Северный прорыв

Северный прорыв

Дата публикации 23 сентября 2015 12:45 Автор Фото Евгений Кармаев

С 7 по 8 октября в Омске пройдет Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015».

Являясь, по сути, правопреемницей выставки военной техники, технологий и вооружений, проводившейся в Омске с 1996 года и ставшей одним из крупнейших в стране форумов высокотехнологичной военной и гражданской продукции, ВТТА сегодня предлагает работу в новом формате. Отныне выставка направлена на развитие межотраслевого, межрегионального и международного научно-технического и промышленного сотрудничества высокотехнологичных производственных предприятий, научных и образовательных организаций в рамках реализации инфраструктурных проектов и обеспечения национальной безопасности Арктики, Сибири и Дальнего Востока.


Стратегическое направление


Сегодня освоение Арктики становится для России одним из стратегических направлений. По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслава Штырова, помимо запасов нефти и газа Арктика нам необходима еще и потому, что здесь просматриваются хорошие перспективы по добыче редкоземельных металлов, без которых не обходится ни одно современное производство.


Что касается нашего участия в этом процессе, то, по словам главы региона Виктора Назарова, правительство Омской области делает все возможное, чтобы «застолбить» за выставкой «ВТТА-Омск» арктическую тему и принять участие в реализации Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной Президентом России.


Акцент на деловую программу


На сегодняшний день о своем участии в предстоящей выставке заявили 109 российских предприятий, немалую долю которых занимают и омские промышленники. Уже сформированы стенды как Омской области в целом, так и отдельных предприятий, выпускающих продукцию для северных территорий. Кроме того, участники и посетители «ВТТА-Омск-2015» смогут познакомиться со стендами таких регионов, как Алтайский край, Новосибирская и Томская области. Готовность принять участие в выставке выразили представители Казахстана, Беларуси и даже Мозамбика.  Организаторы сообщили, что особое внимание на выставке высоких технологий в этом году будет уделено деловой программе форума. Планируется провести более двадцати мероприятий, в работе которых примут участие представители ряда федеральных министерств, таких, например, как Минпродторг и Минэкономразвития.


Сфера научно-технического сотрудничества


В рамках пленарной части выставки пройдет выездное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания РФ под председательством Вячеслава Штырова. Другое, не менее значимое событие – заседание рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николае Рогожкине по развитию сотрудничества организаций Сибири, занятых производством и поставками продукции для арктических нужд. В дни работы форума пройдет пленарное заседание III Международной научно-технической конференции «Радиотехника, электроника и связь» (РЭиС-2015).


На выставку также приглашены крупные компании, работающие в условиях Крайнего Севера и на территории Сибири и Дальнего Востока. Это, прежде всего, «Газпром», «Роснефть» и «Сибирский никель». Кроме того, планируется подписание соглашения с Республикой Саха (Якутия) о научно-техническом сотрудничестве в сфере высокотехнологичного машиностроения и создании Консорциума научно-образовательных организаций Омской области по реализации кластерной модели развития промышленности. Ожидается, что в работе омского форума примут участие президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров, главком ВМФ России Виктор Чирков, начальник Береговых войск ВМФ Александр Колпаченко, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ Марат Тажин и целый ряд других высокопоставленных гостей.


Министр промышленности Омской области Виктор Белов считает, что от результатов проведения выставки будут зависеть перспективы дальнейшего участия омского научно-технического, образовательного и технического комплексов в реализации приоритетных проектов по развитию Арктики, сибирских и дальневосточных территорий. Что, в свою очередь, позволит увеличить загрузку омских предприятий, внедрить новые технологии, создать дополнительные рабочие места и существенно поддержать экономику нашего региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий