Северный прорыв

Северный прорыв

Дата публикации 23 сентября 2015 12:45 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

С 7 по 8 октября в Омске пройдет Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015».

Являясь, по сути, правопреемницей выставки военной техники, технологий и вооружений, проводившейся в Омске с 1996 года и ставшей одним из крупнейших в стране форумов высокотехнологичной военной и гражданской продукции, ВТТА сегодня предлагает работу в новом формате. Отныне выставка направлена на развитие межотраслевого, межрегионального и международного научно-технического и промышленного сотрудничества высокотехнологичных производственных предприятий, научных и образовательных организаций в рамках реализации инфраструктурных проектов и обеспечения национальной безопасности Арктики, Сибири и Дальнего Востока.


Стратегическое направление


Сегодня освоение Арктики становится для России одним из стратегических направлений. По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслава Штырова, помимо запасов нефти и газа Арктика нам необходима еще и потому, что здесь просматриваются хорошие перспективы по добыче редкоземельных металлов, без которых не обходится ни одно современное производство.


Что касается нашего участия в этом процессе, то, по словам главы региона Виктора Назарова, правительство Омской области делает все возможное, чтобы «застолбить» за выставкой «ВТТА-Омск» арктическую тему и принять участие в реализации Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной Президентом России.


Акцент на деловую программу


На сегодняшний день о своем участии в предстоящей выставке заявили 109 российских предприятий, немалую долю которых занимают и омские промышленники. Уже сформированы стенды как Омской области в целом, так и отдельных предприятий, выпускающих продукцию для северных территорий. Кроме того, участники и посетители «ВТТА-Омск-2015» смогут познакомиться со стендами таких регионов, как Алтайский край, Новосибирская и Томская области. Готовность принять участие в выставке выразили представители Казахстана, Беларуси и даже Мозамбика.  Организаторы сообщили, что особое внимание на выставке высоких технологий в этом году будет уделено деловой программе форума. Планируется провести более двадцати мероприятий, в работе которых примут участие представители ряда федеральных министерств, таких, например, как Минпродторг и Минэкономразвития.


Сфера научно-технического сотрудничества


В рамках пленарной части выставки пройдет выездное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального собрания РФ под председательством Вячеслава Штырова. Другое, не менее значимое событие – заседание рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николае Рогожкине по развитию сотрудничества организаций Сибири, занятых производством и поставками продукции для арктических нужд. В дни работы форума пройдет пленарное заседание III Международной научно-технической конференции «Радиотехника, электроника и связь» (РЭиС-2015).


На выставку также приглашены крупные компании, работающие в условиях Крайнего Севера и на территории Сибири и Дальнего Востока. Это, прежде всего, «Газпром», «Роснефть» и «Сибирский никель». Кроме того, планируется подписание соглашения с Республикой Саха (Якутия) о научно-техническом сотрудничестве в сфере высокотехнологичного машиностроения и создании Консорциума научно-образовательных организаций Омской области по реализации кластерной модели развития промышленности. Ожидается, что в работе омского форума примут участие президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров, главком ВМФ России Виктор Чирков, начальник Береговых войск ВМФ Александр Колпаченко, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ Марат Тажин и целый ряд других высокопоставленных гостей.


Министр промышленности Омской области Виктор Белов считает, что от результатов проведения выставки будут зависеть перспективы дальнейшего участия омского научно-технического, образовательного и технического комплексов в реализации приоритетных проектов по развитию Арктики, сибирских и дальневосточных территорий. Что, в свою очередь, позволит увеличить загрузку омских предприятий, внедрить новые технологии, создать дополнительные рабочие места и существенно поддержать экономику нашего региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов