологии. Так, обилие естественного света позволяет экономить на искусственном освещении. Причем последнее включается и выключается автоматически по мере необходимости. Так что забыть выключить свет здесь попросту невозможно. Существенную экономию энергоресурсов дает использование для отопления инфракрасного излучения. Преимущество этого теплоисточника в том, отметил Руслан Деренюк, что он не поднимает пыли, сохраняет воздух свежим и прохладным, благодаря чему не приходится сбрасывать лишнее тепло с помощью вентиляции.


Использование инновационных технологий существенно сокращает потребность в обслуживающем персонале. Так, вместо 10 – 15 доярок останутся всего четыре.


– Но это не значит, что мы будем увольнять людей. В наших планах – существенное увеличение поголовья, поэтому будем увеличивать и штатный состав. По предварительным расчетам, процентов на сорок. Оплата труда тоже поднимется – за счет того, что рабочие места станут более комфортными, – поделился перспективами Руслан Деренюк.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К пациенту –  на вертолете

К пациенту – на вертолете

С 1 июля врачи омской санавиации могут ежедневно ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с ...

Информбюро

«Рембат» назовет сильнейших

«Рембат» назовет ...

С 5 по 10 августа в рамках Армейских международных ...

Власть

Рейтинг развития

Рейтинг развития

Омская область заняла второе место в рейтинге ...

Экономика

Омский горох отправят в Иран

Омский горох отправят в ...

Омскую сельхозпродукцию будут поставлять в ...

Политакцент

Мэр сложил полномочия

Мэр сложил полномочия

Депутаты горсовета приняли отставку Вячеслава ...

Социум

Среда для жизни

Среда для жизни

В Краснодаре состоялся всероссийский форум ...

Село

«Новый формат «АгроОмска» очень понравился»

«Новый формат «АгроОмска» ...

Сергей Воронин, начальник Управления сельского ...

Строительство

Дорога на замке

Дорога на замке

Из-за реконструкции улица Ленина перекрыта от Броз ...

Культура

Танцуют все!

Танцуют все!

Танцевальный квартал Дня омича 29 июля приглашает ...

Спорт

Ивановские  чемпионы

Ивановские чемпионы

В Полтавке завершились соревнования XI областной ...

Ситуация

В режиме ЧС

В режиме ЧС

В Омской области объявлена чрезвычайная ситуация в ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В летнем субботнике накануне Дня города приняло ...

Спецпроекты

Андрей Ткачук: «За ходом ремонта во дворах  нужен жесткий контроль»

Андрей Ткачук: «За ходом ...

Гость общественной приемной «Омской правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов