Тепло идет

Тепло идет

Дата публикации 23 сентября 2015 12:09 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске стартовал отопительный сезон, однако батареи в домах многих горожан пока остаются холодными.

С понедельника в Омске начался отопительный сезон. Как обычно, сначала тепло приходит в учреждения социальной сферы: школы, детские сады, детские дома, больницы и поликлиники, дома-интернаты для престарелых и инвалидов.


Напомним, что по законодательству, если среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней сохраняется на уровне +8 градусов, муниципальные власти имеют полное право «открыть задвижку» и начать подачу тепла. Вместе с тем среднесуточная температура ниже установленного норматива держится в Омске с 12 сентября, и начинать отопительный период в городе с легкостью можно было еще на прошлой неделе. Но муниципальные власти, вероятно, вопреки прогнозам синоптиков решили подождать еще одно бабье лето, и горожанам пришлось включать электрообогреватели и доставать из шкафов теплую одежду.


Хуже всего маленьким омичам – воспитанникам детских садов. Как раз в это время среди дошколят проводилась прививочная кампания против гриппа и других инфекционных заболеваний. Для профилактики побочных последствий вакцинации медики рекомендуют создать в детсадах комфортный микроклимат и прежде всего – оптимальный температурный режим. Вместе с тем  по требованиям противопожарной безопасности в дошкольных учреждениях запрещено использовать масляные отопительные приборы: старая электрика в некоторых зданиях может просто не выдержать большой нагрузки. Директор департамента образования города Екатерина Спехова лишь посоветовала родителям теплее одевать своих чад и принести в сад теплые пижамы, чтобы дети не мерзли во время дневного сна.


Впрочем, в ряде дошкольных учреждений тепла не было и в обещанный день – 21 сентября. По словам представителей детсадов, температура в группах уже несколько дней не поднимается выше +14 градусов. Многие дети болеют простудными заболеваниями и остаются дома.


– Мы ходим в частный садик, и наше руководство, чтобы не морозить малышей, использует электрические обогреватели, – рассказала молодая мама Яна Валерьева. – Но все равно в группах прохладно, и я не представляю, насколько холодно в муниципальных детских садах, где по техническим причинам нельзя включать электрообогреватели.


После того как прогреются батареи в учреждениях социальной сферы, тепло придет в дома горожан, а также в общежития, гостиницы, учреждения профессио­нального образования. В последнюю очередь к теплу подключаются предприятия и организации. Обычно на это требуется три-пять дней. А, значит, мерзнуть дома омичам придется до конца недели.


В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что, несмотря на прохладную погоду, повальных заболеваний ОРВИ или гриппом среди горожан не зарегистрировано. За неделю с 14 по 20 сентября порог заболеваемости по области был ниже среднегодового почти на четыре процента, в медучреждения области обратилось 8,8 тысячи человек.


При этом, по данным Обь-Иртышского управления по гид­рометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территорию Омского региона с севера пришел антициклон, который несет с собой небольшие осадки, усиление ветра и понижение температуры воздуха до отрицательных значений в ночные часы. Самым холодным ожидается четверг, 24 сентября. Ночная температура в отдельных районах Омской области опустится до –3°С, местами ожидается снег.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...